Основная информация
ID
467471859
Можно редактировать:
нет
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.
Домен
samsyit
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
нет
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.
Имя
Саамская
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
да
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Фамилия
Деревня
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
да
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Отчество
не указано
Можно редактировать:
нет
Обязательно к заполнению:
нет
Можно скрыть настройками приватности:
нет
ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.
Пол
мужской
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
да
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Дата рождения
скрыта или не указана
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
да
Можно скрыть настройками приватности:
да
ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).
Кто такие саамы?
Третий день нашего визита в Мурманскую область был посвящен поездке вглубь Кольского полуострова для знакомства с культурой коренных жителей этой местности – саамов.
Этот малочисленный народ принадлежит к группе фино-угоров, и проживает на территории России, Швеции, Норвегии, Финляндии и Северной Америки. На нашу страну саамов приходится меньше двух тысяч человек и встретить их можно в основном в Мурманской области.
Саамы язычники (хотя сейчас на них оказывает влияние христианство), имеют свою языковую финно-угорскую подгруппу, а также с десяток диалектов. Основные промыслы этого народа – оленеводство, охота и рыболовство.
Центром их культурной жизни в России является село Ловозеро Мурманской области, где саамы проводят свои праздники и фестивали.
Но сейчас для того, чтобы у каждого была возможность увидеть быт и прикоснуться к культуре коренного населения, в 100 км от Мурманска, среди хвойных лесов был организован саамский музей под открытым небом «Самь-Сыйт».
О деревне
На сайте деревни есть программа экскурсии. С виду она выглядит очень даже ничего. Там вам и знакомство с национальными строениями – чумами, и посещение аллеи заговоренных идолов, и катание на оленьих упряжках/снегоходах зимой, и еще много чего.
Я представила себе красочную картинку, на которой я глажу мохнатые носы оленей, и очень захотела поехать.
Но я зря расфантазировалась, реальность оказалась весьма банальной. Мне хотелось увидеть быт и узнать о культуре коренного населения полуострова, но деревня это коммерческий проект, причем не до конца проработанный. Если я наряжусь в крестьянку, буду водить с вами хороводы и рассказывать о исконно русском быте, предварительно не подготовившись, получится примерно та же картина.
К тому же мы приехали одновременно с большой китайской группой. Поэтому экскурсия была весьма скомканной. За три часа мы быстро запихнули монетки в трещины деревянных идолов; шумной толпой двинулись в сторону вольеров с живностью, распугивая по дороге всех местных кроликов; и переключились на развлекательную программу – катания на всем подряд, начиная со своей пятой точки с ледянки, заканчивая снегоходом. Ничего нового мы толком не узнали. Хорошо, что наш гид по дороге в Териберку, рассказал нам немного про сам народ.
Из плюсов: я впервые погладила оленя и увидела живого песца; с удовольствием понаблюдала за игрой моих спутников в «саамские игры» и покаталась на банане за снегоходом. Катание на оленях мы дружно решили игнорировать из жалости к животным.
Из забавного: люди с удовольствием гладившие оленей и называвшие их «лапочка» и «прелесть» с радостью покупали бутерброды с олениной и оленье мясо. =)
Музей под открытым небом «Самь сыйт»
В последнее время большую популярность обрел музей «Самь сыйт», где все желающие могут познакомиться с бытом и культурой саамов. Здесь регулярно проводится экскурсия в саамскую деревню. Мурманская область – это единственный регион, где саамы представлены в России.
Здесь прямо на улице стоят деревянные изображения саамских идолов. Говорят, что для исполнения заветного желания необходимо обнять изваяние, прошептать желание и задобрить его монеткой желтого цвета. Саамы искренне верят, что такое общение с духами помогает решать насущные вопросы.
Судя по отзывам, горожанам очень нравится небольшой зоопарк, где содержатся коренные представители фауны Кольского полуострова: северные голубые песцы, лисы и кролики. Последние часто гуляют по деревне сами по себе. Также там живут настоящие северные олени. Гостям обязательно покажут и расскажут подробно об этих удивительных животных, которые помогали в свое время выжить человеку в суровых природных условиях. Их даже можно покормить, что приводит в неизменный восторг детвору. Да и взрослые, судя по отзывам, остаются под впечатлением от общения с благородными красавцами. Местный оленевод готов часами рассказывать о своих подопечных, которые совершенно ручные и абсолютно не боятся человека.
На улицах деревни стоят куваксы – национальный вид жилища, в которых саамы жили и укрывались от непогоды. Посетители отмечают, что ранее не видели ничего подобного, что, впрочем, вполне понятно. Но от этого увиденное не становится менее интересным.