Сан-галли франц карлович (франц-фридрих-вильгельм) (1824-1908)

Описание

Апартаменты San Galli расположены в центре Санкт-Петербурга, в 2 минутах ходьбы от площади Восстания. Гостям предоставляется бесплатный WiFi. Номера оснащены плоским телевизором. В некоторых номерах есть собственная ванная комната.

Условия проживания

  • Wi-Fi предоставляется на территории всего отеля бесплатно.
  • Разрешается проживание детей любого возраста.При размещении всех детей младше 8 лет на дополнительных кроватях проживание им предоставляется бесплатно .При размещении всех детей старшего возраста или взрослых на дополнительных кроватях взимается RUB 800 с человека за ночь.При размещении всех детей младше 8 лет на имеющихся кроватях проживание им предоставляется бесплатно .Детские кровати в номере не предоставляются.Максимальное количество дополнительных кроватей в номере — 1.
  • Парковка отсутствует.
  • Размещение домашних животных допускается по предварительному запросу. Данная услуга может быть платной.
  • Принимаются к оплате: American Express, Visa, Euro/Mastercard, JCB, Maestro, UnionPay credit card, Без предоплаты
  • Время заселения: 14:00. Время выселения: 12:00.

Посмотреть на Booking.com

официальный партнер
Booking.com

Также рекомендуем

  • Апартаменты «House For You»
  • Apartment Angel on Rubinshteina
  • Апартаменты «На Греческом 11»
  • Апартаменты «Ринальди Арт»
  • Премиум апартаменты в центре у метро.
  • Гостиница «Travelto Leto»
  • Апартаменты «Travelto Fontanka 94»
  • Комната на Конюшенной
  • Апартаменты «Александрия на Спасском 6»
  • Pushka Apartments
  • Мини-отель «Ринальди на Петроградской Стороне»
  • Апартаменты «MilNas»
  • Апартаменты «На Каменноостровском»
  • Мини-отель «YouPiter studios»
  • Квартира на Лиговском переулке
  • Апартаменты «on Ligovsky 65»
  • Апартаменты «Piter Palace Inn Merion»
  • Мини-отель «15 Komnat»
  • Гостевой дом «»Nevsky»»

‹›

Выгодные предложения в Санкт-Петербурге на Booking.com!

Трагическая история юной девушки

Но, к сожалению, этот райский уголок в районе «гопников» прославился трагическим событием, которое произошло тут в 20-е годы XX столетия. Одним из августовских вечеров молодая девушка в возрасте 20 лет возвращалась домой с работы, но в этот момент на ее пути возникла банда местных хулиганов, которые именовались «чубаровцами» по месту своего проживания. Они затащили юную красавицу в этот сад и принялись организованно ее насиловать. Всего в этом ужасной действии принимало участие свыше 30 мужчин, среди которых были прошедшие социализацию люди, например, сотрудники завода «Кооператив».

Главный ужас этой истории состоит в том, что вдоволь насытившись юным телом, полуживую девушку отпустили, как ни в чем не бывало. Никто из участников насилия не считали свои действия преступлением, поэтому во всех подробностях рассказывали о своих зверствах во время суда. НО наказание все же пришло. Вердикт судьи был жестоким – 7 участников насилия приговорены к смертной казни, а остальные остались под арестом.

Несмотря на то, что эти события происходили на территории сада «Сан-Галли» практически 100 лет назад, здесь до сих царит какая-то напряженная атмосфера, как будто сам место помнит о несчастной девушке, чья судьба была надломлена в этом райском с виду уголке Санкт-Петербурга. Сегодня на территории парка кипит жизнь, но Лиговский проспект как считался одним из самых опасных в городе, таким и остался, несмотря на многие годы.

Здание заводоуправления

Дом № 60 по Лиговскому проспекту построен в 1855 году архитектором А.А. Докушевским. Сегодня большая часть здания занята весьма демократическим кафе, больше смахивающим на советскую столовую самообслуживания. От старинного интерьера заводоуправления уцелела только чугунная винтовая лестница в дальнем углу кафе. Завод Сан-Галли славился невероятным разнообразием изделий из чугуна: балконные решетки, уличные фонари, паровые котлы, гимнастические гири, печи, кровати, унитазы и даже специальные операционные столы, на которых академик Павлов резал своих собак. Здесь же были изготовлены и выходящие на Лиговку заводские ворота, украшенные парой жизнерадостных путти в виде Гермеса с жезлом и кузнеца с кувалдой. Сразу за воротами, у бывшего здания заводской конторы можно увидеть двух отличных чугунных львов, также местного производства. Визави находится классическая советская пирожковая с фантастически дешевой и вкусной выпечкой. Сегодня на территории завода гнездится множество мелких фирм, торгующих всем на свете, от колготок до автомобилей, поэтому сюда беспрепятственно пускают всех желающих. Любитель романтических прогулок может часами слоняться по здешним закоулкам среди полуразрушенных, увитых диким виноградом цехов, стихийных помоек и загадочных, поросших бурьяном механизмов.

Городошный корт

Как утверждают окрестные знатоки, открытый городошный корт существует здесь с 1984 года. Он расположен в дальней, сильно захламленной части сада, примыкающей к улице Черняховского (бывшей Пречистенской). Корт обнесен высоким забором из ржавой арматуры, за которым виднеются загадочные и довольно убогие приспособления для удалой русской игры. Здесь же висят упоительно красивые жестяные таблички с изображениями городошных фигур. На первый взгляд корт кажется давно вымершим, однако вышеупомянутые знатоки объясняют, что по выходным здесь происходят оживленные тренировки и даже соревнования.

Историческая справка

Когда-то этот чудесный сад относился к комплексу производственной территории, которой заправлял Франц Сан-Галли. На этой территории располагался знаменитый чугунолитейный завод, в рамках которого изготавливались механизмы, необходимые для водоснабжения и парового отопления. Именно Сан-Галли принадлежит заслуга создания первого парового радиатора.

Сегодня здание этого завода опознать нетрудно. Прямо на проходной, в верхней части ворот установлены небольшие скульптуры, которые символизируют собой Меркурия и младенца. Сад, который действует и по сегодняшний день, был переименован в точном соответствии с новым названием завода «Кооператив». Эта парковая зона сегодня отлично контрастирует с серой застройкой Лиговского проспекта. Отдельных слов заслуживает массивная ограда, которая защищает территорию сада. Поражает красота орнамента решетки, которая обрамляет перила, хотя многие в этих нетривиальных завитушках находят выраженную свастику.

Биография

Родился в старинном городке Каммин в провинции Пруссии — Померании. Фамилия Сангалли имеет итальянские корни. Его дед Бальтазар Сан-Галли (Carl Balthasar Innocentius San Galli, 1755—1818) был скульптором, родившимся в итальянском городе Павия. В 1778 году во время прусско-австрийской войны за Баварский престол он попал в прусский плен и таким образом оказался в Штеттине. Прославился как скульптор при дворе прусского главнокомандующего генерал-фельдмаршала фон Мёллендорфа и получил прусское подданство. В 1785 году по состоянию здоровья из-за инвалидности вышел на пенсию, окруженный почётом и уважением. Его сын Йоганн Карл (Johann Carl San Galli) в качестве волонтёра принял участие в наполеоновских войнах уже в составе прусской армии и дослужился до чина унтер-офицера уланского полка. Впоследствии занимал должность главного таможенного инспектора Штеттина.

Франц Фридрих (будущий Франц Карлович) начал своё образование в штеттинской гимназии. Кроме того он получал дома частные уроки по английскому, французскому, танцам, фехтованию, верховой езде и т. п. Летние каникулы он обычно проводил охотясь в полях и лесах вокруг хутора своего отца. Согласно собственноручно написанной биографии, наибольшее влияние на формирование его характера оказала его мать. Она привила ему следующие добродетели:

Üb Wahrheit, Fleiss und Schneidigkeit, leb mit den Deinen in Einigkeit. — Практикуй честность, трудолюбие и сноровку, живи в согласии с самим собой

, а также:

Es ist kein Meister vom Himmel gefallen, aber Übung macht den Meister. — Мастерство не падает с неба, но трудолюбие делает мастером

Когда Францу исполнилось 17, его отец умер, оставив скромное наследство, пенсию и вдову с 6 детьми. Франц поступил на работу в новооснованную оптовую фирму, торгующую российскими товарами.

В 1843 году Санкт-Петербургскому филиалу фирмы требовался молодой помощник и таким образом 19-летний Франц-Фридрих оказался в России. Его жалование составляло 100 рублей ассигнациями или 50 рублей золотом. «Слишком мало чтобы выжить, но слишком много чтобы не умереть с голоду» — шутил впоследствии Франц Сан-Галли.

В это время он выбрал себе жизненным принципом американскую поговорку

Take your aim, go ahead, never mind. — Держись своей цели, шагай вперёд, что бы ни случилось

Он перешел работать в другой торговый дом в отдел экспорта, где ему пришлось курсировать пароходом «Adler» между Стокгольмом, Хельсинки, Ревелем и Петербургом. Затем он, благодаря знакомству и дружбе с сыном хозяина фабрики, перешел в , где проработал 8 лет.

Организация собственного дела

Реклама заводов Сан-Галли, 1896 год

Люк производства предприятий Сан-Галли

В 28 лет Франц Сан-Галли накопил достаточный жизненный опыт и решил сделать решительный шаг своей жизни — жениться и основать собственное дело. Его супругой стала Софья Александровна, единственная дочь известного и богатого купца Розинского. В 1851 году стал российским подданным.

Так как Франц Сан-Галли не имел собственного капитала, он занял 1000 рублей у знакомого под 6 % годовых. В 1853 году он нанял 12 слесарей и жестянщиков и открыл на Лиговском проспекте мастерскую по производству каминов, мисок и металлических кроватей, а на Невском проспекте открыл магазин. Через несколько лет мастерская выросла до фабрики с 1000 рабочих, предприятие специализировалось на выпуске оборудования для водоснабжения, отопления зданий и канализации, появился жилой посёлок для работников фабрики и филиал в Москве. К концу XIX века владел в Петербурге чугунолитейным и механическим заводами, двумя магазинами на Невском проспекте.

Известен, прежде всего, как изобретатель радиатора отопления. Занимался также художественным литьём и газовым освещением Петербурга. Владел домами: № 8 на Невском проспекте, № 58—66 на Лиговском проспекте. В 1880 году приобрёл и по проекту архитектора Алексея Мартынова перестроил торговый центр в Москве на Кузнецком Мосту, получивший название Пассаж Сан-Галли.

Был удостоен почётного звания мануфактур-советника, чина действительного статского советника (1889). Был членом совета торговли и мануфактур при департаменте торговли и мануфактур Министерства финансов, членом Санкт-Петербургского столичного по фабричным делам присутствия.
В 1891—1895 годах был членом правления Санкт-Петербургского частного коммерческого банка.

Был похоронен в Санкт-Петербурге на Тентелевском кладбище (уничтожено в 1930-х годах).

«Питтореск» и «Красный петух»

Общий вид эстрады кафе «Питтореск». 1917—1918

Летом 1917 года здание было приобретено московским предпринимателем Н. Д. Филипповым, одним из наследников знаменитого московского булочника который решил устроить здесь кафе «Питтореск».
В оформлении кафе по проекту и под руководством Г. Б. Якулова стенные росписи на темы стихотворения А. Блока «Незнакомка» были выполнены художниками Л. А. Бруни, А. А. Осмеркиным, Н. А. Удальцовой, стеклянный потолок расписывал В. Е. Татлин, дизайн необычных светильников из гнутой жести разрабатывал А. М. Родченко (это была его первая дизайнерская работа), в создании люстр участвовал скульптор П. И. Бромирский, вращающиеся элементы декоративного решения зала воплощал в материале Н. Голощапов. В кафе была устроена эстрада, на которой выступали В. В. Маяковский, Д. Д. Бурлюк, В. В. Каменский, в марте 1918 года В. Э. Мейерхольдом здесь была поставлена «Незнакомка» А. Блока.

30 января 1918 года кафе «Питтореск» было открыто и передано Филипповым директору бывшего театра Корша М. Шлуглейту, который заключил договор с художественной коллегией кафе в составе В. Мейерхольда, Г. Якулова, В. Вермель и А. Кроль. Однако в дальнейшем М. Шлуглейт передал кафе предпринимателю Г. Бутлеру, в связи с чем возникла угроза реорганизации артистического кафе в варьете.

К осени 1918 года кафе перешло в ведение театрального отдела Наркомпроса и получило новое название «Красный петух». В 1-ю годовщину Октябрьской революции здесь прошла премьера поставленного А. Я. Таировым спектакля «Зелёный попугай» в декорациях Г. Б. Якулова. Кафе, ставшее своеобразным клубом работников искусств, посещали В. В. Маяковский, А. В. Луначарский, В. Э. Мейерхольд, В. Я. Брюсов и другие. «Красный петух» просуществовал недолго и был закрыт в 1919 году. В годы НЭПа здание вновь на недолгое время стало торговым. В конце 1920-х годов здесь размещалась Контора Центрального промышленного района Табачного синдиката и издательство «Московский рабочий».

Московский дом художника

Московский дом художника

С 1930 года здание используется для проведения художественных выставок: до 1953 года здесь размещался Всероссийский союз кооперативных товариществ работников изобразительного искусства «Всекохудожник», а после его ликвидации и по нынешний день — Московский дом художника. В годы Великой Отечественной войны художники писали в этом здании «Окна ТАСС». В 1965 году фасад здания, выступающий на три метра за красную линию улицы, снесли, а само здание капитально перестроили и заново оформили в «современном стиле»: вместо двух выставочных залов теперь стало пять. В обновлённом пассаже первой открылась выставка произведений скульптора С. Т. Конёнкова, приуроченная к 90-летию со дня его рождения.

В 2001 году по сохранившимся чертежам XIX века в здании были проведены реставрационные и отделочные работы под руководством архитектора А. Д. Студеникина, в ходе которых пассажу был возвращён дореволюционный вид. Участники работ по восстановлению здания были признаны победителями конкурса на лучшую реставрацию памятников архитектуры. Современный Московский дом художника объединил в своих стенах помещения для выставок и ярмарок, вегетарианский ресторан «Джаганнат», салон подарков, художественный салон для дизайнеров. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

История пассажа Сан-Галли

Участок, на котором расположен пассаж, имеет длинную историю смены собственников. В прошлом он состоял из нескольких мелких участков, принадлежавших разным владельцам; в 1730-х они были выкуплены и объединены кабинет-министром Артемием Волынским, который решил устроить здесь усадьбу.

К сожалению, вскоре Волынского казнили по обвинению в попытке переворота, и в 1744 году усадьба перешла в собственность его зятя, графа Ивана Воронцова, который расширил владение и построил вдоль Кузнецкого Моста торговые лавки. После смерти Воронцова участок с усадьбой и лавками пошёл по рукам: сначала им владел его сын Артемий Воронцов, потом он сменил ряд владельцев и был разделён на части. В итоге в 1880 году участок с лавками вдоль Кузнецкого Моста приобрёл граф Франц Карлович Сан-Галли — видный российский промышленник немецкого происхождения, владелец чугунолитейного производства, почётный член Совета торговли и мануфактур и гласный Петербургской городской думы.

Сан-Галли заинтересовался коммерческим потенциалом участка, и в 1883 году по проекту архитектора Алексея Мартынова существовавшие со времён Ивана Воронцова лавки были объединены остеклённым чугунным сводом, превратившись в пассаж. Помещения были приспособлены под торгово-выставочные залы предприятия Сан-Галли и других магазинов: в частности, в пассаже размещались магазин хрусталя и фарфора Иоганна Гарраха, ювелирный салон «Пале-Рояль», магазин роялей Карла Шрёдера, оружейный магазин торгового дома «Э.О. Бернгард и Ко» и другие магазины и лавки.

Фото: пассаж Ф.К. Сан-Галли на улице Кузнецкий Мост в 1907 году, pastvu.com

В 1917 году пассаж Сан-Галли был куплен предпринимателем Николаем Филипповым, членом известной хлебопекарной династии, который обустроил в нём большую булочную и кафе «Питтореск»; кафе существовало всего год, но успело прославиться целым рядом громких фамилий. Для оформления кафе были приглашены известные художники: Георгий Якулов, Лев Бруни, Александр Осмёркин, Надежда Удальцова и Владимир Татлин, а дизайн светильников разработал Александр Родченко. На обустроенной в «Питтореске» эстраде выступали Владимир Маяковский и Василий Каменский, а также Всеволодом Мейерхольдом весной 1918 года была поставлена пьеса «Незнакомка» Александра Блока.

Осенью 1918 года кафе было национализировано, перешло под управление Наркомпроса и было переименовано в «Красный Петух». Кафе «Красный петух» по-прежнему оставалось популярным у деятелей искусства, но в 1919 году было закрыто, проработав, опять же, всего год.

В 1930 году в здании пассажа разместился Всероссийский союз кооперативных товариществ работников изобразительного искусства «Всекохудожник», который в 1953 году был ликвидирован и превратился в Московский дом художника. В годы Великой Отечественной войны здесь рисовали «Окна ТАСС» — серию агитационных плакатов с призывами к защите страны.

В 1965 году здание было капитально перестроено. Фасад бывшего пассажа не вписывался в красную линию улицы и был снесён и переоформлен в духе конструктивизма, из-за чего здание стало похоже на какой-нибудь универмаг на окраине. Площадь выставочного пространства при этом увеличилась: вместо 2 выставочных залов были оборудованы 5.

Фото: Московский дом художника (бывший пассаж Сан-Галли) на улице Кузнецкий Мост в 1989 году, pastvu.com

В 2001 году в здании были проведены реставрационные работы под руководством архитектора Александра Студеникина, и пассажу был возвращён близкий к историческому вид.

На сегодняшний день здание бывшего пассажа Сан-Галли по-прежнему принадлежит Московскому дому художника, в нём проходят различные выставки и ярмарки. Также здесь разместились небольшие магазины и популярное вегетарианское кафе «Джаганнат».

Пассаж Сан-Галли (Московский дом художника) находится по адресу улица Кузнецкий Мост, 11. Добраться до него можно пешком от станции метро «Кузнецкий Мост» Таганско-Краснопресненской линии.

Газгольдер

Это краснокирпичное, похожее на крепость сооружение построено в конце 1880-х годов архитектором К. Фейерзеном в знаменитом петербургском «промышленном» стиле. Во времена Франца Сан-Галли газгольдер был окружен зелеными насаждениями, а неподалеку от него, между заводской школой и домами рабочих, проходила липовая аллея. Сегодня здесь остался лишь небольшой участок каких-то неопрятных зарослей. Здание газгольдера закрыто и заброшено. По рассказам очевидцев, внутри этого гигантского шестигранника хранится множество старых деревянных литейных форм, похожих на «архитектоны» Малевича.

Круглая чугунная печь ирландской системы производства завода Сан-Галли. Архивное изображениеЛист каштана конского обыкновенного. Aesculus hippocastanum. Найден неподалеку от бывшего фонтанаФарфоровый электроизолятор (начало ХХ века). Вырыт из земли у городошного кортаЛист вяза гладкого ulmus laevis pall. Подобран на детской площадке Навозник белый coprinus comatus. Найден у входа в общественную уборную

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора