Достопримечательности
В 2 часах езды от Семинского перевала есть «Манжерок». Это название на слуху у горнолыжников-туристов. В его агломерации лежит небольшое, но примечательно озерцо – Манжерокское.
Бурная река «Катунь», которая срывается с величественной горы «Малая Синюха», предгорное селение Чемал, Каракольские озера – это главные достопримечательности этого региона.
Для изучения вековой истории можно посетить Музей русских народных кукол, «Город мастеров» в селе Аскат.
Семинский перевал стал еще в 20-ом веке государственным природным памятником из-за свой живописной, уникальной природы. Шикарные виды открываются со скалы «Ласточкино гнездо» и горы «Сарлык».
Пешие экскурсии.
У туристов популярностью пользуются экскурсии, предоставляемые курортом. Они различаются по маршруту, продолжительности и стоимости.
В списке пеших туров туристам предлагаются следующие варианты:
- «Панорамы Семинского перевала»;
- «Ласточкино гнездо»;
- «Гора Тияхта»;
- Экскурс к скальникам «Жертвенник»;
- «Гора Сарлык».
Автомобильные экскурсы.
Авто-туры на базе организуются такие:
- Чике-Таман — по древнему торговому русско-монгольскому пути;
- Яломан — по Чуйскому живописному тракту;
- Калбак-Таш;
- Кумир;
- Поездка к заводчикам маралов;
- Чергинский зоосад.
Программы отдыха.
База отдыха организует особые программы отдыха для гостей. Это общеукрепляющие, оздоровительные комплексы, зимние экскурсии, детская программа, тренировочные и спортивные сборы, новогодние праздники, семейные программы.
Где остановиться и чем заняться
За Семинским перевалом наступает зона «дикого» туризма и начинается уже «другой» Алтай – менее туристический, более «настоящий», суровый и молчаливый, с первозданной природой, не до конца освоенной и покоренной человеком. Вы уже не встретите такого обилия разнообразных предложений по аренде гостевых домиков, тем не менее, проблем с ночлегом не возникнет – небольшие гостиницы и базы отдыха есть на всем протяжении Чуйского тракта, практически во всех прилегающих к нему крупных селениях.
В районе Семинского перевала также расположено несколько баз отдыха. Еще в советские времена был создан Учебно-Тренировочный Центр, куда на отдых и сборы приезжали спортсмены из различных регионов нашей страны. По сей день Центр олимпийского резерва и база отдыха успешно работают и круглый год принимают на отдых туристов, спортсменов и просто любителей различных видов спорта. К услугам гостей домики для проживания и гостиница, профессионально подготовленная трасса для беговых лыж и две горнолыжные трассы с подъемниками, летняя трасса для лыжероллеров, спортивный зал и уличные тренажеры, освещаемый каток и ледяная горка. Работает прокат снегоходов, коньков, санок, сноутюбов, горнолыжного инвентаря и снаряжения для беговых лыж. Снег на склонах здесь лежит почти до мая, что позволяет любителям активного отдыха продлить зимний сезон почти до самого лета. Для удобства и комфорта отдыхающих создана вся необходимая инфраструктура: столовая, бар, баня, зоны отдыха, оборудованные мангалами, детская площадка и бесплатная парковка.
Места вокруг очень живописные. Самая высокая точка Семинского хребта – гора Сарлык. К ней идет гравийная дорога. Проехать по ней трудно, но часто тут можно встретить спортсменов во время тренировочных забегов и туристические группы, идущие пешим маршрутом на Туюкские озера.
Чтобы почувствовать Алтай, понять его, недостаточно посетить популярные среди туристов районы — Ая, Бирюзовая Катунь или Чемал. Обязательно нужно ехать дальше — преодолеть Семинский перевал, увидеть какие за ним открываются красивые ландшафты, бескрайние просторы с первозданной, нетронутой цивилизацией природой и самобытной культурой живущих здесь кочевых народов.
Мы на Google+: Go To Altay
Сегодня
На Семинском перевале расположен учебно-тренировочный центр «Семинский перевал» — спортивная база олимпийского резерва России. Центр включает гостиницы и коттеджи, сауну, бар, кафе-столовую. К услугам отдыхающих: горнолыжные трассы с подъемником на 840 м и 1040 м, лыже-роллерная и биатлонная трассы, стрельбище и прокат горнолыжного снаряжения. Здесь есть смотровая площадка и кафе на вершине горнолыжной трассы.
Рядом с «Семинским перевалом» расположен учебно-туристский центр «Динамо». Сооружения удачно вписаны в кедровый массив, где вековые деревья настолько разрежены, что напоминают рукотворный парк. Эти два комплекса принимают спортсменов и туристов.
Территория входит в роуминг сотовой связи МТС, Билайн.
Описание
Один из самых высоких перевалов Горного Алтая расположен в Онгудайском районе, на 583 км Чуйского тракта и является своеобразным рубежом между Центральным и Северным Алтаем. Несмотря на значительную высоту, 1717 метров над уровнем моря, подъем на Семинский перевал достаточно плавный. Но это только в настоящее время через перевал ведет отличная трасса и туристы во время отдыха на Алтае путешествующие на автотранспорте, могут без труда подняться и спуститься с него.
До начала двадцатого века Семинский перевал был практически неприступен, особенно в зимний период и межсезонье, когда дожди и ручьи от тающих снегов размывали пешие и конные тропы, превращая склон в вязкую грязь, скользящую под ногами путников и под копытами их лошадей. С перевала в северную сторону стекает река Сема, а в южную – Туэкта.
Даже название перевала свидетельствует о его неприступности, оно происходит от монгольского слова «себи», что в переводе означает крепость. Алтайское название — Дьал-Менку («Вечная грива»). В далеком прошлом на протяжении нескольких столетий перевал был стратегическим пунктом — молчаливые каменные глыбы хранят в памяти воспоминания о скифских воинах и полчищах татаро-монгольской орды.
Подъем на перевал составляет почти 9 километров и начинается он сразу после деревни Топучая. Дорога проходит в месте, где соединяются два хребта – Чергинский и Семинский. В течение всего пути интересно наблюдать, как с изменением высоты меняется растительность на склонах гор Сарлык и Вершина Тияхты. Смешанный лес постепенно вытесняется кедрачом, лиственницами и субальпийскими лугами, появляется все больше лишайников и карликовых растений, характерных для высокогорья. Семинский перевал ценен как природный комплекс и является государственным памятником природы.
Погодные условия
Погода на перевале переменчива. Почти всегда здесь довольно прохладно, очень ветрено и многолюдно. Туристические автобусы, автомобили, любители прогулок на квадроциклах и даже отважные велотуристы обычно останавливаются, чтобы передохнуть перед дальнейшей дорогой. Туристы стремятся сфотографироваться на фоне гор и облаков, которые на высоте кажутся совсем близко, а местные жители — совершить традиционный для алтайцев обряд почитания Духов гор – подвязывания на ветви священных деревьев белой ленты – кайры, дьяламы. Ленты алтайцы готовят заранее, зная какой дорогой и через какие перевалы планируют ехать. Они делают их из чистой ткани, длинной 40-50 см и шириной 4-5 см. Подвязывание имеет свой особый ритуал, ленты могут быть также голубого и желтого цвета, каждый имеет свое значение.
В 1956 году на перевале была установлена стела в честь 200-летия добровольного вхождения народов Алтая в состав России.
На стоянке у вершины перевала есть киоски и торговые павильоны с сувенирной продукцией, дарами природы и изделиями ручной работы, изготовленными местными умельцами. Несколько небольших кафе и закусочных предлагают путникам таежный травяной чай с алтайским медом, традиционные шашлыки, пирожки, беляши, а также, различные блюда национальной кухни алтайских народов.
Спуск с перевала ведет в долину реки Урсул. Из-за извилистых поворотов он несколько длиннее, чем подъем.
История
Практически до самого начала XX в. перевал оставался труднопроходимым. Раньше перевал был сложным участком дороги, так как в верхней части подъема попадаются болота, и в ненастье зыбкая почва совсем раскисала.
Дорога проходила от с. Топучая по логу, огибала вершину г. Туекты и уходила к истокам р. Песчаной. Спуск с Семинского перевала проходил правее, через еще один перевал — «Каменное седло», в долину р. Теньги, мимо озера Теньгинского, и выходил к с. Теньга.
Еще в начале 30-х годов через Семинский перевал с великим трудом пробирались на лошадях.
Да и в настоящее время дорога через перевал требует повышенного внимания водителей. Два с половиной столетия назад алтайцы, спасаясь от джунгарских войск, ушли под защиту русских крепостей и приняли подданство России. Тяжелые события этих лет нашли свое широкое отражение в исторических преданиях алтайцев.
Немалый интерес вызывает сказание, записанное русским миссионером Вербицким Василием Ивановичем, в котором говорится о вторжении в Горный Алтай в составе китайских войск монголов под начальством Чадака, прибывших для покорения алтайцев. Но эта акция успеха не имела. Алтайский отряд, по свидетельству источника, в сражении между Яломаном и Улегемом наголову разгромил захватчиков.
Возвращаясь, Чадак записал на скале Бичикту-Кая, находящейся на правом берегу Катуни, недалеко от устья реки Чуй, печальную историю своего похода. И хотя алтайцы отбились от монголов, сами понесли большие потери. И тогда они, взойдя на гору Дьал-Менку (Вечная Грива) и видя свой край опустошенным и разграбленным, сложили известную песню о разорении Алтая: «… Словно серым ковром, ты окутался весь. От роскошных лесов оголенный. Где ж величье твое, где краса твоя днесь, О Алтай мой, Алтай разоренный?»
Учитывая сложившуюся обстановку, многочисленные письма зайсанов, запросы и разъяснения пограничного и Сибирского губернского начальства, царское правительство издает 2 мая 1756 г. указ о принятии алтайцами российского подданства.
Перевал издавна сохраняет культ гор — наследие далеких предков — в форме обрядов и верований типа памятников «обоо», около которых местные жители устраивали жертвоприношения.
Свое отношение к Семинскому перевалу и природе Алтая Шишков Вячеслав Яковлевич выразил еще со времени прокладки будущей дороги, а позднее отразил в своих классических произведениях.
В письме к A.M. Ремезову 1916 г. сообщал: «Приветствую Вас с Алтая, из села Топучего, что у подножия Семинского перевала… Алтай очень хорош, я давно люблю его. Хочется воспеть его, прославить, но где мне взять звучных струн, где взять мощь и красоту слова».
Способы доехать на курорт
К Семинскому перевалу путешественники добираются либо на «своих колесах», либо на «общественных».
За точку отправления будем считать г. Бийск, поскольку все автотрассы проходят через этот него.
Маршрут включает такие населенные пункты:
- Бийск;
- Сростки;
- Майма;
- Манжерок;
- Усть-Сема;
- Шебалино;
- ГК «Семинский перевал» («Динамо»).
Это расстояние составляет 240 км. Курорт находится на 583-ем километре Чуйского тракта.
Советуем самостоятельным туристам воспользоваться навигатором. Координаты базы: 51.037721 и 85.595078.
От Бийска до Семинского перевала ездит и автобус «Бийск-Огундай».
Активный отдых и Après-ski
«Разбавить» горные развлечения можно походами в жаркую русскую баньку, сауну, бассейн.
Есть на курорте и спортивный многофункциональный комплекс, включающий в себя теннисный корт, настольный теннис, бильярд, спортивный тренажерный зал, тир и стрельбище, каток.
По выходным работают дискотеки. На территории базы есть интернет-кафе, бистро, бар, столовая, мангалы и беседки.
Тренинги и семинары часто организуются в специальной крытой площадке. Регулярно работает бесплатный паркинг, а недалеко есть искусственное небольшое озеро, прозрачное и чистое.
Для компанейского отдыха.
На базе «Динамо» одновременно могут жить 70 гостей. Для сборов, празднований и больших компаний отведен банкетный зал.
Интересно будет заказать групповую экскурсию по чудесным Алтайским красотам.
Для семей.
Семейный отдых должен быть интересным, активным и безопасным. На Семинском перевале можно покататься на санях, «ватрушках», отправиться на пешую или лыжную прогулку в кедровый лес, а в завершении прогреться в бане.
Для экстремалов и активных туристов.
Туристу, фанатеющему от постоянного движения и адреналина, предлагают покататься на снегоходах, коньках, «банане», а также зарядиться во фрирайд-зоне.
Организаторы собирают группы для экскурсий в горы. А в вечернее время курорт живет «вечериночной» жизнью.
Обзор горнолыжной базы
Трассы для горнолыжников сформированы на базе учебного комплекса и пролегают по Семинскому перевалу. Самая высокая на склоне точка на дальности 2000 м.
Изначально комплекс формировался для профподготовки спортсменов, но сейчас он доступен любому. В Сибири здешние трассы – самые высокогорные.
Характеристики базы.
- Количество трасс – 4;
- Самый длинный спуск – 1,2 км;
- Высотный перепад – 205 м;
- Наличие проката, ремонтных и сервисных служб;
- Детские трассы;
- Ледовый каток;
- Парковка.
Спуски — длиной 1200 м являются комбинированными по сложности. В верхних частях уклон довольно крутой – около 30°, поэтому тут встречаются лишь профессиональные лыжники.
С середины к подножью ландшафт упрощается и становится более пологим. Ширина спусков около 35 м.
Подъем на вершину осуществляет подъемник бугельного типа, длиной 1040 м. Цена на допуск к подъемнику фиксированная. Подъемник и трассы лежат в 400 м от туристической базы «Динамо».
Для любителей беговых лыж по равнинным просторам проложена отличная трасса, которая проходит в окружении великолепных кедровых лесов.
При отсутствии снаряжения можно обратиться в прокат. Там сдадут в аренду и лыжи, и дополнительное снаряжение к нему, сноуборды, санки, «ватрушки», коньки.
Работники сервиса быстро починят поломанное оборудование. Есть инструкторы, предлагающие услуги по обучению взрослых и детишек.
Заключение
Несколько нет назад в месте бывшего Чуйского тракта на Семинском перевале был сильный пожар. До этого пожара местные жители ещё видели разрушенный деревянный памятник погибшим партизанам.
Летом 2017 года работники «Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай» сделали попытку отыскать остатки памятника. Увы, экспедиция не дала никаких результатов.
Что касается даты установки и имени архитектора — поиски продолжаются…
Е.Гаврилов, 2016-2017 гг. Особая благодарность всем, кто принял участие в подготовке этой статьи: Е.А. Греховой, Т.В. Дёмкиной, Н.П. Донкан, М.Д. Епишеву, Козлову Ю.Я., С.А. Могучиной и Шебалинскому архиву, Л.С. Неустроевой, Е.И. Ракитянскому, В.П. Семибратову, О.Б. Стрелец и музею Чуйского тракта, Г.С. Телекову и АУ РА «АКИН РА», Т.Г. Тюленевой, Н.В. Шарабура и архиву Республики Алтай, М. Ясковой и пресс-службе ФКУ Упрдор «Алтай», архиву БУ РА «Национальный Музей имени А.В. Анохина». Ссылка на сайт обязательна!
Источники
1. Горно-Алтайская автономная область (Краткий краеведческий справочник), г. Горно-Алтайск, 1963; 2. К решению облисполкома от 16.10.89. № 348. Перечень памятников истории, подлежащих государственной охране, как памятники местного значения; 3. Кадастровый паспорт «Памятник, посвященный добровольному вхождению алтайцев в состав России» от 25.05.2011; 4. Кандаракова Е.П. П.Е. Тадыев — ученый, политик, педагог // Сибирский педагогический журнал. 2006. № 3. С. 68-72; 5. Казагачева 3.С. Во имя народов Горного Алтая // Сибирский педагогический журнал, № 3, 2006, с.76-79 6. Кыпчакова Л. В. Павел Егорович Тадыев: ученый и гражданин // Мир Евразии, 2016, № 4(35); 7. Михеев М. Дорога идёт на перевал, Новосибирское книжное издательство, 1962, 104 с.; 8. Паспорт объекта культурного наследия от 23.06.2015; 9. Приказ Минкультуры России от 28 августа 2015 № 1236-р. г. Москва; 10. Решение исполнительного комитета Совета народных депутатов Горно-Алтайской автономной области от 16.10.89. № 348, г. Горно-Алтайск; 11. Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения, расположенные на территории Республики Алтай от декабря 2016 г. Горно-Алтайск; 12. Справка № 363 сельской администрации Каракольского сельского поселения от 23.05.2015. с. Каракол; 13. Технический паспорт на сооружение «Памятник посвященный добровольному вхождению алтайцев в состав России» по состоянию на 20 апреля 2011 года. 14. Устные воспоминания писателя Ю. Козлова.
Чуйский тракт
-
Назад
-
Вперёд