Edezer pension (пуэрто-принсеса, филиппины): лучшие рестораны рядом

Как выглядит Подземная река?

Но это ещё не сам тур! Лодка-бангка тарахтела минут 15, и привезла нас на пустынный пляж, закрытый со всех сторон скалами, где нас тут же притащили к стенду для фотографирования (ох уж это засилье туристических аттракционов!), а потом — смотреть на варанчиков и обезьянок! Полосатые вараны чудесные оказались, мы уже после них решили, что деньги были уплачены не зря — почти что на Комодо съездили! Тем более, никаких доп.взносов никто не просил.

Так выглядит закрытый скалами пляж у входа в Подземную реку. А еще так выглядит обычное моё «блин, где уже эта камера, снимать пора!» Привет, полосатый варан! Вроде как они поменьше варанов Комодо, но впечатляют (особенно коготки эти). Питаются эти крошки всякой мелочью, но обниматься с ним мне почему-то не дали! Жаль…Ничего особенного, просто по филиппинскому двору идёт варан. Эх, вот бы такие водились у нас на Негросе!Ну, и мартышки, конечно — хотя это не мартышки, а макаки! К людям не лезут, впрочем, едой перед ними попросили не шуршать…

А потом началось самое интересное! Нам раздали каски и аудиогиды (с очень хорошим русским повествованием), проинструктировали со вспышкой не фотографировать и громко не разговаривать — мы для обитателей пещер и втихую-то как орда дотракийцев — и отправили плыть! И это было круто, впечатляюще и даже довольно долго! А ведь, когда мы читали про эти туры, казалось — пффф, что там, полчаса поплавать! Нет, это не полчаса, это ПОЛЧАСА, каждую минуту которых на тебя давит массив Вечности: капля по капле почти невесомая вода вытачивает павильоны, по размерам сравнимые с той же Саградой Фамилией, со статуями, сталактитами и сталагмитами, и причудливыми изломами поверхности… И никакие землетрясения и изменения жизни поверхностной не затронули ее глубоко скрытой ото всех сути…

Всё, фауну пощелкали — пошли на реку упаковываться! Жилеты, кстати, еще в лодке было велено не снимать.Упаковали в каску и в лодку! А во-он там вход (или, скорее, вплав) в пещеру!Интересный факт: эти пещеры — карстовые, то есть основная порода — это известняк, а он довольно мягкий минерал… То есть, на чём оно всё держится столько лет?На этом светлом камне — именно то, что кажется! Но она не прыгает Главное, прямо под ним не проплывать и не вскрикивать Фото-квест «найди ещё змею», видите?Даже в чём-то приятно на воздух выплыть (снаружи он такой же влажный, как внутри, но не пахнет многовековой пещерой), хотя и жаль! Мы бы сразу ещё круг дали, но уже было поздновато.Постой ещё пару лет, пещера, ладно? Я обязательно вернусь!

А потом пришел человек, и стал чихать и гоготать в пещерах >.

Удивительное рядом: тревел-блоггерский развод

Вообще-то опыт посещения Подземной реки познакомил меня с совершенно новым направлением тревел-блоггинга — а именно, блоггинг «запутай туриста, чтоб он раскошелился». Читая других блоггеров на тему «как мы посетили Подземную реку», я внезапно наткнулась на смущающее изобилие постов о том, как кто-то НЕ посетил эту реку, потому что ему не достался пермит — разрешение на посещение этой реки (типа билета). Пермит надо получать в специальном офисе в Пуэрто Принцесе, и только там, и вроде как их количество на день ограничено. Чтобы туристы не выпили всю реку, наверное. И вот, некоторым бедолагам, по их заверениям, этих пермитов на нужную дату не досталось! Кошмар, паника! Срочно бегите в аккредитованное агентство, которое и транспорт вам устроит, и снэки в дорогу! Вот ссылка на агентство наших друзей… Мда. Я бы и сама побежала в агентство, но в дело включился скептицизм Славы. И не зря! Как показала практика, не бегите никуда — пермитов на день значительно больше, чем туристов. Не скажу за Рождество и канун Китайского Нового Года (когда на Филиппинах в принципе больше туристов, чем это возможно физически), но.. тоже вряд ли.

Так выглядит билетик, он же пермит, он же разрешение на посещение Подземной реки! Точнее, тот его кусок, который остается туристу после экскурсии Все же билетики из путешествий в скетчбуки собирают, да?

Отдых и поездка к реке

История сумела на Филиппинах совместить несовместимое. Культура островов вобрала традиции древних племен, азиатских гостей, испанских и американских колонизаторов. Теперь это богатство активно используется для привлечения туристов. Великолепные пляжи, жаркое солнце, ласковое море. Коралловые рифы, несчетное количество рыбок. Богатая история, включая останки первого гомо сапиенс, жившего 22 миллиона лет назад и находки более раннего периода. А невероятно красивая природа – просто захватывает дух.

Приезжать на остров Палаван лучше с января по май, когда стоит сухая жаркая погода.

Как добратьсяПопасть в заповедник Пуэрто-Принсеса сложно. Количество посетителей ограничено — 1200 людей в день. Рабочий день длится с 8 утра до половины четвертого только при хорошей погоде.

Экскурсию лучше заказать и оплатить заранее. Сделать это можно дистанционно через интернет. Без билета, вернее, без специального разрешения – пермита, на территорию парка попасть невозможно.

Местные туристические агентства предлагают свои услуги. Обычно цена включает:

  • трансфер туда и обратно;
  • обед;
  • экологический сбор;
  • доставка из деревни в парк и назад;
  • проход на лодке по подземной части реки Пуэрто-Принсес.

Сначала от столицы два часа едут до деревни Сабанг, откуда начинается путешествие по воде. На бангках – лодках, похожих на водомерок (для устойчивости к ним приделаны боковые полозья), туристов переправляют непосредственно на территорию парка. Там, после ожидания в очереди, пересаживают на маленькие каноэ.

Экстремалы добираются до реки пешком 4 км по джунглям.

Гостям позволяют увидеть только полтора километра водного пути. В скалах есть естественные отверстия, через которые поступает свежий воздух. Дальше плыть небезопасно, мало кислорода.

Границы пещер теряются в темноте – освещения нет, только фонарик гида.

Мероприятие длится 8 – 10 часов, из них сама экскурсия занимает меньше часа. Чтобы приключение точно стало незабываемым, есть возможность приобрести сертификат.

Для тех, кто захочет остаться подольше, в Сабанге работают отели.

Путешествие наполняет жизнь эмоциями, голову – знаниями, а душу – мечтами. Впечатления от путешествия к подземной реке Пуэрто-Принцесс навсегда останутся в памяти.

Как организовать тур в Подземную реку самостоятельно

Мы получали пермит сами, в следующем порядке:
1. Мы приехали в Колизей (тут), точнее — в офис URPP (Underground River Puerto Princesa) в Колизее.
Адрес:
City Coliseum
National Highway, bgy. San Pedro
Puerto Princesa City, Philippines
2. Заполнили маленькую анкетку (с вопросами типа «кому звонить, если мы потеряемся»)
3. Заплатили 924 песо (18,5 долларов) с человека, и подождали 10 минут.
3. Вечером взяли в аренду байк и на следующее утро поехали!

Так выглядит Колизей снаружи. Внутри там сразу указатель висит, офис для получения пермитов почти напротив входа.Вход в офис за пермитами! Ну и часы работы, сразу

До Колизея мы доехали на трицикле, стоило это 30 песо за поездку (чуть меньше 1 доллара), но мы ехали не из центра — наш отель был тут. Про него и про аренду байка в Принцесе я ещё отдельно напишу — и с отелем, и с байком нам приключений хватило Скажу только, что байк стоил 700 песо (13 долл) на 2 дня (48 часов).

Впоследствии оказалось, что с пермитами можно было ещё проще обойтись (но без них все-таки нельзя), но об этом ниже.

«А сфоткай Подземную реку так, будто тут вообще никого нет!» Вообще-то есть, конечно, но явно не толпа….

Где находится знаменитая река Пуэрто-Принсеса

Подземная река Puerto Princesa находится на острове Палаван. Вместе с несколькими ближайшими островками он является самой крупной провинцией Филиппин.

Длинный узкий участок суши между двумя морями разделен пополам горным хребтом. Близость тектонического разлома обеспечила разнообразие ландшафтов. На площади 12 тысяч квадратных километров можно увидеть:

  • горы (без вулканов, но с горячими источниками);
  • пещеры;
  • холмы;
  • равнины;
  • леса, заповедники, джунгли;
  • озера, водопады и реки.

Известная подземная река расположена в 50 км на север от столицы региона. Она так же, как и город, носит имя Пуэрто-Принсеса, названый в честь основательницы города – испанской принцессы Эулалии де Бурбон.

Чтобы защитить редкие виды растений и животных от любопытных туристов, территорию вокруг подземной реки объявили заповедной зоной.

Парк находится на склонах хребта Сен-Пол. Его окружают естественные границы. С запада омывает залив Сен-Пол и Южно-Китайское море, куда впадает Пуэрто-Принцесса. С востока протекает река Бабуян.

Подземная река: дорога обратно

Дорога обратно почему-то была гораздо красивее дороги туда! Я даже думаю, в следующий раз мы тоже пропустим всякие треккинги в джунглях после посещения реки, приедем и уедем пораньше — и попробуем залезть в какую-нибудь из пещер поменьше по пути к Сабангу. Или с дроном полетаем над этими горами

Это просто вид с заправки (да, в Сабанге есть заправка).Это всё так красиво! Но на этой дороге случилось и нечто грустное — Слава вовремя увидел и остановился, чуть не наехав на котёнка. Там был целый выводок котят, и все слепые! Но не из-за возраста, к сожалению. Просто подросшие слепые котята…А где-то в этих скалах течёт подземная река!

Найденная нами пещера №1 закрыта для посещений, к сожалению. Она называется Слоновья пещера, потому что скала, в которой она расположена, напоминает ногу слона. Перед пещерой — предупреждающий знак с нереальными штрафами, и беседка смотрителя — пустая, но со всеми вещами. Не требуется дедукции Шерлока, чтобы предположить, что смотритель — в пещере! И прохладно, и, в случае чего, «стой, кто идёт» — уже от штрафа не отвертишься. Находится она тут, надеюсь, её откроют когда-нибудь.

Слоновья скала и слоновья пещера в ней.Небрежной походкой приближаюсь к запретному плоду… Ой, входу! Внутри ничего не видно, конечно же.

Ко второй пещере близко мы не подошли, потому что уже совсем темнело. Мы и указатель заметили случайно — сначала остановились пофоткать этот вид, и чуть дальше (то есть ближе в сторону Принцессы) обнаружился указатель на Hundred Caves (тут). Обязательно слазим в следующий раз!

Если я не ошибаюсь, этот камушек слева называется Ugong Rock. Но, может, я и ошибаюсь.

Маленький туристический лайфхак. И даже не один

Я сюда все наши находки соберу, ладно?
1. Так как мы любители поспать утром, к пирсу Сабанга доехали в 11 часов — и с лодками было реально трудно еще и потому, что большую часть туров уже отправили! Возможно, раньше приедешь — быстрее сядешь (но и людей может быть больше).
2. Так как мы вернулись из Подземной реки позже 2 часов дня — все едальни и кафешки «в локальном стиле» вокруг пирса уже благополучно позакрывались (в основном, туристы-то уехали). Поэтому просто найти тарелку риса со скучной рыбкой было проблемой. Ресторанов тут нет, забудьте.
3. Самый главный лайфхак пришёл нам на ум перед самым отъездом, и мы тотчас его проверили! Я просто зашла в офис URPP и спросила — «а у меня тут отель, в Сабанге, неужели мне за разрешением на Реку в Принцессу тащится?». И улыбчивый мужчина за стойкой, который уже пробил мне пермит раньше и не узнал (ну, все белые на одно лицо), сказал — не надо! У нас оформи!
Стоит это тех же денег, что и в Принцессе, так что если посещение Колизея почему-то в планы не вписывается — можно так.

Как проходит тур в Подземную реку

Вообще-то всё оказалось не так, как я думала! Для начала, надо было доехать из Пуэрто Принцесы до деревни Сабанг. В этой деревушке мы думали заночевать — ну вдруг устанем, плюс тут есть пляж, плюс вдруг ещё приключения… Скажу сразу, что отели там есть, а вот делать там совершенно нечего, хуже того — там негде поесть! Так что хорошо, что мы вернулись в Принцессу на ночь!

Сама деревня очень маленькая: дорога из Принцессы приводит прямо на парковку у всех нужных будок. Потеряться совсем негде! В туристические часы там работают простые местные едальни и продавцы снэков, а еще — стоит офис управляющей организации (тех самых, что разрешения выдаёт). И ещё там есть пирс с лодками к Подземной реке! И всё. Да, к Подзменой реке надо плыть по морю! Неожиданно, правда?

Это будка пирса — тут уже сажают по лодкам с бумагами из офиса URPP. Офис я не сразу увидела — надо встать у этой будки спиной к морю, ну или просто идти, куда все идут, от самой стоянки.Ещё у пирса встречаются вот такие странные запреты! Не знаю, действует ли запрет в самой пещере, но, думаю, да.

В офисе URPP в Сабанге мы показали разрешение, нам выдали другие бумажки и сказали идти к будке на пирсе — там нас посадят в лодку. Оказалось, лодку для нас двоих подобрать не так-то просто, потому что туристы приезжают турами (логично, куда деваться). У туров есть гид, который следит за соблюдением туристами всяких правил, и брать «довесок» в виде нас гиды не очень хотели, ну или мест не было. Куда нас девать, таких самостоятельных? Мы ждали почти 40 минут, выпили пару манго-шейков (они тут очень даже вкусные), и успели подумать, что вот он — единственный плюс купить тур на Подземную реку! В конце концов, нас посадили в лодку к какому-то туру — «сборной солянке» из разных отелей.

Лодок вроде стоит достаточно много, но у них свой распорядок по заполнению, видимо!

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора