Названия цветов

Содержание сплава

Современное общество принимает вещи не только с точки зрения красоты, но и безопасности. Многие модницы с опаской относились к этому металлу, боясь получить аллергическую реакцию на кожу и организм. Однако со временем эти мифы развеялись, а фиолетовый сплав зарекомендовал себя как практичной и безопасное благородное золото, подходящее для любого человека. Чаще всего его все-же предпочитают женщины за его яркость и насыщенный темный цвет.

Фиолетовый сплав имеет в своем составе металлы высокого качества, что позволяет делать его оптимальным и отвечающим всем канонам качества, и самым высоким стандартам. Современные виды золота, в том числе и фиолетовый металл изготавливаются по новейшим технологиям, сотни раз тестируются и только потом доходят в руки потребителя, уже как проверенное и стильное украшение.

Приобретая такое изделие, будьте готовы к тому, что вы увидите огранку с другого металла или другие технические решения обезопасить это золото. Дело в том, что это уникальный сплав имеет высокую чувствительность и порог хрупкости. При любом сильном ударе или другом механическом повреждении он может легко расколоться или рассыпаться на части. Именно поэтому его защищают дополнительными ювелирными элементами и деталями. Такая высокая чувствительность достигается из-за добавления алюминия, который не позволяет сделать этот сплав гибким и податливым ковке.

Как отличить подделку?

Иногда изготовление таких украшений предлагают мастера-индивидуалы. Однако, покупая их в мастерской, вы можете получить родированное или дешевое изделие из сплава со сталью. Проверить подлинность изделия помогут:

  • Проба. Рассмотрите клеймо под лупой. Повторяя форму и размер стандартной пробы, оттиск может содержать бессмысленный узор или произвольный набор цифр и букв.
  • Товарный знак производителя (именник) на внутренней стороне обода кольца, на замочках серег, брошей, цепочек.

Поднесите к изделию магнит, и вы увидите, есть ли в нем сталь или железо. Такое голубое золото не подделка, но его стоимость ниже, чем с добавлением индия или галлия.

А вот «народные» способы определить подлинность золота срабатывают не всегда. Не стоит бросать кольцо на каменный пол и прислушиваться к его звону, капать на него уксусной кислотой или пробовать «на зуб». Родированная поверхность устойчива к кислотам, вы не определите, какой металл находится под пленкой. На изделии из интерметаллида не останется следов от прикуса, а подделка может быть изготовлена из такого же твердого металла, как и голубое золото.

Единственный точный способ выяснить качество сплава — электронный детектор, который оценивает электропроводность сплава. Поэтому если вы не доверяете продавцу и не уверены, что сможете отличить цветное золото от подделок, лучше не рисковать.

Технологические сложности

Золото, алюминий и палладий — это очень разные по свойствам металлы. Плотность золота превышает плотность алюминия в 7 раз, а температура плавления — почти в 2 раза. Палладий менее плотный, чем золото, но в 5 раз плотнее алюминия. Его температура плавления даже выше, чем у золота. Именно такие различия в характеристиках и делают задачу получения сплава невыполнимой.

Впервые решил такую задачу профессор Ло Пенг Чам из Сингапура. Корпорация Aspial выкупила у него права на 19-каратный фиолетовый сплав и усовершенствовала. До сих пор ювелирам неизвестен рецепт пурпурного золота. На разработки было потрачено более миллиона долларов.

Проба и состав

За основу интерметаллидов обычно берут сплавы 585 или 750 пробы. Существует несколько способов их получения:

  • Старинный рецепт, в котором на две или три части Au вместо железа добавляется одна часть стали, нередко в него вводят хром и другую лигатуру. Такое голубое и синее золото не ржавеет, но сложно в обработке.
  • Соединение с индием AuLn2 (46 % Au и 54 % In) — от серо-голубоватого до насыщенного голубого и синего.
  • Соединение с галлием AuGa2 — имеет бледно-голубой оттенок.
  • «Золото Антониасси», или аргентинское голубое и синее золото на основе 985 пробы — технология его производства и соотношение компонентов является коммерческой тайной, но известно, что в состав входят микродобавки кобальта.

Голубой цвет золоту придает и родирование — гальваническое нанесение на его поверхность пленки родия. Родиевое покрытие усиливает блеск металла, предохраняет его от царапин и химических воздействий.

История создания

Другие названия этого материала — аметистовое или пурпурное золото. Считается, что впервые сплав золота фиолетового цвета был изготовлен еще в Древнем Египте. В гробницах фараонов находили такой сплав неоднократно и поначалу даже не могли определить, что это за металл. Было даже предположение, что это обычное золото, со временем окрасившееся вследствие химической реакции. В то время оно использовалось для изготовления подвесок, колец и даже элементов одежды. Такие изделия сейчас можно увидеть в музее, если посетить Каир.

В начале ХХ века ученый Роберт Вуд открыл секрет фиолетового золота. Он провел исследования, где показал, что фиолетовым золото становится в смеси с алюминием и палладием, причем золота в таком сплаве должно быть 75%. Причиной, по которой такое золото являлось недостаточно пластичным, было образование интерметаллического соединения, а как известно, оно очень хрупкое и не поддается обработке. Таким образом, пластичность соединения уменьшалась и перед химиками и ювелирами встала новая задача — усовершенствовать формулу, чтобы сделать пурпурное золото пригодным для ювелирного дела. Были проведены многие испытания, пытались добавлять такие металлы, как кобальт, магний, кремний и в итоге остановились на палладии.

Другие способы получения золота фиолетового цвета

Учеными в институте физики цветных металлов РАН ведутся разработки по технологии получения золота любых цветов с использованием нанотехнологий. Из золота, используемого в качестве основы, формируют матрицу, а материалы, которые входят в сплав, размельчаются до наночастиц. Это упрощает соединение этих металлов в один сплав, так как используется не переплавка, а синтез. В ЮАР не так давно также разработали технологию изменения цвета золота — происходит это с помощью лазера. Однако ни одна из этих технологий не используется в ювелирной промышленности из-за цены.

Фиолетовый цвет, как оказывается, дает не только сплав с алюминием — такая смесь имеет пурпурный оттенок. Фиолетовый получается с применением в качестве лигатуры другого элемента — калия. В зависимости от пропорции можно получить и другие цвета, например, зеленый. Самый низкий процент алюминия в сплаве — 12%, при меньшей концентрации фиолетового цвета не получится. Калия необходимо более 20%, иначе золото будет оливковым.

Кроме сингапурского пурпурного золота, существует еще его вариант из Турции. Формула там другая, и изделия из такого металла лишены блеска и насыщенности цвета, но они значительно дешевле.

Как и любые украшения, пурпурное золото требует ухода. Но так как сплав не отличается большой плотностью и износостойкость во время эксплуатации с ним следует обращаться аккуратно. Производитель советует следующее:

  • избегать контакта металла с химическими веществами;
  • минимизировать любое воздействие;
  • не принимать в украшениях душ;
  • чистить любой влажной хлопковой тканью, после чего вытирать насухо.

Ювелирное украшение с фиолетовым золотом предназначено для особых случаев. Качественное — оно стоит дорого и не все смогут это себе позволить. В последнее время много кинозвезд стали владельцами такого аксессуара. Фиолетовое золото обладает большей популярностью и это можно понять — изделия смотрятся изыскано и оригинально, но большинству они еще долго будут недоступны. По крайней мере, до тех пор, пока секретом производства этого металла владеет всего одна компания.

Украшения из фиолетового золота

В странах Азии, Европы, США и России на сегодня наиболее востребовано фиолетовое золото. Его ценят любители вставок из других цветов — очень изыскано смотрится фиолетовый, например, с белым.

Кольцо из белого и фиолетового золота

Такое золото совместимо с кожей человека, оно не вызывает аллергических реакций даже после продолжительного ношения. Металл имеет высокую пробу и небольшое количество примесей, поэтому рекомендуется даже тем, кто обладает чувствительностью к золоту низкой пробы.

Где приобрести такое украшение? Пурпурное золото еще называют сингапурским в честь его родины. Именно там и находится компания, которая обладает патентом на этот сплав. Можно заказать как приехав в Сингапур, так и через интернет у этой фирмы.

Компания выпускает все новые коллекции, ее каталог пополняется новыми и необычными решениями для любителей эксклюзивных украшений. Цена на такое золото намного выше, чем металла желтого, белого и красного цвета. Это связано с невысокой конкурентностью на этом рынке из-за того, что технология производства держится в секрете, а также сложностью изготовления. Поэтому пурпурное золото по стоимости превышает обычное в 2 раза.

История сплава

Фиолетовый сплав впервые увидел свет еще в древнем Египте. Такое золото неоднократно находили в захоронениях и гробницах фараонов, сразу не понимая, что это за драгоценный металл. Чаще всего из этого сплава делали подвески, кольца и детали одежды. Первое время ученые считали, что это обычное золото, которое со временем вступило в химическую реакцию и окрасилось таким образом. Тайный рецепт изготовления такого благородного металла не был сохранен до наших дней, но спустя десятки лет, ювелиры открыли секрет такого фиолетового металла. На сегодняшний день увидеть и сравнить древние и современные украшения можно в музее, который находится в Каире.

Фиолетовое золото состав имеет довольно простой и незамысловатый. Впервые такие пропорции смешал английский металлург еще в конце XIX века и получил невообразимо красивый сплав, который имел горящий фиолетовый цвет. Этот благородный сплав имеет высокую пробу, так как на 75 процентов состоит из чистого золота. Остальную четверть составляет алюминий и палладий. Фиолетовое золото имеет настолько красивый и насыщенный цвет, что его часто путают с драгоценными камнями. Однако стоит отметить, что камни получают такой прекрасный вид за счет шлифовки и огранки, а это золото получается обычным методом сплава.

Не смотря на то, что этот сплав известен человечеству уже давно, в ювелирном деле – это новинка, с которой не все умеют правильно работать. Коллекции с фиолетовым золотом впервые выпустила компания Aspial, которая смогла покорить и удивить мир своими ювелирными изделиями. Одно из самых известных и дорогих украшений из этого сплава – это ожерелье, которое декорировано элементами белого и желтого золота. Средняя стоимость такого украшения достигает порядка 55 тысяч долларов.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора