Памятник валерию чкалову

Перенос лестницы к памятнику

Что появилось раньше – памятник легендарному летчику-испытателю или знаменитая Чкаловская лестница? Задумка о строительстве ступенек возникла задолго до Великой Отечественной войны. Валерий Чкалов был знаком с председателем Горисполкома города, Александром Шульпиным, и не раз говорил ему о необходимости соединить смотровую площадку с набережной у самой кромки реки.

Идея строительства лестницы выросла в разработку целого проекта, который был осуществлен только в 1949 году. Изначально ступеньки должны были находиться ближе к Казанскому съезду, но смерть Валерия Чкалова изменила ее местоположение и название.

История распорядилась так, что память о легендарном летчике-герое надежно хранится в сердцах его земляков, нижегородцев. Именно здесь, где он задумчиво смотрел вдаль, любуясь невероятными пейзажами, установлен его бронзовый двойник. Его именем названа лестница, соединяющая Кремль и Волгу – главное здание города и могучую реку, гордо несущую свои воды.

АНАСТАСИЯ АСТАХОВА

Родной город. Или что Сталин сказал о памятнике Чкалову

29 февраля 2020, 09:54

Эксклюзив
Имя легендарного советского лётчика Валерия Чкалова было вписано в историю Оренбуржья в 1938 году, а сегодня практически каждому жителю знакома его бронзовая фигура, гордо возвышающаяся на бульваре.

Именно тогда, в 38-м, после трагической ги­бели легенды отечественной авиации Оренбург был пере­именован в Чкалов, а область, соответ­ственно, стала именоваться Чкаловской. Имя Героя Оренбург носил вплоть до 1957 года.

Но прежде, чем вспомнить историю появления знаменитого монумента, следует упомянуть, что ранее на его месте стоял памятник-обелиск императору Александру Первому, посвященный освобождению Оренбурга от воинского постоя (ныне воссоздан на бульваре Пушкина).

Любопытный факт, но памятник Чкалову, так полюбившийся оренбуржцам, в своем нынешнем исполнении предназначался вовсе не для нашего города. По замыслу он изготавливался для столицы, а именно — для установки на площади Курского вокзала. Он был создан в 1953 году к 50-летию со дня рождения Валерия Чкалова.

Однако на предварительном осмотре скульптуры Иосиф Сталин заключил: «Мы знали Валерия Павловича лично. Это – не Чкалов!» Так, негодный по мнению самого Вождя, памятник оказался на своем нынешнем месте — в городе с одноименным названием.

Есть еще один исторический факт, связанный с монументом герою. Известно, что в 1946 — 1947 годах проводился конкурс на памятник летчику для установки в г. Чкалов, в котором первое место занял проект оренбургского скульптора Гавриила Петина и главного архитектора города В. Т. Литвинова. К несчастью, он так и не был реализован в связи с гибелью скульптора, трагически погибшего в 47-м.

Так, в конечном итоге, на Беловке был установлен па­мятник другого автора — столичного скульптора Исаака Менделевича и архитектора Виктора Андреева. Тот самый, что не угодил Сталину…

Удивительно, но Вале­рий Павлович никогда не бывал в Оренбурге, и, пожалуй, единственное, что связывало его с нашим городом — это учёба в Серпуховской авиационной школе воздушной стрельбы и бом­бометания, впоследствии перенес­енной в Оренбург.

Но после его трагической гибели на испытаниях нового истребителя «И-180» 15 декабря 1938 года Поста­новлением Совнаркома СССР было предписано увековечить память о легендарном лётчике.

Так, в газете «Правда» от 18 декабря того же года было опубли­ковано сообщение из нашего города: «Из­вестие о гибели В.П. Чкалова встречено трудящимися Оренбурга с чувством великой скор­би. Курсанты авиационного училища имени Ворошилова скорбят в связи с гибелью Валерия Чкалова и заявляют, что борьба за ов­ладение высотами авиации будет про­должена ими — его соратниками».

Вслед за публикацией поступило пред­ложение и о переименовании города, которое поддержали на со­браниях и митингах, а также в городских и районных трудовых коллективах. Прошение было рассмотрено и одобрено в кратчайшие сроки. Так, с именем Героя советской авиации наш город встретил и пережил войну.

Несмотря на то, что в 1957 году городу вновь вер­нули историческое название, имя леген­дарного лётчика по-прежнему остается в памяти жителей. Торжественное открытие монумента Чкалову состоялось 7 ноября 1953 года и было приуроче­но к празднованию 36-й годовщины Ок­тябрьской революции.

Скульптура отлита из бронзы и установлена на гранитный постамент около Военного авиационного училища. Высота фигуры составляет 6 м, а вы­сота пьедестала — 7 м.

Время идет своим чередом, а великий летчик по-прежнему возвышается над берегом Урала.

№ 70991

Как строилась знаменитая лестница

Впервые идею о построении лестницы подал председатель Горьковского (Нижегородского) горисполкома Александр Шульпин в 1939 году. Но не так скоро этому удалось свершиться. Во время одной из своих командировок в Москву в 1943 году Шульпин смог все же уговорить руководство страны. И только в честь долгожданной победы в Сталинградской битве столица выделяет необходимые средства для осуществления довоенного проекта. Как известно из документов этой программы, лестница должна была уходить вниз от гостиницы «Россия», но голова горисполкома принял решение перенести постройку к памятнику своего товарища, В. П. Чкалову, что приблизило ее к Нижегородскому кремлю. 27 мая 1944 года начинается масштабное строительство Чкаловской лестницы. Идея Александра начала воплощаться в жизнь. Сам проект был подготовлен ленинградскими архитекторами А. А. Яковлевым, В. О. Мунц и Л. В. Рудневым. В возведении спуска принимали участие не только нижегородцы, но и сами пленные немцы, так решило руководство города. Уже в 1949 году состоялось торжественное открытие лестницы. Она была великолепна, однако на то время оказалась одним из самых дорогих проектов. Изначально ее название было «Сталинградская». Но у местных жителей закрепилось другое – «Чкаловская». До наших дней так и именуют спуск. Реставрация 1993 года принесла достопримечательности современное освещение, благодаря которому лестница стала эффектнее смотреться ночью.

Два года провел мэр под стражей в Мурманской области. Лишь после смерти Сталина он был освобожден и реабилитирован. Александр вернулся на родину, где красовалось его творение – Чкаловская лестница, которое по сей день является визиткой одного из крупнейших городов России!

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора