Так жил русский солдат на бывшей югославской земле

Любовь как конкурентное преимущество

Опрос ВЦИОМа, опубликованный на этой неделе, демонстрирует: знания россиян о том, что собой представляет Республика Сербская, крайне ограниченны. Только 11% знают, что этот регион находится на территории БиГ (большая часть респондентов уверенно «поселили» республику на территорию соседней Сербии). 33% не знают, где она находится. Еще 25% вообще никогда не слышали о РС. Неудивительно, что подавляющее большинство респондентов — 95%, согласно тому же опросу, никогда не задумывались о том, чтобы посетить Республику Сербскую.

Между тем это одно из редких мест, где русских любят просто по определению. Что, конечно, придает нахождению здесь психологический комфорт.

— Надо ездить туда, где вас ждут, — без тени иронии заявляет российским журналистам самый именитый серб Эмир Кустурица.

срп

Эмир Кустурица

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Наталия Портякова

И полушутя на хорошем русском языке добавляет:

— Здесь можно провести прекрасный отдых и со мной поговорить.

Сам Кустурица, к слову, постарался не только на славу сербского кинематографа и внес личный вклад в развитие виноделия (он, конечно, тоже владеет виноградниками и производит собственные весьма недурственные сорта вина и ракии), но сделал немало и для туристической привлекательности региона. Очаровательная горная деревушка Кустендорф в Сербии и не менее прекрасный Андричград в Республике Сербской — тоже его детища.

срп

Вышеград

Фото: commons.wikimedia.org

Кстати, если внимательно присмотреться к оформлению стен в Андричграде, построенном в городе Вышеград в честь местного лауреата Нобелевской премии по литературе Иво Андрича, становится понятно, кого из русских Эмир Кустурица почитает больше всего.

Изображение российского лидера Владимира Путина встречается в Вышеграде не только на стенах местного ресторана или в виде портрета в компании Фиделя Кастро и Махатмы Ганди в кондитерской по соседству, но и в городских сувенирных лавках.

— Поляки ни разу не купили магнитик с Путиным, а вот у наших и болгар он пользуется популярностью, — говорит на отличном русском продавец Боян.

срп

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Наталия Портякова

Про любовь сербского народа к россиянам «Известиям» первым делом рассказывает и глава представительства РС в Москве Душко Перович.

— И республика способна удивить россиян не только благожелательным отношением. У нас нет пятизвездочных отелей, зато у нас есть пятизвездочная природа, — смело заявляет он.

Для настроения и прибылей

— У нас тут 270 солнечных дней в году и плодороднейшая почва. Нам сам Бог велел, — объясняет монах Лука, почему практически все монастыри Республики Сербской, включая тот, в котором работает он — Тврдош под Требинье, — занимаются виноделием.

Обрабатывание винных сортов винограда и сливы, из которой тут делают ракию, — занятие национального масштаба. Их здесь выращивает каждый третий, включая члена президиума БиГ от сербов (главный исполнительный орган власти страны) Милорада Додика, чьи владения позволяют производить до 100 тыс. т ракии в год.

Немалая доля местного вина экспортируется за рубеж. Причем в последние годы его все чаще закупают китайцы. Но и себя сербы не обижают: щедрые возлияния в местных ресторанчиках начинаются уже в обед. И тот факт, что здесь разрешено ездить за рулем с 0,5 промилле в крови (а это почти полбутылки вина, или, как шутят сербы, небольшая доза хорошего настроения) тоже говорит о многом.

Впрочем, дело не столько в Божьем промысле и жизнерадостном нраве балканцев, сколько в житейских соображениях. Доходы от продажи вина помогли восстановить около 30 разрушенных храмов, пострадавших во время боснийской войны 1992–1995 годов, и обеспечивают монастыри Республики Сербской экономически (как, впрочем, и треть бюджета всей РС) и сейчас, в мирное время.

срп

Республика Сербская, вид на город Требинье

Фото: Depositphotos

Точное число жертв той войны официально не установлено, но большинство источников указывают на цифру более 100 тыс. человек. И, конечно, вражда и ментальный разлом между боснийскими мусульманами, хорватами и сербами, оставшимися против собственного удовольствия жить в государстве Босния и Герцеговине, — на подкорке.

В Республике Сербской, входящей в состав БиГ, имеют хождение купюры с изображением сербского героя, в мусульманской Боснии — денежная купюра имеет тот же дизайн, но увенчана уже героем боснийским. Если в сербской части страны таблички с названиями улиц синего цвета, то в боснийской они повсеместно зеленые, традиционного цвета ислама.

Зеленые в Сараево — столице Боснии и Герцеговины, которую часто именуют балканским Иерусалимом, — и такси. И, как говорят местные, если таксисты из центральной мусульманской части берутся везти пассажиров в населенное сербами восточное Сараево, они снимают шашечку с крыши машины. На всякий случай.

срп

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Наталия Портякова

Но чисто внешне ничего особо не напоминает, что не так давно в этих живописных краях шла кровопролитная война. Ни бросающихся в глаза разрушенных зданий с выбоинами от пуль (исключением служит разве что центральное Сараево), ни других явных следов послевоенного упадка. Практически в каждом городе страны по соседству друг с другом мирно сосуществуют мечети, православные и католические церкви.

Роль Канцелярии Высокого представителя (Office of High Representative — OHR)

После войны, точнее 14 декабря 1995 года, в рамках Дейтонского соглашения основана Канцелярия Высокого представителя.

Целью создания Канцелярии было намерение осуществлять от имени международного сообщества наблюдение за исполнением гражданских аспектов Дейтонского соглашения. Также её задачей является координирование активности международных организаций, действующих на этой территории.

Мандат высокого представителя обозначен в пункте 10 Дейтонского соглашения. Совет по имплементации мира, который составляют 55 стран и международных организаций, спонсирующие и проводящие имплементацию мира, позже далее разрабатывал его мандат.

Экономика

Война 1991-1995 гг. тяжело сказалась как на Республике Сербской, так и на остальной Боснии и Герцеговине. Общий ущерб от боевых действий оценивается в 100 миллиардов долларов США, от чего примерно треть относится на Республику Сербскую. Экономика страны до сих пор не может полностью оправиться от последствий конфликта. И если в 1992 году доход на душу населения составлял 2200 долларов, то спустя 10 лет он равнялся 1200-1300 долларов. Довоенного уровня планируется достичь в 2010 году.

В то же время, экономика Республики Сербской имеет ряд приоритетов. Среди них обычно выделяют:

  • аграрный сектор;
  • лесоперерабатывающую промышленность;
  • предприятия по переработке бокситов и глины;
  • развитие энергетики;
  • развитие инфраструктуры и т.д.

Вадим Соколов, по материалам Министерства экономических отношений и регионального сотрудничества для Сеница.ру

История

Когда Босния и Герцеговина входила в состав Югославии, её флаг представлял собой красное полотно с размещённым в левом верхнем углу маленьким флажком самой федерации. Подобные флаги были весьма распространены в XX веке. Помимо регионов Югославии, такой принцип построения использовался во флагах доминионов Британской империи и республик СССР.

Флаг СР Босния и Герцеговина
1945—1992

После выхода из состава Югославии, в Боснии и Герцеговине был утверждён новый флаг: на белом прямоугольном поле располагался синий щит в золотой окантовке. Сам щит был разделён белой полосой, проходящей от левого верхнего угла до правого нижнего. По обеим сторонам от этой полосы располагались по три геральдических символа меча. На сегодняшний день этот флаг считается устаревшим (его официальное использование запрещено с 31 марта 2007 года), однако он всё ещё весьма популярен среди боснийских националистических и религиозных (исламских) организаций.

Флаг Республики Босния и Герцеговина
6 апреля 1992 — 4 февраля 1998

Изначально существовало 7 проектов государственного флага Боснии и Герцеговины.

  • Проект 1: флаг на подобии чешского, цвета отображают три основных нации: боснийцы, хорваты, сербы.
  • Проект 2: на голубом фоне ветвь лавра — символизируют ООН.
  • Проект 3: на голубом фоне контуры страны.
  • Проект 4: красно-бело-синий флаг с картой страны в центре и звездами вокруг
  • Проект 5: флаг, ставший официальным
  • Проект 1
  • Проект 2
  • Проект 3
  • Проект 4
  • Проект 5
  • Проект 6
  • Проект 7

В итоговом голосовании в Парламентской ассамблее участвовало 3 варианта: проект 5, 6 и 7, среди которых предпочтение было отдано именно сине-жёлтому флагу с белыми звёздами.

Современный флаг Боснии и Герцеговины существенно отличается от предыдущих вариантов и используется как официальный символ этого государства с 1998 года.

Политическое устройство

По Конституции, Республика Сербская имеет президента, парламент (Народная скупщина Республики Сербской), правительство (с премьер-министром и 16 министрами), Верховный суд, основные суды, таможенную службу (в рамках таможенной службы Боснии и Герцеговины).

Народная скупщина Республики Сербской провела первое заседание 24 октября 1991 года. Она состоит из 83 депутатов и заседает в бывшем Доме Войска Республики Сербской.

После войны Республика Сербская сохранила армию, но в августе 2005 года парламент постановил передать контроль над армией министерству обороны БиГ и упразднить оборонное ведомство и армию на уровне энтитета до 1 января 2006 года. Эти реформы начались для прёма БиГ в международную программу «Партнёрство ради мира». Сейчас в Вооружённых силах БиГ Республика Сербская представлена полком, который сохраняет традиции ВРС.

Республика Сербская имеет свою полицию, но в октябре 2005 года Народная скупщина приняла решение в ходе пятилетней реформы интегрировать её с полицией на государственном уровне. Эта реформа была необходима для проведения переговоров о Соглашении и стабилизации БиГ с Европейским союзом.

Правительство Республики Сербской состоит из премьер-министра и 16 министров. Народная скупщина также выбирает двух вице-премьеров из министров, при этом из всех конституционных народов (сербов, хорватов и бошняков), по предложению премьер-министра.

Согласно закону, 8 министров должны быть сербами, 5 – бошняками, 3 – хорватами. Премьер-министр может также назначить одного министра из представителей других национальностей.

Гимн Республики Сербской – «Моjа Република». Он был написан Младеном Матовичем и утверждён Народной скупщиной 15 июля 2008 года.

До сих пор официально не принят герб Республики. Вместо него используется эмблема Республики Сербской, представляющая собой флаг и инициалы «РС», обрамлённые золотым венком с двумя коронами. Эмблема Республики была утверждена 16 июня 2007 года.

Значение цветов и символов

Если мы посмотрим на географическое расположение государства, то сможем увидеть, что Босния и Герцеговина представляет собой нечто похожее на треугольник с её флага. Три стороны этого треугольника обозначают основные народы, проживающие в стране: боснийцев (бошняков), хорватов и сербов.

Синий цвет флага – отсылка к Европейскому союзу и ООН, которые сыграли ключевую роль в прекращении Боснийской войны, благодаря чему в этой стране воцарилась мирная и добрососедская жизнь.

Звёзды на флаге символизируют Европу (также предполагается, что их число бесконечно – отсюда и «половинчатые» первая и девятая звезда).

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора