- Введение
- Памятники помидору
- 6. Памятник «Слава помидору!»
- 7. Памятник помидору в Нидерландах
- Памятники картофелю
- 4. Памятник картошке в Мариинске
- 5. Памятник картофелю в Киевской области
- Памятники другим овощам и фруктам
- 13. Памятник кукурузе в США
- 14. Памятник яблоку в США
- 15. Памятник апельсину в Одессе
- Памятники капусте
- 8. Памятник капусте в Томске
- 9. Памятник капусте в Великом Новгороде
- 10. Памятник пекинской капусте
- Есть ли в России другие памятники огурцу?
- Памятники огурцу
- 1. Памятник огурцу в Луховицах
- 2. Памятник нежинскому огурцу
- 3. Памятник огурцу в Шклове
- Описание необычного монумента
- Памятники луку
- 11. Памятник луку в Венгрии
- 12. Памятник луковице тюльпана в Нидерландах
Введение
Удивительно, что в Луховицах до нынешних времён не было современных теплиц или овощеводческих хозяйств, весь объём продукции выращивался частными подворьями. И это тоже своего рода традиция, начало которой было положено в тридцатых — сороковых годах прошлого века. О масштабах выращивания огурцов на приусадебных участках говорят неодобрительные статьи в газетах того времени. Так, районная многотиражка «Путь к коммунизму» пеняла на дефицит рабочей силы в совхозах во время уборки картофеля (выпуск 5 сентября 1959 года). Причиной этому было массовое вовлечение жителей в работу на своих угодьях и доставку огурцов в Москву для продажи.
Сбор зеленцов в конце семидесятых годов прошлого века достигал серьёзной цифры 80 тонн с участка.
Суровые времена развивающегося уже теперь капитализма внесли коррективы в объёмы выращивания Луховицких огурцов. Бороться с засильем экспортных дешёвых овощей трудно, но и здесь народный кормилец выстоял, хотя пришлось сократить объёмы огуречных плантаций в два-три раза. Ещё одна проблема — понятное влияние перекупщиков, конечная цель которых — отнюдь не наполнение рынка качественными овощами, а извлечение максимальной прибыли. К сожалению для потребителей и овощеводов, эти два условия иногда являются взаимоисключающими.
1 апреля 2006 года в Луховицах установили памятник зелёному овощу с надписью «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». И это не первоапрельская шутка, а скорее народное признание. Несмотря на проблемы, в последние годы урожай хрустящих огурчиков достигает 30–50 тонн с участка за сезон. Продажа зеленцов даже через перекупщиков существенно пополняет бюджет местных жителей.
Луховичане поставили памятник огурцу-кормильцу
Памятники помидору
Еще один любимец дачников, воздвигнутый на пьедестал, – помидор.
6. Памятник «Слава помидору!»
magazine-rest.in.ua
В Запорожской области Украины в 2009 году установили памятник помидору. На постаменте надпись – «Слава помидору!». Слова признательности краснокожий овощ заслужил: большая часть доходов местных жителей связана с выращиванием помидоров. Для них томат – кормилец и поилец. Поэтому и высится 600-килограммовый помидор на главной площади города.
7. Памятник помидору в Нидерландах
Уважают помидоры не только в южных странах – возле Роттердама, в Нидерландах, на зеленой лужайке тоже красуется самый большой помидор в стране. Его невозможно не заметить: яркая глянцевая поверхность овоща так и притягивает взгляд. А через «откушенный» бочок видна аппетитная сердцевина спелого красного помидора.
Памятники картофелю
От огурца плавно перейдем к не менее уважаемым овощам. Чести быть увековеченным в дереве, бетоне и бронзе также была удостоена картошка. Как же без второго хлеба на пьедестале почета?
4. Памятник картошке в Мариинске
Где должны были установить в России памятник картошке? Ответ однозначный – в Мариинске, небольшом городке в Сибири. В военное время, в 1942 году, в Мариинске был установлен мировой рекорд по урожайности картофеля – 1331 центнер с одного гектара. Кстати, рекорд этот не побит до сих пор.
В 2008 году, названном Международным годом картофеля, среди памятников Мариинска появился еще один – памятник картошке. Сделан он из дерева, высота примерно равна человеческому росту. На постаменте стоит мужичок-картофель в шапке-ушанке и с лопатой в руке. За ним – надпись-напоминание о том, что картофель появился в России благодаря Петру I.
5. Памятник картофелю в Киевской области
Есть памятник картошке и в Украине. Однако там решили установить памятник не просто картошке, а одному из ее сортов – Скарбниця. Сорт картофеля Скарбниця был создан в Институте картофелеводства Украины в поселке Немешаево (Киевская область). Перед входом в здание института и установили памятник картофелю.
Сорт Скарбниця полюбился многим дачникам за свои качества: скороспелость, устойчивость к болезням, полезные свойства и вкус. В южных регионах за один сезон можно вырастить два урожая этого картофеля.
Памятники другим овощам и фруктам
13. Памятник кукурузе в США
Американский городок Оливия считается столицей кукурузного зерна. Именно там в 1973 году появился памятник кукурузному початку. Согласно легенде, владелец Trojan Seed Company был одержим идеей получить самые большие в мире початки кукурузы. В Рочестере, который расположился в 260 км от города, была водонапорная башня в виде кукурузы. Ее высота составляла 7 м. Чтобы «переплюнуть» ее создателей, было принято решение построить из стекловолокна початок высотой 7,6 м и водрузить его на беседку такого же размера. В итоге общая высота памятника стала 15 м. С тех пор и стоит самая большая кукуруза возле шоссе, которое ведет в Оливию.
14. Памятник яблоку в США
Памятники устанавливают не только овощам, но и фруктам. Так, в городе Корнелия (штат Джорджия, США) установлен памятник яблоку.
Огромное красное яблоко сделано из цемента и стали. Высота его – 2 м. Расположился памятник в центре города. Сложно поверить, но ему без малого 100 лет. Появление памятника яблоку связано с трудным периодом в жизни жителей города. В то время основной культурой, которую возделывали местные фермеры, был хлопок. Однако все чаще и чаще урожаи страдали от нашествия вредителей. И тогда параллельно с выращиванием хлопка многие занялись разведением яблок. В 1924 году большая часть урожая хлопка погибла – от разорения фермеров спас урожай яблок. В знак благодарности в 1926 году и был установлен памятник красному яблоку.
15. Памятник апельсину в Одессе
Рим спасли гуси – это известно всем. А знаете ли вы, кто спас Одессу? А Одессу спасли апельсины, самые обычные – из кожуры и мякоти.
В конце XVIII века в городе наступили тяжелые времена. Спасти положение мог только порт, на строительство которого нужны были деньги. И тогда городской магистрат решил просить ссуду у императора Павла I. Вместе с прошением одесситы отправили в Петербург обоз с 3000 апельсинов. Они знали, что император очень любит заморские фрукты, и постарались угодить ему.
Павел I подарок принял, деньги дал – порт начал строиться. После его строительства вовсю пошла торговля, и Одесса стала процветающим городом. В знак благодарности за спасение в 2004 году одесситы установили памятник апельсину.
Фантазии человеческой нет предела. А какому из растений воздвигли бы памятник вы?
Памятники капусте
А знаете ли вы, когда на Руси появилась капуста? Почти тысячу лет назад, в самом начале XI века. Наши предки полюбили ее задолго до помидора, огурца или картошки. Возможно, поэтому и дети появляются именно из капусты, а не из картофеля или томатов. И деньги в России в обиходе называют не огурцами и не кабачками (хотя они тоже зеленые), а капустой. Очень наш народ уважает этот хрустящий овощ. Потому и памятник капусте поставлен в России не в одном городе.
8. Памятник капусте в Томске
В Томске стоит необычный памятник капусте. Из капустных листьев показывается на свет малыш. Вес капусты с малышом довольно солидный – 1,5 тонны. Очень логично, что это памятник в Томске установили напротив роддома. Будущие мамы города теперь узнают пол ребенка не на УЗИ, а придя к памятнику. Для этого им обязательно надо поцеловать малыша. Считается: если дотянешься до лобика, будет девочка, если ниже – мальчик.
9. Памятник капусте в Великом Новгороде
В Великом Новгороде тоже установили оригинальный памятник капусте. Прямо на земле на улице Федоровский Ручей расположились три бронзовых кочана капусты в натуральную величину. Однако, в отличие от Томска, из их листьев выглядывают не дети, а денежные купюры. Чтобы деньги завелись и у вас, потрите бумажные купюры о капустные листья и положите обратно в кошелек. После этого прибавление (денежное) будет вам обеспечено.
10. Памятник пекинской капусте
Наверное, так же сильно, как мы белокочанную, китайцы любят пекинскую капусту. Свидетельство этому – памятник пекинской капусте, который был установлен в городе Ханьдань в 2018 году. Этот овощ – символ процветания. Возможно, поэтому высота памятника – ни много ни мало 20 метров.
Есть ли в России другие памятники огурцу?
На самом деле монумент в Луховицах является не единственным посвящением огурцам. Первый памятник любимому многими овощу был установлен еще в 2003 году в Кировской области, поселок Истобинск. На сегодняшний день официальных памятников огурцу два на территории всей России. Совсем недавно стало известно, что планируется установить и третий монумент. Скорей всего, скульптура также появится в Подмосковье. Предполагаемое место установки – Люберецкий район, совхоз «Белая дача». Но пока новая скульптура находится на стадии проекта, каждый житель Москвы и Подмосковья может посмотреть на памятник огурцу в Луховицах.
Спорт и Фитнес Бассейн «Нептун» в Самаре: описание, адрес и отзывы
Для поддержания хорошей физической формы организму необходимы постоянные нагрузки. Это может быть поход в тренажерный зал на час несколько раз в неделю, ежедневная 15-минутная пробежка или, к примеру, плавание. Чтобы …
Спорт и Фитнес Бассейн «Олимпийский» в Кирове: описание, адрес и отзывы
Плавание — универсальный вид спорта, поддерживающий организм в тонусе, способствующий при сильных нагрузках равномерному наращиванию массы, улучшающий кровообращение и другие процессы в теле человека. В настоящее врем…
Спорт и Фитнес Бассейн «Дельфин» в Омске: описание, адрес и отзывы
Россия постепенно начинает наращивать спортивный потенциал. Все больше проводится мероприятий, где подрастающему поколению рассказывается о здоровом образе жизни и пользе физических упражнений. Одно из увлекательных з…
Еда и напитки Ресторан «Заречье» в Троицке: описание, адрес и отзывы
Ресторан «Заречье» в Троицке находится в очень красивом месте в окружении живописной природы. Особенно эта атмосфера ощущается в теплое время года, когда вокруг — яркие оттенки цветов. В ресторане «Заречье» в Троицке …
Еда и напитки Кафе «Причал» в Люберцах: описание, адрес и отзывы
Кафе «Причал» в Люберцах принимает заказы на проведение корпоративных вечеров, свадеб и других торжественных мероприятий. Здесь также можно вкусно пообедать или поужинать. В кафе «Причал» в Люберцах в залах создана ую…
Новости и общество Где можно в Москве поплавать с дельфинами: обзор, описание, адреса и отзывы
Многим известно, какими умными и доброжелательными животными являются дельфины. Поэтому очень популярным развлечением в последние годы стали дельфинарии. Одной из услуг, которые предоставляют некоторые эти заведения, …
Спорт и Фитнес Бассейны в Тюмени: описание, адреса и контакты
Тюмень — город большой и красивый, где всегда можно найти себе развлечение. Однако если летом захочется искупаться, возникнет проблема, ведь естественных водоемов в городе и за его чертой очень мало, да и погода не в…
Новости и общество Памятник «Умирающий лев» в Швейцарии: описание, история и интересные факты
Швейцарский городок Люцерн с первого взгляда может показаться совершенно непримечательным. Образова…
Бизнес Торговые центры Екатеринбурга: список, рейтинг, описание, адреса и отзывы посетителей
Современные мегаполисы живут в своём ускоренном темпе. И город Екатеринбург — не исключение. Поэтому, чтобы сократить потерю времени на поиск товаров или услуг, для удобства жителей были построены масштабные торгово-р…
Духовное развитие Живоначальной Троицы Храм в Коньково: описание, фото и отзывы
Одним из самых известных на территории Московской области считается престол Живоначальной Троицы. Храм в Коньково, расположенный в юго-западной части Москвы имеет отношение непосредственно к Андреевскому благочинию. Я…
Памятники огурцу
Пожалуй, овощем-рекордсменом по количеству памятников является огурец. Оно и понятно: простой в уходе, урожайный, растущий во многих климатических поясах.
1. Памятник огурцу в Луховицах
В небольшом городке Луховицы в 135 км от Москвы есть памятник огурцу
О важности этого овоща для местных жителей можно судить по надписи, выбитой на камне, – «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». В голодные 90-е, когда работы не было, а зарплату работающим по несколько месяцев задерживали (а то и вовсе не давали), именно огурцы помогли горожанам выжить
Многие из них в тот период занялись разведением овощей. Брали семена ранних сортов, сеяли под пленку – и уже в мае москвичи вовсю ели луховицкие огурцы. Так огуречный бизнес помог городу выжить в тяжелые времена. В благодарность за помощь и был установлен первый в России памятник огурцу.
2. Памятник нежинскому огурцу
Большую ценность представляет огурец и для жителей города Нежин Черниговской области (Украина). Там еще раньше, в 2005 году, появился памятник нежинскому огурцу. Именно этот овощ прославил город далеко за пределами Украины. В свое время горожане даже поставляли огуречную продукцию к царскому столу.
Памятник состоит из символического погреба, где наши предки всегда держали консервированные огурцы, и бочки, в которой их солили и таким образом сохраняли урожай на долгие месяцы. По преданию, рецепт нежинских огурцов достался горожанам от греков, которые обосновались в Нежине еще в XVII веке.
Об уважении жителей Нежина к огурцу говорит и тот факт, что там каждый год проходит фестиваль под названием «Его Величество нежинский огурец». Несмотря на огромное количество новых сортов, сорт огурцов Нежинский до сих пор пользуется популярностью у огородников.
3. Памятник огурцу в Шклове
Белорусы тоже любят огурцы, поэтому они решили не отставать от соседей и установили свой памятник огурцу. Для этой цели выбрали Шклов – небольшой городок в Могилевской области. Когда-то город был огуречной столицей Беларуси, ведь свои огурцы Шклов поставлял даже в Санкт-Петербург, к императорскому двору. Теперь как напоминание об этом – памятник главному местному овощу.
Белорусский огурец получился очень милым и обаятельным – этакий кавалер с корзинкой огурчиков. Кажется, что он застыл тут в ожидании дамы: на шее – элегантная бабочка, в руке – цветок огурца. Существует примета: если этот цветок потереть – обязательно будет прибавление в семействе. Судя по тому, что он натерт до блеска, с демографической ситуацией в Шклове все в порядке.
Еще одно поверье гласит, что для достатка в семье нужно потереть ручку корзины. Ручка, кстати говоря, блестит в десятки раз сильнее цветка. Отсюда вывод: деньги жителям Шклова нужны чаще, чем дети.
Описание необычного монумента
В 2007 году Луховицы отмечали свой первый серьезный юбилей – 50 лет со дня основания. В рамках празднования данного события был открыт оригинальный памятник огурцу. Скульптуру установили в центральной части города. Постамент выполнен в виде гигантской дубовой бочки для засолки. На ее крышке красуется метровый пупырчатый огурец с ботвой. Из-под нижних листьев торчит монетка. Надпись на бочке гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». Памятник установлен в мини-сквере на перекрестке. Скульптуру отлично видно с дороги, возле нее имеется несколько лавочек, где можно отдохнуть. Если вы решите посетить памятник огурцу в Луховицах, фото на память сделайте обязательно. Этот монумент не только один из самых оригинальных в Подмосковье. Жители городка признают, что именно огуречный промысел является для них одним из наиболее значимых. Если бы в этих местах не выращивались настолько вкусные огурцы, неизвестно, смог бы дожить город до наших дней?
Памятники луку
Репчатый лук для человека не менее полезен, чем другие овощи, поэтому и в его честь установлено в мире несколько памятников.
11. Памятник луку в Венгрии
Автор Burrows
Никто не знал бы небольшого городка Мако, который расположился на юго-восточной границе Венгрии, если бы не лук. Выращиванием репчатого лука там занимаются с XVI века. Сорт репчатого лука Мако, который стал визитной карточкой города, отличается от своих собратьев особым вкусом и большим набором полезных свойств. В его честь и воздвигли в городе памятник.
12. Памятник луковице тюльпана в Нидерландах
polsergmich.blogspot.com
Тюльпан – это, конечно, не овощ и не фрукт
Однако в Нидерландах тюльпаны являются цветком государственной важности. В Нидерландах поля тюльпанов во время цветения – красивейшее зрелище, которое мечтают увидеть все приезжающие в страну туристы
Стоит ли удивляться, что местные жители увековечили в бронзе такой стратегический товар.
В небольшом городке Ворхаут на юге страны установлен памятник даже не самому тюльпану, а его луковице, которая, собственно говоря, является началом начал. Этот памятник – первое, что видит каждый приезжающий в город. Небольшая клумба, в центре которой он расположен, во время цветения тюльпанов вся покрывается ярким разноцветным ковром.