Кафе в рисовых полях — pissari bali cafe

Тегаллаланг (Tegallalang Rice Terraces)

Это самое известное и узнаваемое место на Бали, именно его и посещает большая часть туристов. Свое название террасы получили в честь одноименной провинции Тегаллаланг, расположенной в 20 минутах езды от города Убуд. За счет того, что поля находятся достаточно высоко и при этом недалеко от дороги, здесь всегда дует легкий ветерок. Сюда приезжают не только туристы, а и любители природы и даже художники. Террасы славятся своими потрясающими пейзажами, а фото, сделанные на их фоне, не сравнятся ни с одним другим аналогичным местом. Между террасами проходит извилистая тропинка, по ней можно прогуляться и посмотреть, как выращивается рис с близкого расстояния.

Существует версия, что террасы Тегаллаланг были заложены еще в IX веке. На сегодняшний день это важный туристический объект, который может похвастаться хорошо развитой инфраструктурой. Вблизи работают многочисленные кафе и рестораны, сувенирные лавки и даже арт-магазинчики. Формально посещение террас является бесплатным, но есть несколько услуг, за которые придется заплатить. Например, парковка, фото, также плата снимается перед входом на определенные поля. Открыты Тегаллаланг для посещения на протяжении всего светового дня.

Полезные советы

Как подготовиться к поездке на рисовые террасы? Что взять с собой и когда лучше посещать достопримечательность?

  • Возьмите удобную, желательно закрытую обувь. Тропинки на плантациях круто спускаются вниз, они неровные. Кроме того, здесь водятся змеи. Случаи укусов редкие, но лучше перестраховаться, прикрыв ноги ботинками или кроссовками.
  • Приезжать на плантации лучше ранним утром или поздним вечером. В обед здесь бывает жарко и слишком много туристов.
  • Лучшее время года для посещений – сезон дождей. Именно в это время большинство плантаций заливают водой, и они напоминают зеркала. В конце дождливого сезона террасы становятся изумрудными.
  • Когда поля заливают водой, в них интенсивно размножаются личинки комаров, а в воздухе летают их «мамаши» и больно жалят. Чтобы защититься от этих кровососов, нужно нанести на тело специальный крем или запастись баллончиком с репеллентом.
  • Цены в сувенирных магазинах не фиксированы, потому всегда можно поторговаться и купить изделие подешевле.
  • Если вы фотографируете пейзаж, и в кадр попал кто-то из местных, у вас могут попросить плату, так что внимательно следите за этим, если не хотите тратить дополнительные деньги.
  • Что касается цен на посещение, то формально оно бесплатное.

На самом деле в нескольких местах придется заплатить за услуги:

  • Стоянка автомобиля – 10 000 рупий
  • Плата у мостиков в долине и на некоторых полях – 5 000 рупий
  • Плата за фото с корзиной, в крестьянской шляпе, рядом с кем-то из балийцев – по вашему усмотрению.

Не следует слишком сердиться на местных за то, что они желают заработать на каждом туристе. Ведь жизнь у них небогатая, а работа трудная. В месяц работники рисовых плантаций получают около 50 долларов. Плата, которую просят крестьяне за проход в некоторые места на террасах или фотографии, меньше доллара.

Кому будет интересна поездка на рисовые террасы в Тегаллаланге? Понравится она любителям природы, красивых видов, фотографам любителям и профессионалам. Она будет познавательной для детей и взрослых, ведь не всюду можно увидеть, как растет рис, тем более на тысячелетних рукотворных террасах. Планировать экскурсию можно на пол дня, а вторую половину посвятить посещению Убуда или близлежащих достопримечательностей.

Рисовые террасы Tegallalang

До рисовых террас Tegallalang от Убуда очень легко добраться – дорога широкая и прямая как стрела. На машине весь путь займет 20 – 30 минут. Если вы приедете днем, то приготовьтесь к тому, что здесь очень много туристов, желающих, так же как и вы, сделать потрясающие снимки. Можно любоваться на террасы сверху, с дороги, но более интересно спуститься вниз и прогуляться среди рисовых «грядок». Там везде есть узкие тропинки. В сезон дождей они могут быть скользкими, так что будьте внимательны. Прогулка по террасам обычно продолжается от 30 минут до часа. Если после вы проголодаетесь, то рядом, у главной дороги, есть множество кафе и ресторанчиков. Эти террасы по-прежнему используются крестьянами по прямому назначению. Фермеры собирают в год по 3 урожая риса.

Высота Tegallalang Rice Terraces 800 м над уровнем моря. Площадь плантации велика, более 400 га. Вход бесплатный, но на некоторые участки можно пройти за 5 тысяч рупий. По некоторым данным, возраст Тегаллаланг достигает 1200 лет.

Как выращивается рис

Внешние особенности рисовых полей напрямую зависят от цикла выращивания культуры. Современным сортам достаточно 110 дней до полного созревания, это позволяет в течение года собирать урожай 2-3 раза. Традиционным балийским сортам риса для созревания необходимо 210 дней, именно столько продолжается год на острове. Если посмотреть на местный календарь, то можно заметить, что основная часть национальных праздников связана с этапом выращивания риса. Данная культура считается главной в рационе балийцев.

Выделяется несколько разновидностей риса, в зависимости от стадии обработки:

Пади – это урожай, который уже собрали, но при этом стебли и зерна еще не успели обмолотить и обработать.

Габах – зерна уже отделены от стеблей, но их еще не обрабатывали.

Берас – зерна обработанные и готовы к употреблению

Покупая рис в магазине, можете обратить внимание, что на пачках будет указано именно это слово.. Традиционными для Бали являются следующие сорта риса:

Традиционными для Бали являются следующие сорта риса:

  • Барак (его еще называют красным) – священная культура, данный сорт считается самым дорогим. Используется во время проведения религиозных обрядов. Зерна имеют розовый оттенок.
  • Инджин – зерна имеют темно-фиолетовый оттенок, но при этом их часто называют черными. Выращивается в незначительных количествах. Рис нашел применение в десертах и различных начинках.
  • Кетан (белый рис) – самый распространенный, именно его и едят местные жители. Куркума ему придает желтый оттенок, после чего его используют для религиозных обрядов.

Сам процесс выращивания риса состоит из нескольких этапов. Первоначально зерна высаживают на небольших участках земли в целях получения рассады. В это время подготавливаются поля, для вспашки все еще продолжают использовать буйволов. Когда саженцы вырастают до 15 сантиметров, их начинают переносить на залитые водой террасы. Вся работа выполняется вручную, чаще всего высадкой ростков занимаются женщины. Опытные земледельцы могут за четверть часа засадить около 20 м2.

После того как вся рассада окажется на полях, на террасы начинают направлять воду, она распределяется равномерно между всеми фермерами. Поля с молодым рисом, залитые водой, смотрятся красивей всего, так как внешне похожи на большие зеркала, в которых можно увидеть отражение неба. Рис растет достаточно быстро, буквально через несколько дней после высадки террасы приобретают красивый изумрудный оттенок. Перед тем, как приступить к сбору урожая, рис должен стать золотистого окраса.

На террасах рис собирают вручную, техника может быть использована только на полях. После того, как колосья срежут, их просушивают и обмолачивают. От внешних оболочек зерна очищаются с помощью специальной техники, хотя раньше весь процесс делался вручную.

После того, как урожай убран, на поля запускают уток. Они собирают оставшиеся зерна и мелких насекомых. А за счет своего помета частично удобряют землю.

На Бали рисовых террас более чем предостаточно. Каждая из них имеет свои особенности. Не обязательно платить деньги, чтобы познакомиться с данной природной достопримечательностью. Путешествуя по острову, вы можете найти менее известные поля, вход на которые доступен каждому желающему и при этом совершенно бесплатно.

Храм Батукару (Pura Luhur Batukaru)

Загадочный небольшой храм, у подножия горы Батукару, на северо-западе Бали. Поблуждав немного по горам, мы его все-таки нашли. Этот храм не так известен, как остальные его балийские собратья, но он по-своему интересен.

Во-первых, это один из шести сакральных храмов острова Бали (Sad Kahyangan) и один из девяти самых важных, охранных храмов Бали, которые защищают остров от темных сил (Kahyangan Padma Bhuwana). Во-вторых, Храм Батукару находится около одной из самых загадочных балийских гор — Батукару, которая все время скрыта туманом и дождевыми облаками. Высота горы 2276 м. Это вторая самая высокая гора Бали и третья священная (после Агунга и Батура).

Храм Батукару был построен в 11 веке яванским священником. При храме есть святой источник и большое озеро. Внутри храма есть пагоды Меру, самая высокая из них посвящена духу горы Батукару. Чтобы зайти в храм Батукару нужно пройти через Чанди Бентар (расколотые ворота, которые символизируют на Бали равновесие сил добра и зла).

 

Любой балийский храм подразделяется на три двора (наружный, средний, внутренний). Первый двор — это пространство людей, здесь люди собираются вместе, тут могут проходить танцы, встречи. Второй двор — это пространства людей и божества. Тут проходят различные подготовки к ритуальным церемониям и взаимодействия людей и богов. И третий двор  (внутренний)  — это двор для проведения ритуалов и церемоний.

 

На территории храма очень зелено, растут цветы и кустарники, неспроста храм Батукару называют «садовым храмом».

Расскажу,  что интересного мы нашли. С правой стороны от храма для церемоний есть лестница вверх, там найдете два старых разговорчивых дерева и святой источник.

Недалеко от лестницы — домик — алтарь духа горы Батукару.

С левой стороны есть поросшая мхом лестница вниз. Там вы найдете горный ручей, поющий песни, алтарь и загадочную беседку.

Лестница вниз с правой стороны приведет к храму с целительной водой и пруду с большими рыбами.

 

И большой пруд среди зеленых деревьев, где живут зеленые русалки.

Храм Батукаро рекомендован нами к посещению на Бали. Он немного волшебный, находится в тени больших деревьев, припорошен туманом и облаками. Что-то в нем есть притягательное, очевидно.

Видно, что дух храма Батукару, вместе с духом одноименной горы, прячут в этом месте явно что-то сокровенное, некий ключ, взяв который, ты можешь открыть некую дверь. Пишите нам, что вы найдете любопытного в этом пространстве, хорошо? Нам интересно!

Как добраться до Пуры Лухур Батукару?

Координаты расположения храма на google map (-8.372609, 115.103460). Самая удобная дорога до храма идет из Табанана на север. Можно также приехать с рисовых террас  Jatiluwih с восточного шоссе Сингараджа-Денпасар, но там дорога местами очень узкая и плохого качества.

Вход в храм стоит 20 тыс. рупий, вам дадут саронг и пояс. Кому запрещено заходить в храм: беременным женщинам, женщинам при менструации, маленьким детям, которые не прошли церемонию подпиливания зубов.

Ну вот, друзья, на сегодня все! Если вы хотите продолжать наслаждаться зеленым цветом, приглашаем на рисовые поля Убуда, где мы гуляем почти каждый день. Шлем вам балийские лучики, целуем в нос и желаем всего самого доброго! До встречи! Наташа, Саша и Ярослава

Апрель 2014

  •  Рисовые поля Убуда. Наши любимые пешеходные тропинки.

Читать о других наших путешествиях!

Убуд — моя вселенная счастья

На чем передвигаться и где остановиться в Бангкоке?

Турфан — родина винограда и древние уйгурские поселения

27 рекомендаций, что взять с собой в путешествие.

Полезные советы для туристов

Несколько правил, о которых необходимо знать перед посещением террас:

  1. В зависимости от сезона террасы с рисом имеют разный вид. Если вы хотите увидеть молодые ростки на залитых водой полях, то собираться в путешествие нужно в конце января–начале февраля.
  2. Лучшее время для посещения – ранее утро или поздний вечер. По утрам количество посетителей минимально, плюс ко всему стоит легкая прохлада. Вечером можно насладиться закатами, которые в этих местах особенно красивые.
  3. Надевайте удобную обувь, так как ходить придется по грунтовым дорожкам.
  4. Вы будете находиться в месте большого скопления воды, не забывайте, что это отличная среда для комаров и их личинок. Во избежание укусов позаботьтесь о специальных средствах.
  5. Платными являются только самые посещаемые туристами террасы. На Бали достаточно рисовых террас, посетить которые можно совершенно бесплатно.
  6. Если вы решите сфотографироваться с фермером, лучше спросить у него об этом. Большая часть земледельцев позируют охотно, но бывают случаи, когда они за фото просят деньги. В любом случае уважайте балийцев и их личное пространство.
  7. Около самых известных террас функционируют кафе. Остановившись в одном из них, вы сможете не только насладиться вкуснейшей кухней, но и полюбоваться на красивые пейзажи.
  8. Около некоторых террас работают гостиницы, поэтому не составит труда снять номер с живописным видом из окна.

История террас и традиции выращивания риса

Считается, что террасы появились здесь примерно 2000 лет назад. По более реалистичным оценкам они были заложены в IX столетии. Но, согласитесь, возраст 1200 лет тоже немалый. Плодородной земли на Бали, особенно в горных районах, не так уж много. А для выращивания риса требуется достаточно большая территория.

Местные жители нашли способ сеять целые поля даже в холмистой местности: для этого они примитивными инструментами выдалбливали ступени на склонах холмов. Верхняя плоская часть ступени — и есть поле для выращивания риса. По краям она окружена валом, который удерживает воду.

Приблизительно в VIII веке здесь появляется система орошения, которая называется Субак. По легенде, ее принес на остров святой по имени Рси Маркандейя. Субак представляет собой целый комплекс подземных каналов, спускающихся от горных озер к рисовым полям. Это полностью решило вопрос необходимости доставки воды на террасы, иначе местным жителям пришлось бы вручную носить ее за десятки километров.

Во многом, система Субак сохранилась до сих пор. По крайней мере, основные ее принципы до сих пор соблюдаются членами общин.

В последние столетия рисовые террасы несколько раз оказывались под угрозой уничтожения.  Впервые это пытались сделать колонизаторы. Голландская Ост-Индская кампания, которая в XVI-XVIII веках контролировала всю торговлю в регионе, пыталась полностью перевести сельское хозяйство Бали на выращивание специй. Для этого голландцы потребовали от местного населения переоборудовать рисовые поля. В результате на острове вспыхнул голод.

В 70-х годах объемы производства риса были значительно сокращены, и на поля вернулись традиционные сорта. С тех пор на Бали прикладывают максимум усилий, чтобы сохранить плодородие почвы. Так, в 2012 году ирригационная и общественная система Субак была внесена во всемирное наследие ЮНЕСКО.

Джатилуви (Jatiluwih Rice Terraces)

Джатилувих — это одна из самых красивых рисовых террас на Бали и живой памятник человеческому труду. В июле 2012 года террасы Джатилувих были признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО. Джатилувих — это около трех сотен гектаров рисовых полей, на которых работает почти 400 человек.

Рисовые террасы Джатилуви стали популярными, благодаря удачному расположению в 40 км от Денпасара и великолепных панорамных видах. Местные жители быстро поняли притягательность местности, и оборудовали всю необходимую инфраструктуру для привлечения туристов. Вход составляет 20 тысяч рупий. Для удобства туристов здесь предусмотрены тропинки и смотровые площадки. В самом центре есть храм Pura Luhur. До Джатилуви на общественном транспорте добраться нельзя. Автобусы ходят до до Бедугула, и остается еще около 25 км до террас. Лучше добраться на авто или мопеде из Денпасара. Дорога займет около двух часов. В окрестностях вы найдете гору Батукару и Органик Фарм.

Рисовые террасы Джатилувих на Бали – реально огромные, по ним даже не все гуляют, большинство, мне кажется, любуется просто с главной дороги или во время ланача из кафешек, что вдоль дороги. Особенно привлекательны кафешки на 2-м этаже.

На рисовых террасах Джатилувих даже специальные маршруты проложены, есть указатели. Площадь рисовых террас настолько велика, что здесь не возбраняется не только гулять, но и ездить. Здесь безумно чистый воздух, поэтому гулять вдвойне приятно.

Другие рисовые терассы Бали

Ренданг (Rendang Rice Terrace)

Рисовые поля около горы Агунг, рядом с храмовым комплексом Бесаких. Площадь террас здесь огромная!  Для ее обхода потребуется не менее 6 часов. Через всю территорию рисовых полей протекает река Унда. И с вершины Rendang Rice Terrace открываются потрясающие виды на окрестности.

Посетить эти террасы можно в любое удобное время, так как открыты они круглосуточно. Вход – бесплатный.

Кекеран, или Мундук (Rice Terrace Munduk)

Находятся на севере острова, вблизи деревушки Мундук (отсюда второе название). Поля находятся на холмах. Помимо риса здесь выращивают специи и фрукты. Посещение бесплатное.

Нгис (Ngis Rice Terrace)

Рисовые поля рядом с небольшим одноименным селом на восточном побережье, между Амлапурой и деревней Абанг. Туристов здесь очень мало. Для того, чтобы попасть к полям, нужно немного свернуть с главной дороги. Посещение бесплатное.

Белимбинг Виледж (Belimbing Village)

Небольшие рисовые террасы, которые находятся в районе Табан в 50 км от Денпасара. Вся деревня окружена рисовыми плантациями, фруктовыми и кокосовыми садами. Недалеко находятся водопады Синсинг Бембен и Синсинг Саде. Вход бесплатный.

Рисовые поля Убуда, пешеходная тропа номер 2.

Это тропинка была нашей любимой в позапрошлом году, когда я была ещё беременная. Мы довольно часто по ней гуляли. Можно сказать, что предыдущую тропинку, ведущую к Сари Органик, мы открыли и полюбили только недавно, так как она была прямым образом связана с нашим домом. Пешеходную тропинку номер 2 мы полюбили уже давно. Помню, в своих первых впечатлениях об Убуде, я писала такую фразу:

«Сейчас, в августе, тут очень много туристов. Очень. Ходишь по улицам, вокруг люди, люди, люди. Такой водоворот людей, гуляющих пешком по узким улочкам, едущих на велосипедах, скутерах по дорогам.

Но можно завернуть в переулок и, вдруг, неожиданно для себя, поймать тишину. Прямо в 50 метрах от суеты открываются волшебные картины умиротворения в зеленых рисовых полях и размеренной работе сборщиков риса. Как по взмаху волшебной палочки — все меняется вокруг, туристы пропадают, шум смолкает, птички поют, и зеленый простор радует глаз.»

Прийти к этим рисовым полям можно двумя способами:

2) Идти по улице Jalan Raya Ubud. И найти между музеем Puri Lukisan и кафе Lotus такую небольшую табличку «rice field». Следуйте за ней! (GPS-координаты начала тропы: -8.505938, 115.260335).

2) Идти по улице Kajeng  (мы ее называем «улица с расписанной мостовой» — по ней можно даже бахасу учить ) Так вот, дойдете по ней до конца, обязательно выйдете на рисовое полюшко. (GPS-координаты начала тропы: -8.506472, 115.261456)

У меня много фотографий именно этих полей. Покажу вам мою любимую стадию выращивания риса. Это тот момент, когда поля отдохнули, земля наполнилась силой. Её вспахивают с помощью коров и буйволиц. Заливают целительной водой. И вручную сажают рассаду риса.

И вот, поля похожи на огромные зеркала, а нежные зеленые ростки риса начинают тянуться к солнцу. Несмотря на пасмурный день, рисовые колоски так прекрасны. Волшебный балийский рис начал наполняться энергией с помощью целительной воды, солнечных лучей и молитв людей.

 

Посреди полей тоже стоит домик. Выглядит романтично, не правда ли? Он сдается. Не хотите в таком пожить? В нем есть три этажа, каждый из которых сдается за 500 тыс. рупий  в день. (торг, думаю, уместен)

Ярослава задумалась

Если пройти по тропинке дальше (в сторону севера), то через 5-10 минут нужно будет пересечь овраг, и выйти, куда бы вы думали? Не удивляйтесь, на предыдущую тропинку номер 1,  назовем её условно «Сари органик».

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора