Критика памятника жукова в москве

История

В 1999 году ветераны создали общественный фонд по проектированию и строительству памятника, председателем которого стал участник штурма Берлина, бывший начальник Главвостоксибстроя Алексей Мацуль. Инициативу ветеранов поддержали администрация области и города, ряд коммерческих структур.

Был проведен конкурс на лучший проект памятника, в котором участвовало более 20 проектов. Лучшим из них была признана конная композиция художника из Иркутска Бориса Бычкова и скульптора из Улан-Удэ Александра Миронова, запечатлевшая Жукова-победителя на Параде Победы 1945 года.

Работа над созданием памятника маршалу Жукову длилась четыре года. Александр Миронов рассказал, что много времени он провел за специальной литературой, чтобы как можно точнее воссоздать образ маршала в бронзе. Постамент памятника облицован темно-красным гранитом.

Надо сказать, что хотя Жуков и не был сибиряком, а был родом из Калужской области, ветераны из Сибири всегда считали его своим. В свою очередь, Жуков высоко оценивал вклад сибиряков в приближение победного мая 1945 года. В своей книге «Воспоминания и размышления» он написал: «Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу. Так оно и было в течении всей Великой Отечественной войны».

24 августа 2002 года была произведена торжественная закладка фундамента памятника, в который заложена гильза с обращением к потомкам. Организаторы акции предполагали, что капсула будет вскрыта в 2045 году, когда исполнится 100 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Однако на открытии памятника в 2005 году встал вопрос о капсуле с посланием потомкам.

Председатель фонда по установке памятника Жукову в Иркутске Алексей Мацуль рассказал, что капсулу пришлось вынуть, когда начался монтаж индийского мрамора. Капсула, гильза от 76-миллиметрового снаряда, сильно выступала из фундамента и мешала процессу. Ее вытащили, а куда дели, неизвестно.

В свою очередь председатель городского совета ветеранов Иркутска Михаил Распутин, который и написал послание, утверждает, что капсула в памятнике и ее обязательно вынут в год столетия победы в Великой Отечественной войне. «Чтобы добраться на капсулы, памятник демонтировать не придется. Хороший мастер сможет легко отделить от постамента мрамор и добраться до капсулы, после чего сразу вернуть мрамор на постамент», — заметил Михаил Распутин.

Елец. Памятник Н.Н. Жукову

Фото 15.01.2013:

Фото 22.06.2014:

Памятник народному художнику СССР Николаю Николаевичу Жукову был открыт в городе Ельце в 2008 году. Расположен на пересечении улиц Коммунаров и Мира. Автором памятника является заслуженный художник Российской Федерации Aлександр Таратынов.

Памятник Николаю Николаевичу Жукову (по материалам книги «Елец. Прогулка с экскурсоводом. Книга первая: дыхание веков / Е. Елецкая. — Липецк: Издательство «Гравис», 2013. — 208 с.»):

Памятник Николаю Николаевичу Жукову — народному художнику СССР, члену-корреспонденту Академии художеств СССР, Почетному гражданину города Ельца. Памятник открыт в 2008 году накануне 100-летия со дня рождения. Автор скульптурной композиции — Александр Таратынов. Монумент удачно вписался в ансамбль старинной Торговой улицы: на скамейке молодой Жуков рисует с натуры дочь Арину, а рядом стоит мальчик — Никита Михалков, сын друга художника — Сергея Михалкова.

Памятник Н.Н. Жукову (по материалам книги «Елец: прогулки с краеведом / А.С. Нарциссов, Д.А. Нарциссов. — Липецк, 2015. — 72 с.»):

Памятник народному художнику СССР Николаю Жукову, члену-корреспонденту Академии художеств СССР, почетному гражданину Ельца был открыт 12 сентября 2008 года накануне 100-летия со дня его рождения на улице Мира (бывш. Торговой). Автором скульптуры является заслуженный художник Российской Федерации Aлександр Таратынов. Скульптурная композиция изображена в виде сидящего на скамейке Николая Жукова‚ который рисует с натуры свою дочку Арину, а рядом стоит мальчик — Никита Михалков, сын его друга Сергея Михалкова. В одной руке он держит футбольный мяч, а в другой, за спиной, школьный дневник.

В Ельце прошли детские годы будущего художника, сюда в 1916 году он переехал с родителями из Москвы и поселился в одноэтажном бревенчатом доме на улице Покровская (9 декабря, 42), здесь ныне находится единственный существующий в России его дом-музей. В день открытия семьей художника, его супругой Альбиной Феликсовной и детьми были переданы личные вещи Николая Николаевича, а также богатейшая коллекция подлинных работ мастера. Экспозицию музея открывает мемориальная комната, в которой воссоздана типологическая обстановка второй половины ХIХ века, здесь экспонируются вещи художника, документы, семейные фотографии. Музейная коллекция особенно ценна тем, что все работы мастера — подлинные.

Н.Н. Жуков — автор октябрятской звездочки и оформитель пачки известных в свое время папирос «Казбек». В 1946 году он присутствовал на заседаниях Нюрнбергского процесса, где сделал более 400 рисунков.

Интересные факты из жизни Георгия Жукова

Авторитет Жукова среди политиков тех лет был настолько внушительным, что любую просьбу маршала выполняли без сомнений. Так, встреча между Жуковым и командующим США Эйзенхауэром запомнилась тем, что наш маршал, попробовав кока-колу, украдкой попросил американского коллегу об организации поставок напитка в свой штаб. При этом Георгий Константинович попросил обесцветить газировку, чтобы никто не заподозрил его в поклонении западной культуре. Тот посредством президента Трумана передал на предприятие Coca-Cola о просьбе маршала. Химики завода специально разработали формулу прозрачного напитка. Газировку разлили в простые бутылки с красной звездой. В общей сложности в штаб советского государственного деятеля отправилось 50 ящиков кока-колы.

Всего у Жукова в коллекции насчитывалось свыше 60 наград иностранных государств. Среди оных самым ценным, пожалуй, является орден Бани высшей степени. За всю многолетнюю историю англичане крайне неохотно награждали ею иностранцев. Кавалерами от России стали Барклай де Толли за противостояние Наполеону и, собственно, Жуков за победу над фашистами.

История

Идея создания

Вид памятника в профиль, 2016 год

Маршал Жуков на параде Победы, 1945 год

Первые попытки установить в Москве памятник маршалу Георгию Жукову предпринимались в конце 1980-х годов. объявило конкурс на лучший проект монумента полководцу. По его итогам выполнить памятник должен был скульптор Виктор Хачатурович Думанян, ранее изготовивший мемориал Жукову на его родине, в деревне Стрелковка Калужской области. Изначально монумент планировали возвести на Смоленской площади, однако по предложению московского управления ландшафтной архитектуры установить памятник решили на Манежной. В 1992 году работы над проектом памятника были остановлены.

Установка памятника

Обсуждение проекта монумента возобновили в конце 1993 года. В начале 1994-го на встрече с ветеранами в честь 50-летнего юбилея снятия блокады Ленинграда президент Борис Ельцин объявил, что памятник Жукову поставят на Красной площади перед Историческим музеем. Эту идею поддержали скульптор Вячеслав Клыков, получивший заказ на возведение монумента, и Маргарита Жукова — старшая дочь военачальника. Инициатива была раскритикована представителями ЮНЕСКО, заявившими, что любое несогласованное изменение в архитектурном ансамбле Красной площади привело бы к её исключению из списка всемирного наследия.

Несмотря на то, что сооружение памятника были готовы спонсировать различные коммерческие организации, расходы по его установке решили оплатить из федерального бюджета. Указом от 9 мая 1994 года Борис Ельцин поручил выделить на возведение скульптуры 3,2 миллиона долларов США. 8 сентября того же года премьер-министр Виктор Черномырдин постановил разместить памятник в Парке Победы на Поклонной горе. Однако, согласно постановлению от 21 января 1995 года, для монумента определили место на Манежной площади перед зданием Исторического музея.

Торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 1995 года — в канун 50-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Попытка переноса

Памятник неоднократно подвергался критике со стороны общественных организаций и скульпторов. Вячеслав Клыков признавал, что окончательное место установки было выбрано неудачно: монумент стоит у северной стороны здания музея и часто оказывается в тени. Скульптор Зураб Церетели подчеркивал художественные недостатки памятника. Член Российской академии художеств Александр Рукавишников также охарактеризовал статую как профессиональную неудачу Клыкова

В целом, недовольные памятником обращали внимание на несоблюдение скульптором пропорций в фигурах маршала и его коня. Свою работу автор характеризовал следующим образом:

Я знаю, что скульптура эта сделана профессионально, грамотно, как я её и задумал. Можно с памятником соглашаться или не соглашаться — я абсолютно уверен в том, что я всё сделал правильно и тот образ, та композиция, которая была задумана, — выполнены мной. Мне хотелось передать образ полководца, который, как бы натянув поводья, принес Победу к стенам древнего Кремля. Вот, собственно, какая была идея.

В октябре 2014 года Общество памяти Жукова направило в Мосгордуму предложение перенести на собственные средства памятник полководцу к его музею в Калужской области. По словам представителей общества, монумент выбивался из архитектурного ансамбля Манежной площади и затруднял проведение на ней массовых шествий и парадов. На месте старого памятника предполагалось установить новую скульптуру военачальнику.

Несмотря на поддержку данной инициативы в Калужской области, комиссия по монументальному искусству при городской думе единогласно отклонила предложение о переносе памятника.

Ранняя биография и гражданская война

1920е годы

Георгий Константинович Жуков родился в калужской деревне Стрелковка (ныне Жуково) в простой крестьянской семье, рано пошёл «в люди», взяв на себя обязанность помогать семье. Службу в русской армии начал в 1915 г.у. Участвовал в Первой мировой войне, дослужился до унтер-офицера, награжден двумя Георгиевскими крестами. В Гражданскую войну стал добровольцем, вступил в Красную Армию. Вскоре решительный и храбрый кавалерист из рядового стал командиром взвода, а затем и кавалерийского эскадрона. Боевой путь Жукова в гг. Гражданской войны отмечен участием в боях на Восточном, Западном и Южном фронтах. Высшего военного образования не получил. За его спиной были лишь Кавалерийские курсы (1920 г.), курсы усовершенствования командного состава кавалерии (1925 г.) и курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1930 г.). Зато академическое образование Жукову заменили опыт Гражданской войны и последующая служба на различных должностях в Красной Армии, а самое главное — природное дарование и упорное стремление освоить военную науку самостоятельно.

После Гражданской войны, когда армия была сокращена в несколько раз до штатов мирного времени, Жуков остался в ее рядах в той же должности командира кавалерийского эскадрона. Уже в июле 1923 г.а стал командиром полка. Через семь лет — командиром кавалерийской бригады. В начале 1931 г.а комбриг Г.К.Жуков назначен на должность помощника инспектора кавалерии Красной Армии, потом — командиром 4-й кавалерийской дивизии. С 1937 г. — командиром 3-го, а затем 6-го кавалерийских корпусов РККА.

На Халхин-Голе, 1939

В июне 1939 г.а направлен в район советско-японского конфликта, где по предложению Генштаба заменил предыдущего командующего советскими войсками Н. В. Фекленко. Для улучшения действий советско-монгольских войск Жуков предложил применять активную оборону и проводить контрудары по наступающей группировке противника. 20-31 августа 1939 г. провёл успешную операцию на окружение и разгромил группировку японских войск генерала Комацубары на реке Халхин-Гол. В боях на Халхин-Голе Жуков впервые широко использовал танковые части для решения задачи окружения и уничтожения противника. В ходе боёв на Халхин-Голе советские войска потеряли 23 225 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Японские потери оцениваются в 61 тыс. человек (из них около трети — убитыми). Разгром японцев в боях на Халхин-Голе рассматривается как один из ключевых факторов, заставивших Японию отказаться от планов нападения на СССР вместе с Германией. За эту операцию комкор Жуков удостоился звания Героя Советского Союза и ордена Красного Знамени МНР.

После Великой Отечественной войны

Но вскоре все изменилось. На заседании Главного военного совета летом 1946 г. его обвинили в преувеличении собственной роли в ходе войны. Ему приписывали незаконный вывоз из Германии значительного количества трофейного имущества. В результате маршал был смещен с поста главкома, выведен из ЦК партии и отправлен руководить Одесским военным округом. В 1948 г. получил назначение командующего Уральским округом.

Преемники Сталина вернули Жукова из политического «изгнания». Он стал первым заместителем министра обороны и был вновь введен в ЦК КПСС. В феврале 1955 он был назначен на пост министра обороны и в июне 1957 помог Хрущеву победить в борьбе с его противниками, заявив, что армия против смещения первого секретаря ЦК и ни один танк не сдвинется с места без его, министра, приказа. Это был пик политической карьеры Георгия Жукова. Однако в октябре 1957, сразу после его возвращения из официальной поездки в Албанию, Жуков был на заседании Президиума ЦК смещен со всех партийных и государственных постов. Его вновь обвиняли в «бонапартизме». Так Хрущев «отблагодарил» своего спасителя. Последующие 17 лет жизни маршал Жуков провел на пенсии. Однако в народе он по-прежнему оставался одним из главных символов нашей Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны в своей массе боготворили его. Признаком всенародной любви стали огромные очереди, которые выстраивались у книжных магазинов в момент выхода в свет его мемуаров «Воспоминания и размышления». Умер Жуков 18 июня 1974 г. — не сломленный никакими врагами – ни внешними, ни внутренними.

Послужной список маршала Жукова впечатляет, а оценки очевидцев заставляют задуматься:

В одной из анкет Георгий Константинович Жуков так ответил на вопрос, о том, что он считает главным в жизни человека: «Осознание выполненного долга». Всей своей жизнью подтвердил он это высказывание, потому что был человеком дела, сыном своей страны, частью её истории и не мыслил себя без родной армии.

Памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге

Скульптор — Резо Габриадзе

Первоначально скульптурное воплощение персонажа городского фольклора планировалось установить у моста Белинского, пересекающего реку Фонтанку. Рядом с этим мостом до Октябрьской революции 1917 года располагалось Императорское училище правоведения (его студентов часто называли «чижиками-пыжиками» из-за сходства расцветки мундиров с оперением чижа). Однако, по данным газеты «Петербургский час пик», в день установки памятника 20 ноября 1994 года у моста Белинского всплыл утопленник, и памятник решили перенести на новое место — бронзовую птичку в тот же день разместили на консоли у 1-го Инженерного моста через реку Мойку.

Художественные особенности

Конная статуя маршалу Жукову выполнена в стиле социалистического реализма. Как отмечал сам скульптор, он начал работать над моделью памятника по личной инициативе без предварительного заказа. Ставя Жукова в один ряд с князьями Александром Невским и Дмитрием Донским, Клыков надеялся продолжить тему русской святости и героизма. Во время создания образа маршала скульптор обращался к устным рассказам современников и собственным детским впечатлениям, а не к документальным свидетельствам.

Четырёхметровая бронзовая скульптура установлена на двухметровом гранитном постаменте. Общий вес композиции составляет 100 тонн. Полководец изображён верхом на своём жеребце Кумире, топчущем копытами штандарты нацистской Германии. Скульптор представил маршала привставшим на стремянах во время торжественного парада Победы 24 июня 1945 года.

Родина маршала Жукова

Небольшая деревня Стрелковка, расположенная в 3-х километрах от музея, у реки Угодка, прославилась как родина великого Жукова. Современная Стрелковка остаётся небольшим населённым пунктом, который посещают в основном ради достопримечательностей, связанных с известным уроженцем. В первую очередь, это дом, в котором Жуков родился и провёл ранние годы своей жизни. Рядом стоит памятный знак, а напротив установлен памятник Маршалу Победы.

Дом Жуковых в деревне Стрелковка.

Памятник Георгию Константиновичу Жукову в деревне Стрелковка.

Что касается истории города Жуков, то ранее он назывался Угодский завод и располагался на Старой Калужской дороге. Как населённый пункт Угодский завод известен с XVII века, когда были обнаружены запасы железных руд. Именно тогда два предпринимателя из Голландии построили железноделательный завод, который вскоре стал привлекать рабочих. Рядом с заводом образовалось село, которое так и назвали — Угодский завод. Статус города и имя Жуков он получил в 1974 году.

Что касается дороги, то доехать до Жукова можно по Киевскому или Калужскому шоссе. Расстояние от Москвы — 100 км. От Калуги — 90 км. От Серпухова — 55 км.

Описание памятника

Вес мемориальной скульптуры составляет не менее 100 тонн. Памятник представляет образ Георгия Константиновича Жукова, являющегося величайшим Героем Советского Союза, запечатленный в 1945 году 22 июня. В этот день проходил знаменитый, исторический парад в ознаменование победы над фашистскими войсками.

Изображен величайший полководец верхом на боевом коне. Привстав на стременах и натянув поводья, Георгий Константинович в полном парадном обмундировании выставил руку вперед, словно собирается отдать воинское приветствие. Под копытами лошади находятся штандарты нацисткой армии, которые она как будто резво топчет ритмичным, почти барабанным шагом.

Выполнена мемориальная скульптура на гранитном постаменте. Нередко бронзовый памятник Жукову сравнивают с Георгием Победоносцем. Именно его изображение и помещено в основании монументальной скульптуры. Знаменитый, мужественный маршал предстал на пьедестале в зените своего величия и славы – в момент принятия исторического парада 1945 года.

Несмотря на оригинальность и яркую задумку скульптора, памятник не единожды поддавался резкой критике. Даже сам Вячеслав Михайлович Клыков не раз подчеркивал неудачное размещение монументальной скульптуры. Он отмечал, что памятник, расположенный с северной стороны огромного здания музея, практически все время находится в тени.

В ночные часы скульптура подсвечивается довольно мощным прожектором. Однако по мнению Клыкова даже этого было недостаточно, чтобы правильно отразить задуманный им образ величайшего маршала. Он постарался максимально точно передать портретное сходство Жукова, его осанку и волевой характер.

Памятник одному из лидеров Белого движения Александру Колчаку в Омске

Скульптор — Михаил Ногин

22 декабря 2006 года правительство Омской области подписало распоряжение «Об увековечении памяти А.В. Колчака», встретившее негативную реакцию общественности. Первоначально скульптуру планировалось установить в Омске на набережной Иртыша. Позднее, в 2011 году было принято решение разместить скульптуру во дворе особняка купца Батюшкова на Иртышской набережной. В этом здании в 1918-1919 гг. размещалась ставка Колчака, а ныне располагается Центр изучения истории Гражданской войны. В настоящее время памятник не установлен, одной из причин этого является отсутствие средств на постамент в местном бюджете.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора