Открытие памятника в г. костроме царю михаилу феодоровнчу и поселянину ивану сусанину

История подвига

После взятия народным ополчением Москвы в 1612 году, молодой Михаил Романов с матерью поселился в родовой вотчине Романовых в Костромском уезде в Домнино. Земский собор в феврале (марте) 1613 года избрал его царём.

Согласно истории об Иване Сусанине, польские интервенты, видя в Михаиле конкурента польскому королевичу Владиславу, который претендовал на русский трон, планировали схватить первого царя в его родовом имении. Подходя к вотчине Романовых, польские солдаты встретили крестьянина, вотчинного старосту из села Деревеньки Ивана Сусанина, который согласился помочь им и выступить проводником, однако, повел их в другую сторону, а сам велел своему зятю Богдану Сабинину предупредить Романовых.

В результате семья Романовых спаслась, укрывшись в Ипатьевском монастыре, а крестьянин Иван Сусанин поплатился жизнью за свой поступок. Документальным подтверждением подвига костромского крестьянина является жалованная грамота царя Михаила Федоровича от 1619 года, которой, он даровал зятю героя, Богдану Сабинину половину деревни Деревище за поступок Ивана Сусанина.

Кострома как колыбель дома Романовых

Открытие памятника Сусанину и Михаилу Романову именно в Костроме было обусловлено особой ролью этой земли для дома Романовых. Село Домнино было родовым селом Романовых, а Ипатьевский монастырь, стал местом не только спасения царя и его матери, но и местом где Михаил Романов принял делегатов Земского собора 1613 года и решил взойти на престол.

Конечно же, и сам подвиг Сусанина, крестьянина костромской земли, усиливал значение Костромы для Романовых. После всех событий, связанных с избранием Михаила на престол, последующие Романовы стали почитать Ипатьевский монастырь колыбелью своего дома, своей святыней и стремились побывать в нём.

Здание Присутственных мест и Дом Рогаткина – Ботникова

В 1797 году Н. И. Метлин, назначенный главным архитектором губернии, приступил к возведению Здания Присутственных мест, в котором планировалось размещать официальные учреждения. В 1808 началось строительство большого каменного Дома по заказу коммерсанта И. Рогаткина и купца И. Ботникова. Впоследствии часть отстроенного дома была продана подпоручику А.А.Лопухину, устроившему в нем постоялый двор.

Фото Брехов Антон abrehov.ru

Летом 1841 годы в этом Доме останавливался именитый историк М.П. Погодин, совершавший путешествие по провинциальной России. А весной 1848 года, будучи проездом из Москвы в свою усадьбу Щелыково, здесь гостил известный писатель-драматург А.Н. Островский. Сейчас об этом факте рассказывает мемориальная доска.

Почти в то же время здесь останавливался сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин по пути из Петербурга в вятскую ссылку, отправленный туда разгневанным Николаем I за свои острые публикации. Приезд писателя случился вскоре после большого пожара, и несуразные поступки местных чинуш впоследствии были описаны в сатирической «Истории одного города».

Фото и описание

Памятник Ивану Сусанину был установлен в 1867 г. в Костроме. Автором его является скульптор Н.А. Лавинский. Раньше в Костроме уже был установлен памятник в ознаменование знаменитого подвига эпохи Смутного времени – памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, выполненный по проекту В.И. Демут-Малиновского. Памятник стоял в центре Сусанинской площади в центре города. Но в 1918-1928 гг. он был разрушен.

Высочайшее соизволение на его сооружение последовало в 1835 г. при посещении Костромы Николаем I. Памятник был открыт в марте 1851 г. В 1900 г. вокруг него разбили сквер.

Сразу после революции над монументом нависла угроза разрушения. Его уничтожение было начато в 1918 г., когда с колонны и постамента сбросили бюст царя и скульптуру Сусанина.

На протяжении целого десятилетия колонну закрывал деревянный обелиск, увенчанный красным флагом. Пьедестал использовали как трибуну во время различных революционных торжеств. В 1928 г. обелиск обветшал, и было решено сбросить с постамента колонну и закопать ее в сквере. Окончательно памятник был снесен в 1934 г.

Сегодня на месте этого памятника на Сусанинской площади стоит временный памятный знак. К 2013 г. памятник запланировано восстановить и вернуть на место. Памятник являл собой колонну, выполненную из красного гранита, стоящую на четырехугольном пьедестале, которую венчал бюстом царя Михаила Федоровича с позолоченным крестом на груди, бармах и шапке Мономаха. Под бюстом размещался двуглавый орёл, посредине колонныё был укреплён герб Костромской губернии . У основания колонны стояла коленопреклонённая фигура Сусанина, слева от него лежали две жалованные грамоты его потомкам.

Композиция была повернута в сторону Торговых рядов и Волги. На передней стороне постамента был прикреплен барельеф, на котором была изображена сцена убийства Сусанина.

Работа над созданием современного памятника Ивану Сусанину была начата в 1959 г. Проект памятника создал молодой скульптор Н.А. Лавинский. Это была его выпускная работа в 1952 г. Работы по возведению памятника были начаты на краю Сусанинской площади, на месте разрушенной в 1920-е гг. часовни Александра Невского.

Но вскоре после начала строительные работы были приостановлены. Только в 1965 г. руководству области удалось переломить ситуацию, и строительство было возобновлено. Памятник был торжественно открыт 28 сентября 1967 г. На открытии присутствовали авторы памятника: скульптор Н.А. Лавинский, архитекторы М.Ф. Марковский и М.П. Бубнов.

Сейчас в связи с тем, что планируется воссоздать старый памятник Сусанину, рассматривается возможность перенести современный памятника народному герою на место его подвига в село Домнино Костромской области Сусанинского района. Современный монумент – это фигура крестьянина в длинной одежде, которая стоит на массивном постаменте цилиндрической формы. Фигура и облицовка постамента выполнены из белого известняка. Фигура лицом развернута к реке и спиной обращена к Сусанинской площади.

Лавинский ещё до принятия решения о возведении памятника работал над образом Ивана Сусанина. Он творил его долго, упорно и влюбленно. В итоге им был создан художественно достоверный образ русского патриота. Сусанин Лавинского – это не только фигура, выражающая героизм человека, но и личность человека, которая наполнена большим жизненным содержанием и любовью к родине и своей земле.

Открытие памятника Ивану Сусанина

Передаваемая из уст в уста легенда о подвиге Сусанина имела до начала XIX века локальное значение, и правящая династия не проявляла особого стремления как-то особо выделить подвиг костромского крестьянина.

Впервые как выдающийся герой и спаситель царя Сусанин был представлен в «Географическом словаре» Афанасия Щекатова, выпущенном в первом десятилетии XIX века. Затем историк Сергей Глинка представил личность Сусанина как идеал доблести в своих исторических трудах. Различные поэты и деятели искусства начала века заразились стремлением возвеличить имя спасителя царя.

Во время своего путешествия по России в 1833-1834 годах, Николай I посетил Кострому и Ипатьевский монастырь, где у него зародилось желание прославить эпоху восшествия Романовых на престол памятником царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину.

Памятник, который было решено поставить не в самом Ипатьевском монастыре, а на одной из городских площадей Костромы, был торжественно установлен 14 марта 1851 года в день Фёдоровской иконы Божией Матери, которая являлась не только главной святыней костромской земли, но и с 1613 года стала покровительницей Романовых. Памятник был поставлен «во свидетельство, что благородные потомки видели в бессмертном подвиге Сусанина — спасении жизни новоизбранного русской землей царя через пожертвование своей жизни — спасение православной веры и русского царства от чужеземного господства и порабощения».

Он представлял собой колонну, увенчанную бюстом царя Михаила с позолоченным крестом на груди, перед которой расположилась коленопреклоненная фигура Ивана Сусанина и содержал подпись «Ивану Сусанину, за Царя – спасителя веры и царства, живот свой положившему. Благодарное потомство».

Без сомнения, консерватор и ярый сторонник ничем не ограниченного самодержавия, в царствование которого восторжествовала идея «Православие. Самодержавие. Народность», Николай Первый стремился укрепить пошатнувшееся здание монархии после XVIII века, столетия дворцовых переворотов, западнизации, закрепощения крестьян и пугачевского бунта.

Памятник Сусанину, на фигуру которого предыдущие Романовы не обращали особо внимания, прекрасно вписывался в консервативную концепцию о связи народности и самодержавия, не только отдавая должное самой царственной династии, но и показывая связь крестьянства с монархией.

Императоры из династии Романовых XVIII века слишком далеко зашли в своей европеизации – элита, дворянство и сам императорский двор стали представлять собой отдельный народ, отличный от большей части русского населения не только одеждой и поведением, но даже языком.

После Отечественной войны 1812 года и подавления дворянского заговора декабристов 1825 года, Николай Первый стремился русифицировать слишком европейскую правящую династию и всячески приблизить её к народу

Фигура Ивана Сусанина оказалась для этого дела наиболее подходящей и помимо прочего, имела важное патриотическое значение, показывая единство крестьянства и монархии в борьбе с иноземными захватчиками

К сожалению, до наших дней памятник не сохранился: он был уничтожен после октябрьской революции 1917 года большевиками. Учитывая, какая идея была заложена в нём, шансов избежать подобной участи у памятника царю и крестьянину не было.

Примечания

  1. [http://susanin.kostromka.ru/107.php Посещение Николаем I Костромы]
  2. Ростопчина Е. П. Талисман. — М., 1987. — C. 39.
  3. [http://kostromka.ru/kostroma/land/01/zontikov/ Зонтиков Н. А. О восстановлении исторических названий Костромского края]
  4. Площади Революции больше нет // Костромские ведомости, 29.04.1992
  5. [http://susanin.kostromka.ru/199.php#208 Разрушение сусанинского памятника]
  6. [http://ria.ru/society/20130222/924245279.html Памятник Михаилу Романову открыт в Костроме в канун 400-летия династии]
  7. Как отмечено выше, колонна была гранитная.
  8. [http://susanin.kostromka.ru/123.php Сооружение памятника Сусанину в Костроме]
  9. ↑ [http://kostromka.ru/kostroma/land/06/karpova/ Памятник Ивану Сусанину: от замысла до воплощения]

Версии подвига

Существует несколько версий как происходили события. Историки и сейчас не могут достичь одного мнения.

Версия №1

Официальная версия подвига крестьянина гласит о том, что в 1613 году после Земского Собора и официального избрания Михаила Романова на царствование, воспрепятствовать этому должны были поляки. Сам царь со своей матерью в это время как раз находились под Костромой. Ляхи, узнав об этом, отправились в деревню. Подойдя к Домнино они встретили Ивана Сусанина, которого заставили показать где прячется молодой Романов. Крестьянин согласился и повел поляков, но в противоположную сторону — к болотам и лесам. Зайдя в самую глубь леса поляки поняли, что идут в другую сторону и начали пытать Сусанина. Крестьянин принял мучительную смерть, но не рассказал, где прятался царь. Сам Михаил Романов со своей матерью в это время укрылся за стенами Ипатьевского монастыря.

Версия №2

Еще одна из распространенных версий называет место смерти не топи и леса Костромской губернии, а непосредственно саму деревню Домнино. О близком подходе поляков к деревне староста Сусанин узнал заранее и успел спрятать царя в овинной яме, предварительно забросав горелыми ветками и различным тряпьем. Ляхи, ворвались в дом к Ивану Осиповичу и провели обыск. Никого не найдя в доме они начали пытать крестьянина. Даже под страшными пытками Сусанин не выдал место, где спрятался молодой царь.

По официальной версии местом захоронения крестьянина изначально была сама деревня, а после прах перенесли в Ипатьевский монастырь. Но несмотря на это, археологами за все время были найдены несколько могил героя.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора