Восхождение на эверест (8848 м) тур, путешествие в непал

Изменение климата и драка на Эвересте

На протяжении последних лет климат Гималаев начал меняться. Выпадает меньше осадков. Ледники стремительно тают, обнажаются провалы и осыпи. На высоте 6000 метров уже практически нет снега, это усложнило восхождения из-за камнепадов.

Не все альпинисты идут в составе групп. Наиболее сильные и профессиональные совершают восхождения в рамках спонсорских программ и не пользуются услугами местных гидов.

27 апреля 2013 года на Эверест шла тройка сильнейших альпинистов: Симоне Моро, Ули Штек и оператор Джонатан Гриффит. Они планировали скоростное восхождение без кислорода. На крутом участке из-под их ног скатилось несколько камней прямо на шерпов, которые прокладывали перила для туристов. Шерпы начали возмущаться. Ситуация не повлекла опасных последствий, восходители вначале пытались отшутиться, но в высотном лагере у их палатки собралось порядка сотни шерпов, которые кричали и угрожали убийством. При этом среди собравшихся шерпов были их друзья.

В какой-то момент ситуация обострилась: в тройку полетели камни, один из них попал в лицо Штеку. Моро увернулся от ножа, который распорол ему рюкзак. Восхождение было сорвано. Ули Штек поклялся, что больше никогда не пойдёт на Эверест.

Это было настоящее святотатство: нападение, совершённое на священной горе.

Эверест – уже не вызов для избранных, а туристический маршрут

Сначала – короткий экскурс.

Первым Эверест покорили непалец Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари (им помогала команда на 400 человек) – это случилось в 1953 году.

А теперь оцените динамику: в 1983-м на вершине побывали 8 человек, в 1990-е количество не превышало 40 в год, в 2012-м – 234 человека за один день! 2018-й стал рекордным: весной на гору взошли 715 человек.

Главная причина такой прогрессии – развитие туризма в Непале. Альпинисты – главный источник иностранного дохода страны. Только за разрешение на подъем гости платят в казну по 10 000 долларов. Дальше – покупка тура у местного турагентства. В среднем восхождение на Эверест сейчас стоит 42 500 долларов на человека.

Если 20-30 лет главную вершину планеты покоряли альпинисты, то теперь путь открыт для любого, даже без малейшей подготовки – были бы деньги.

В стоимость тура входит помощь непальских гидов – шерп, которые, если нужно, дотащат клиента до вершины на собственной спине. У шерп – наследственная адаптация к высоте (они живут на высоте около 4 км); в группе восходителей они делают всю сложнейшую работу, несут припасы и снаряжение. Чаще всего это их единственный способ заработка.

В погоне за мечтой и в расчете на помощь опытных шерп Эверест массово штурмуют и туристы, у которых нет не то что соответствующей подготовки – даже нормального здоровья.

Переход до Пхакдинга

Утренний вылет в Луклу. И оттуда начинается пеший поход в сторону Эвереста. Первую ночёвку запланировали в Пхакдинге. Путь до туда порядка 4х часов не спеша. Великолепные виды. Весной повсюду цветущие рододендроны.

Переход от Луклы к Пхакдингу

В Пхакдинге останавливаемся в одной из лоджий. Мы ничего заранее не бронировали. Просто заходили в первую попавшуюся. 3$ с человека за ночь. Но, на треккиге в Непале есть такая особенность, что если вы будете кушать в  лоджии, то проживание будет бесплатно. Не забывайте об этом, и торгуйтесь. Скажу честно, прокатывало не везде.

Типичная Лоджия на треккинге в Непале

«Пробки» на 8000

В сезон по классическому маршруту восхождения идут сотни человек. А путь всего один, начиная от базового лагеря на высоте 5300 до самой вершины на 8848. Это лестницы через трещины ледников и верёвочные перила на вертикальных участках. На высоте каждое движение отнимает много сил, и потому происходит в замедленном темпе. Далеко не все туристы хорошо владеют альпинистской техникой, и подъём-спуск занимает у них много времени. Многие банально боятся проходить глубокие трещины по узкому мостику из лестниц. Бывают и срывы: страховка удерживает людей, но их извлечение требует времени. Поэтому возле сложных участков выстраиваются очереди из десятков человек.

Вертолётный тур

Наш вертолет поднимется воздух в аэропорту
Катманду имени короля Тибхувана, через 50 минут мы
подлетим к Нумбуру, обогнём гору с востока и сядем
в Лукле на дозаправку. Топлива возьмём впритык, для
экономии веса. Затем короткий, всего 8 минут,
перелёт в ущелье Дудх Коси между Массивами гор
Конгде и Кьяшар – Кусум Канг – Тамсерку до
Сьянгбоче и приземление на вертолётной площадке
рядом с отелем Эверест Вью. Пешком от вертолёта до
ресторана отеля не более пяти минут, затем завтрак
с видом на Эверест. С террасы открывается
потрясающая панорама Гималаев, до главной вершины
планеты всего 28 километров. Учитывая гигантские
размеры Эвереста, это совсем немного.

Вертолётная площадка рядом с
отелем Эверест Вью.

Ещё одна замечательная видовая площадка, где
легко сядет вертолёт, — Конгде . До Эвереста
немного дальше — 32 километра, но зрелище от туда
ещё более грандиозное — Конгде чуть выше отеля
Эверест Вью и там шире обзор.

Следующая остановка — вертолётная площадка на
склоне горы Калапаттар всего в 10 километрах от
Эвереста и 2,5 от его Базового лагеря (возможно
сделать остановку в самом Базовом лагере, но там
нет такого обзора). На высоту 5290 вертолёт может
взять не более 3 человек, поэтому, если пассажиров
больше, четверо или пятеро, то летать к подножию
Эвереста будем два раза. На такой высоте без
предварительной акклиматизации мы можем провести
не более 6-7 минут, так что время у нас будет только
размять ноги, сделать несколько фотографий и
постоять немного в покое, чтобы ощутить величие
места и этого короткого мига.

Эверест
от смотровой площадки под Калапаттаром виден на
расстоянии менее 10 км.

Вертолёт на смотровойплощадки отеля Yeti Mountain Home в Конгде.

Сравнение видов на Эверест из Сьянгбоче и Конгде.

Возвращаться в Сьянгбоче и Луклу будем не
кратчайшей дорогой, а устроим ещё одну вертолётную
экскурсию в непосредственной близости
восьмитысячника Чо Ою, над самым длинным
непальским ледником Нгозумба и долиной озёр Гокио.
На этот раз без посадки. На обратной дороге мы
проведём в Лукле около часа, так что будет время
посетить Ирландский паб и закрепить успех!

Вкртолётная площадка в Конгдена фоне Эвереста.

Покорители Эвереста: рекорды покорения вершины

В дальнейшем на гору Джомолунгма восходили альпинисты из многих стран мира. В 1976 году на Эверест поднялась первая женщина. Ей была альпинистка из Японии.

Маршрут восхождения на Эверест

Спустя два года двое альпинистов самыми первыми взошли на вершину, не используя кислород. В 1980 году один из них вновь поднялся на вершину, но теперь уже в одиночку.

Он вновь не использовал дополнительный кислород, а также не пользовался услугами носильщиков.

Самому юному альпинисту, поднявшемуся на гору, было всего 13 лет, а самому старому – 80 лет. В 2001 году Эверест был покорен незрячим американцем. Наиболее многочисленной экспедицией на гору Эверест было восхождение команды 410 китайских альпинистов в 1975 году.

Шерпа Аппа Тенцинг восходил на высочайшую в мире гору 21 раз – больше, чем кто-либо другой. В 2011 году один непалец провел на вершине тридцать два часа, что на настоящее время является рекордом по времени пребывания. Предыдущий рекорд также принадлежал шерпу, который пробыл на вершине 21 час 30 минут.

В мае 2014 года Эверест покорила Малаватх Пурна из Индии, ставшая самой молодой женщиной, совершившей восхождение. Тогда ей было всего 13 лет.

Про гору

Джомолунгма — именно так называют местные жители знакомый нам Эверест. Ежегодно количество тех, кто желает попасть на самый пик этой горы, лишь возрастает. И это понятно. Многие любят горные пейзажи и восхождения.

В теории, если у вас нормальное крепкое здоровье, хорошая физическая подготовка, а также вы имеете достаточный запас денег, то можете испытать на прочность свои силы и испробовать покорить высочайшую точку на планете Земля, высота которой над уровнем моря равна 8 848 метрам. Однако, чаще всего и это в лучшем случае туристы заканчивают свое восхождение в базовом лагере, который расположен на высоте 5 200 метров.

Причин, по которым люди желают совершить подъем на эту гору, очень много, и они самые различные. Одних интересует процесс восхождения, вторые желают добавить отметку в списке личных достижений, а третьи не могут существовать без приключений. Этот процесс будет не из скоротечных, дешевых и простых. Чтобы взобраться на вершину Эвереста вам будет необходимо как минимум восемь недель и не меньше 20 000 $. Более того, любому, кто пожелает совершить восхождение, придется подписать документы, в которых указывается, что все происходит по личному желанию, и никто не будет нести ответственности за неприятности.

В нынешнее время покорить пик возможно несколькими способами, а именно одиночным, соло либо групповым восхождением, а еще в составе коммерческой экспедиции. Как правило, самое плодотворное время для подъема находится в период с марта по май и августа по октябрь. Наиболее дешевый и удобный метод будет вам доступен во время коммерческой экспедиции. Для ее осуществления вам для начала необходимо добраться до базового лагеря. Цена командного подъема может составить 55 000 $, а при соло восхождении свыше 85 000 $.

Советую почитать:

  • Как подняться на Эверест
  • Как стать монахом Шаолиня

2. Переход до Намче-Базара

Позавтракав утром, и послушав пуджу, которая проходила у хозяев нашей лоджии, мы выдвинулись в сторону Намче-Базара. Изначально, путь казался не сложным. Доходим до пропускного пункта в Национальный парк Сагарматха в посёлке Монжо, где необходимо приобрести пермит. Его стоимость составляет 20$. Избежать покупки не удастся. Потому что при входе в парк у каждого его спрашивают. Но, мы сэкономили на покупке специального билета-входа в регион Кхумбу , который является заменой TIMS(они стали необязательными в регионе в Кхумбу). Когда получали пропуск в парк, сказали что у нас этот листочек уже есть. По идее, его можно приобрести еще в Лукле.

Пост в Монжо для покупки пермитов

После прохождения контроля начинается большой подъем на высоту в 1 км. Один из самых больших подъемов треккинга к базовому лагерю Эвереста. Он будто змейкой идет по горе. И подниматься, реально, тяжело, но возможно. Просто будьте готовы, что это не самый простой путь. Именно на этом пути вам предстоит пройти по известному высокому подвесному мосту. Этот путь не для слабонервных. Особенно, когда тебе на встречу начинают идти ослики или яки. Лучше их пропустить.

Мосты по пути в Намче-Базар

В Намче мы пришли измотанными. Но! Ложиться спать было нельзя. После завершения дня треккинга к базовому лагерю Эвереста, лучше совершать небольшие прогулки по местности, чтобы дать организму освоится с новой высотой. Так мы и сделали. Сняли лоджию, и отправились осматривать окрестности, и забрались повыше, откуда весь Намче-Базар как на ладони!

Намче-Базар

Акклиматизация в Намче-Базар

Намче-Базар — идеальная остановка, во время которой можно отдохнуть и дать организму привыкнуть в высоте. Это место, где стоит выйти на акклиматизацию, и набрать высоту, чтобы следующий подъём прошел более комфортно.

Терраса Everest view hotel

Мы поднялись к отелю Everest view (Эверест вью). Попили чай на веранде, но Эвереста так и не увидели. Он спрятался в облаках. В горах, вообще, погода не предсказуемая. Дальше мы отправились в Кунджунг, в монастырь, где лежит знамениты скальп «Ети».

Монастырь в Кунжунге

Во Внутрь храма мы не заходили, т.к. экономили деньги. Но, рядом прогулялись. Прошлись по посёлку, шли мимо знаменитой школы Хилари. Затем спустились уже другой дорогой обратно. И Еще прогулялись по самому поселку. Советуем посетить его центральную улицу, украшенную фонтанами и рододендронами.

Главная улица Намче-Базара

Стоимость восхождения

Итак, во сколько же вам примерно обойдется покорение Эвереста? Для начала перелет. Самолетом вам придется добираться до Катманду. Стоимость авиабилета Москва — Катманду — 575 $ + виза 75 $. Затем из столицы Непала вам необходимо добраться до городка Луклу. Цена перелета составит порядка 250 $. За проживание в хостеле вы отдадите 15 — 17 $, завтрак 4 $. Что касается первоочередных вещей, которые вам, несомненно, пригодятся, то их будет довольно много, среди которых экипировка, еда, вода, личные вещи. Багаж можно отправить сразу в лагерь автомобилем, но это обойдется вам в 2 000 $. Также вы можете воспользоваться услугами носильщика и гида. В среднем такие услуги вам обойдутся в 150 $ в сутки, а время передвижения займет около недели.

После прибытия в лагерь вам будет нужно пройти регистрацию, а также заплатить обязательный сбор в размере 400 $. Значительную часть затрат составит экипировка, которая в среднем обойдется вам около 7 000 $

Еще невероятно важно обладать постоянной связью с лагерем, для этого вам придется нанять связного, стоимость услуг которого обойдется вам до 800 $. Также вам придется заплатить за услуги медика 100 $, даже если они вам не понадобятся

Главное, что вам нужно будет оплатить сам подъем на Эверест, стоимость которого фиксирована и составляет 10 000 $. Из-за того, что с каждым годом к подножию и на саму гору приходит все больше туристов, то вам необходимо будет заплатить сбор 2 000 $ за вывоз мусора.

Вот так, выглядят основные затраты, которые вы не сможете избежать, но и это еще далеко не конец. Чтобы для вас проложили оптимальный маршрут сквозь ледопады придется отдать до 2 500 $, а еще вам придется платить 100 $ зато, дабы всегда быть в курсе ближайшего прогноза погоды. Также вам будет необходим кислородный баллон и регулятор, маски и прочие принадлежности.

Главное, перед этим сложным во всех отношениях восхождением задайте еще раз себе несколько вопросов, а способны ли вы прожить несколько месяцев в палатке при крайне больших перепадах температуры, преодолевать значительные расстояния и всевозможные непредвиденные трудности. По словам, бывавших на вершине Эвереста такая плата совсем незначительна по сравнению с тем, что вам предстоит увидеть и испытать. За время подобного путешествия туристы в среднем теряют до 15 кг.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора