Что такое шельф?

Шельфовые ледники — туризм будущего

Что такое шельф для государства, более-менее понятно, но немногие знают, что эта прибрежная часть материка может и должна быть привлекательна для людей, любящих экстремальный туризм. Правда, для того чтобы это явление стало более массовым, необходимо тщательно проработать меры безопасности, ведь погодные условия в этом случае представляют наибольшую угрозу для здоровья человека.

Эта сфера еще мало освоена, но однозначно можно сказать, что находясь в разных районах шельфа, можно любоваться прекрасными видами на огромные, переливающиеся синими цветами просторы. Шельфовые ледники уже сейчас можно назвать своеобразной визитной карточкой Антарктиды. И интерес к этой части света неуклонно растет. Поэтому все больше стран подумывают о создании инфраструктуры на этом континенте.

Дальний Восток России

Общая информация

На континентальном шельфе Охотского и Японского морей в Дальневосточном федеральном округе ПАО «НК «Роснефть» является участником проекта «Сахалин-1» по разработке на условиях СРП месторождений Чайво, Одопту-море, Аркутун-Даги и вместе с дочерними и совместными предприятиями владеет еще 17-ю лицензиями на участки, а именно:

  • 12 участков на шельфе острова Сахалин — Северный купол месторождения Одопту-море, Северная оконечность месторождения Чайво, Лебединское нефтегазоконденсатное месторождение, месторождение Кайганско-Васюканское – море, Дерюгинский, Астрахановское море — Некрасовский, Северо-Венинское газоконденсатное месторождение, Восточно-Прибрежный, Амур-Лиманский, Восточно-Кайганское месторождение, Центрально-Татарский, Богатинский;
  • 5 участков на примагаданском шельфе — Магадан-1,2,3, Лисянский, Кашеваровский.

Извлекаемые ресурсы углеводородов на участках шельфа Охотского моря по результатам аудита, выполненного компанией ДеГольер и МакНоттон по состоянию на 01.01.2019 г., составляют 1,7 млрд т н.э., без учета ресурсов участков Амур-Лиманский, Богатинский и Центрально-Татарский, оцениваемых ПАО «НК «Роснефть» в объеме 651 млн. т н.э.

На территории участков открыто 8 месторождений (Лебединское, Одопту море Северный купол, Чайво, Аркутун-Даги, Одопту-море, Кайганско-Васюканское – море, Северо-Венинское, Восточно-Кайганское).

Извлекаемые запасы в доле ПАО «НК «Роснефть» составляют:

104 млн. т нефти и конденсата и 151,5 млрд. м3 газа.

Карта лицензионных участков ПАО «НК «Роснефть» в Охотском море

В проведении Компанией геологоразведочных работ на шельфе Охотского моря можно выделить два временных периода: первый с 1996 по 2011 год и второй с 2012 года по 2017 год. В течение первого периода геологоразведочные работы проводились в основном на участках шельфа у острова Сахалин по проектам «Сахалин-1», «Сахалин-3» (Венинский блок), «Сахалин-4» и «Сахалин-5», Лебединский и на Западно-Камчатском участке на севере Охотского моря. За это время было выполнено 12,5 тыс. пог. км сейсморазведочных работ 2Д, 4,1 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3Д, 700 пог. км электроразведочных работ, пробурено 9 поисково-разведочных скважин и открыто 3 месторождения — Кайганско-Васюканское море в 2006 году, Северо-Венинское в 2009 году, Лебединское в 2011 году.

Во время второго периода с 2012 по 2017 год «Роснефть» получила новые лицензии на 5 участков континентального шельфа в северной части Охотского моря (Магадан-1,2,3, Кашеваровский, Лисянский) и 7 участков у острова Сахалин (Восточно-Прибрежный, Амур-Лиманский, Дерюгинский, Богатинский, Лебединский, месторождение Кайганско-Васюканское-море, Северо-Венинское месторождение). В 2016 году была получена лицензия на Центрально-Татарский участок на шельфе Японского моря.

В этот период «Роснефть» существенно увеличила объемы сейсморазведочных работ на лицензионных участках. За 7 лет было выполнено около 27 тыс. пог. км сейсморазведочных работ 2Д, более 5,7 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3Д, более 1,7 тыс. пог. км электроразведочных работ, проведены инженерно-геологические изыскания на трех площадках перспективных площадей для определения точек бурения поисковых скважин, пробурено 5 поисково-разведочных скважины. Значительный объем геологоразведочных работ выполнен на лицензионных участках магаданского шельфа с опережением сроков установленных обязательствами по лицензиям.

Шельфовые ледники

Шельфовые ледники — скопление льда, являющиеся своеобразным продолжением ледникового покрова или ледника, дрейфующие к берегу или поверхности океана. Такие ледники встречаются:

  • в Канаде;
  • в Антарктиде;
  • в Гренландии.

Толщина такого ледника составляет от 50 до 1000 метров, но, в отличие от привычного льда, он существенно плотнее, вследствие чего около 9/10 общего объема находится под водой. Крупнейшие шельфовые ледники носят имена Фильхнера и Росса, а располагаются в пределах Антарктиды. Они находятся на плаву на значительном удалении от материка, а внешние границы составляют 995 и 983 км. соответственно.

Глава 4. Континентальный шельф

Континентальный шельф — область океанского дна, располагающаяся между средним уровнем отлива и участком резкого изменения наклона океанского дна, ограничивающим внутренний край материкового склона. Увеличение крутизны подводного склона происходит в среднем на глубине около 430 футов ниже современного уровня моря (Shepard, 1963). Полагают, что в прошлом эта линия находилась на глубине около 600 футов, поэтому неокеанологи называют обычно изобату 600 футов внешним краем континентального шельфа. Средний уклон зоны шельфов земного шара составляет менее одной восьмой градуса, или около 12 футов на милю, средняя ширина — около 42 миль, причем минимальная — меньше 1 мили, а максимальная — превышает 750 миль (Shepard, 1963). Распространение континентальных шельфов на земном шаре показано на рис. 13.

Рис. 13. Континентальные шельфы Мирового океана (зачернены).

Между шельфовым краем и глубоководной областью океанского дна располагается материковый склон. Его ширина в среднем составляет примерно 10-20 миль, а наклон — около 4°. Нередки склоны, характеризующиеся крутизной в 25°, а иногда даже в 45° (Trumbull, 1958).

Континентальные шельфы можно рассматривать как подводное продолжение окраинных областей прилегающей суши, ибо, как правило, в их геологическом строении немало общих черт со смежными регионами континента. Несмотря на то что континентальный шельф обычно считается плоской, лишенной примечательных особенностей, равниной, в этой части океана нередко встречаются каньоны, впадины и подводные возвышенности. В преобразовании наклона и глубины континентального шельфа принимают участие ледники, реки, коралловые постройки. В одних частях области шельфа происходит интенсивное накопление осадков, в других — их эрозия. Нигде в иных областях океана не наблюдается столь резких изменений в поверхностном слое осадков.

Выделяют два типа континентальных шельфов: широкий, относительно мелководный и монотонно ровный, встречающийся близ устойчивых берегов обширных равнин суши, и узкий, круто наклоненный, со сложным рельефом, связанный с берегами, вдоль которых простираются складчатые горы. Континентальный шельф первого типа окаймляет восточное побережье Соединенных Штатов, второй тип развит вдоль западной окраины американского материка.

Осадки в пределах области шельфа распределены неравномерно, без отчетливой связи с глубиной и удаленностью от берега. Однако некоторые обобщения все же возможны. Так, песок обычно распространен в зоне открытого шельфа, тогда как в закрытых заливах и во внутриконтинентальных морях преобладают глинистые илы. Во внешних частях открытых шельфов распространены более грубозернистые осадки и вскрываются коренные породы. В морской зоне обширных пляжей преобладают песчаные отложения.

Породы зоны шельфа, как правило, весьма схожи с толщами, развитыми в смежных областях суши. Поэтому минеральные залежи континентального шельфа имеют много общего с месторождениями тех же полезных ископаемых на материке как по характеру залегания, так и по качеству сырья. Это предположение, казалось, подтвердило изучение месторождений в области Мексиканского залива и залежей морских площадей близ Калифорнийского побережья и других районов.

Географическая энциклопедия

Однако поскольку эти выводы сделаны на основании статистических данных о запасах нефти областей Мексиканского залива и Калифорнии, они не могут быть обобщены применительно к месторождениям твердых полезных ископаемых. Исключения составляют, по-видимому, лишь месторождения серы в области Мексиканского залива, которые связаны с соляными куполами.

Итоговый тест по теме «Океаны». Вариант 1.

  1. В этом океане шельф занимает более 1/3 площади, рельеф дна сложный, с обширными горными хребтами, среди которых выделяется хребет Ломоносова, и глубоководными желобами и впадинами. Этот океан:

А. Тихий.

Б. Атлантический.

В.

Статистические показатели добычи

Наибольшая доля добычи морской нефти (75 %) и газа (85 %) приходится на Мексиканский залив, озеро Маракайбо (Венесуэла), Северное море и Персидский залив. Добыча ведется, как правило, на глубине 300 м, для этого используют стационарные платформы, изготовленные из стали или бетона. Для разведки, как правило, на глубине 1200–1600 м используют плавучие суда и буровые установки. Самой более преуспевшей в это деле страной являются США, на ее долю приходится около 40 % всех установок.

Благодаря шельфовой добыче Великобритания и Норвегия совсем отказались от импорта и продают нефть в другие страны. Во многих странах прирост нефти за счет морских месторождений составил 35–50 %. Разведка шельфа — это одно из самых приоритетных направлений деятельности для многих стран, в том числе и для России.

Смысл борьбы за владение шельфом

Свидетельством борьбы может послужить относительно недавний отказ ООН России в расширении границ своего континентального шельфа. Причина – недостаточность доказательств. Связано ли это с непростой и во многом ангажированной обстановкой в самой ООН? Отчасти да, по крайней мере, у России есть все основания так считать, ведь очень многие решения в этой организации вызывают подозрения в том, что они были продиктованы интересами западных стран, в частности, США.

Россия планирует потратить 1,5 миллиарда рублей на изучение протяженности своего арктического шельфа. США и Канада также проводили совместные экспедиции по изучению территорий Арктики в 2001 и в 2010 годах. Помимо перечисленных государств на эти места претендуют и скандинавские страны.

Добыча шельфовой нефти

В настоящее время на шельфе Печорского моря уже ведется добыча первой арктической нефти — на Приразломном месторождении. Месторождение открыто в 1989 году и содержит более 70 млн т извлекаемых запасов нефти. Для освоения месторождения создана специальная морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная». Первая партия арктической нефти нового сорта под названием ARCO (Arctic Oil) была отгружена в апреле 2014 года.

На шельфе Балтийского моря, около побережья Калининградской области добывается нефть, на шельфе Каспийского моря — нефть, газ и другие полезные ископаемые, у берегов Сахалина добывается нефть и газ.

Права на шельф

Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года предоставляет прибрежным государствам право контроля над континентальным морским шельфом (морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориальных вод государства). Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в специальный международный орган — Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

В настоящее время рядом стран ведется борьба за арктический шельф. Наиболее активными участниками этой борьбы являются с одной стороны Канада и США, с другой — Российская Федерация.

Эти страны организуют арктические экспедиции, для того чтобы доказать свои права на бо́льшую часть арктического шельфа, чем та, которой они могут распоряжаться сегодня. На лето 2010 года была запланирована очередная такая экспедиция, ранее успешно завершились две американо-канадских, предпринятые с этой целью. В свою очередь, в 2001 году Россия стала первой из пяти арктических стран, обратившейся с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа свыше стандартного 322-километрового[источник не указан 126 дней] предела. ООН отвергла эту заявку, сославшись на недостаток доказательств. Россия заявила, что планирует потратить в 2010 году около 1,5 миллиардов рублей на определение протяжённости своего континентального шельфа в Арктике.

Добыча полезных ископаемых

Мало кто думает, интересуясь шельфом, что такое уникальное по своей сути природное явление может приносить пользу при добыче различных минеральных ресурсов, по своему потенциалу сравнимых с запасами ресурсов суши. Помимо различных руд, под берегом шельфа можно обнаружить огромные запасы пресной воды, образовавшейся еще до таяния льдов. В перспективе эту воду можно будет использовать для обеспечения жителей прибрежных районов, где наиболее остро ощущается водяной голод.

Для того чтобы понимать масштабы предполагаемой добычи ресурсов в прибрежных зонах, можно рассмотреть пример шельфовой зоны Дальнего Востока. На него приходится 81 % всех запасов ресурсов нашей страны. Доля по добыче алмазов, олова и бора составляет почти 100% от мировых. Помимо этого, на шельфе добывается цинк, плавиковый шпат, платина, вольфрам золото и серебро и сосредоточено 10 % запасов углеводородных ресурсов России.

Как следят за шельфами

Я узнал, что такое континентальные шельфы. Оказывается, они также имеют свои территории, как страны — свои границы. Раньше про понятие «морское право» я слышал в фильмах, но теперь я понял, что это не просто пустые слова. Для каждого прибрежного государства выделяется свой шельф, который можно контролировать только после согласования с ООН. Если вкратце, то страна-владелец определенного шельфа имеет право на рыболовство, добычу подводных ресурсов и эксплуатацию морского пространства в своих целях. Другая страна должна изначально согласовать свои действия со страной-хозяйкой на любые возможные действия, связанные с шельфом. Также из морского права я понял, что воздушное пространство и покрывающие воды не относятся к правам на шельф, но прокладывать трубопровод или кабеля лучше с согласованием страны, на территории которой хотят это сделать.

Шельф — это…

Шельф (shelf) по-английски означает «отмель». Отмель может быть практически у любого водоема (пресноводного или солоноводного), шельф же всегда расположен у берега материка, т. е. его покрывают воды моря или океана.

Но шельф, однако, это не просто прибрежный участок моря или океана.

Его основные характеристики:

  • то же геологическое строение, что и у материка;
  • ровная поверхность;
  • глубина шельфа редко достигает более 100-200 метров, хотя бывают исключения.

Границами шельфа являются берег материка и бровка.

Бровка — это место, где заканчивается шельф и начинается материковый склон, а за ним материковое подножие. Дальше находится ложе океана. Океанический рельеф не менее интересен, чем материковый и прибрежный, но мы сейчас не о нём.

Интересно, что Берингийский сухопутный мост, когда-то соединявший Евразию и Северную Америку, был по сути поднявшимся над водой шельфом. Такие трансформации возможны благодаря колебаниям уровня моря.

Именно по этому то появляющемуся, то исчезающему участку суши проходили пути миграции животных из Америки в Евразию и наоборот. Считается, что заселение Америки людьми тоже произошло именно благодаря Берингову перешейку.

Рыбный промысел

Китай, Япония, США, Франция, Россия — вот немногие страны, использующие возможности создания целых морских плантаций. Здесь можно выращивать, например, устриц, морскую капусту или морские гребешки. Стоит отметить, что японцы подчас питаются исключительно морепродуктами.

Но наибольший интерес в финансовом плане представляет ловля рыбы в прибрежных зонах шельфов океанов. Это позволяет обеспечивать пропитанием целые государства и поддерживать их полную автономность. Благодаря рыбному промыслу продолжительность жизни, например, в Японии существенно выше, чем в других странах.

В районах, называемых гидрологическими фронтами, в местах схождения и расхождения течений происходит активный процесс развития фито и зоопланктона, что способствует размножению промысловых скоплений рыбы. На севере Атлантического океана особой популярностью пользуется добыча сельди и морского окуня, а на севере Тихого — лосося и сайры. В местах стыка холодных глубинных вод можно ловить тунца, промысловые районы морского рыболовства зависят от гидрологических особенностей районов как отдельных шельфов, так и Мирового океана в целом. На шельфах северного полушария добывается около 70 % объема мирового улова рыбы.

Разделяют три вида рыболовства на континентальных шельфах: научно-исследовательское, учебное и культурно-просветительское, товарное. На все три вида распространяется Федеральный закон от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора