Псковский рождества богородицы снетогорский женский монастырь епархиальный женский монастырь

Фото и описание

Церковь Николая Чудотворца – памятник архитектуры 16 века. Храм расположен на территории Снетогорского монастыря, на его верхней террасе, на крутом обрыве реки Великой. Известно, что Снятная гора, на которой построен Снетогорский монастырь, возвышается на 14 метров от воды. Название «Снятная гора» происходит от названия «снеток», это мелкая промысловая рыба, которую ловили в заливе возле высокой известняковой горы, которую и назвали Снятной. Храм построен из камня в 1519 году, о чем свидетельствуют Псковские летописи.

После пожара в 1493 году весь Снетогорский монастырь сгорел. После долгого восстановления монастыря на его территории построили также и новый храм – Николая Чудотворца.

Архитектурный образ храма имел вид одноглавого одноапсидного четверика, вначале с восьмискатной крышей, а позднее – четырехскатной. К нему пристроена трапезная с высокой двухскатной крышей. Внизу храма — подклет. Площадь четверика равна около 60 м², трапезной – около 175 м². Глава храма имеет луковичную форму. В верхней части фасадов можно заметить следы от ниш. Эти ниши были плоскими с закругленными вверху углами. Над крышей виднеется каменный барабан. Его основание сохранилось со времен постройки храма. Там было четыре оконных проема. Высота четверика – 15 метров, трапезной – 9,7 метров. Из четверика в трапезную можно попасть через дверь. В трапезной на потолках и стенах – штукатурка. Из трапезной можно было подняться на второй этаж архиерейского дома через широкую дверь.

В начале 19 века количество братии в монастыре значительно уменьшилось. Об этом можно судить из описи монастыря 1802-1804 гг. : «…трапеза по малому числу братства находится без употребления». Видимо, поэтому в 1805 году монастырь упразднили. В здании расположилась загородная архиерейская резиденция. В результате таких изменений здание было решено реконструировать. Теперь в здании трапезной располагались архиерейские покои, храм преобразовали в алтарь домовой церкви. Храм переосвятили во имя Рождества Христова. В трапезной разобрали столб и своды. Перекрытия стали плоскими. Каменные полы заменили деревянными. Кровля была сделана из теса, а двери – двустворчатыми с филенками. Окна заметно увеличили. В трапезной выложили заново голландские печи с изразцами. Заменили иконостас.

В 1812 году храм Рождества Христова временно передали Артиллерийскому ведомству. В 1814 году были произведены ремонтные работы, и церковь вновь была открыта для богослужений. В 1817 году заменили стропильную систему, полы и печи, крышу покрыли железом, обновили штукатурку фасадов. В 1845 году поставили новый иконостас. В 1862-1863 годах вновь прошли ремонтные работы в храме. Было обновлено покрытие стен и побелка потолков, покрыли краской киот на горнем месте, иконостас, рамы, подоконники.

3. История

Склон Снятной горы со стороны реки Великой.

Точная дата возникновения монастыря доподлинно не известна. Согласно одному из преданий, его могли основать монахи, прибывшие со Святой горы Афон. По другой легенде, которая в наше время является основной, основателем считается игумен Иоасаф.

Впервые монастырь упоминается в псковской летописи конца XIII века, согласно которой 4 марта 1299 года уже существовавшая к тому времени обитель была сожжёна при нападении на Псков ливонских рыцарей. При этом погибли настоятель монастыря преподобный мученик Иоасаф и 17 иноков.

Обитель пережила вражеские нашествия и разорения от польских войск в 1581 и 1612 годах, от шведской армии Густава Адольфа в 1615 году, крупные пожары 1493 и 1824 годов. В 1804 году монастырь был упразднён и стал местом духовных подвигов Евгения Болховитинова, архиепископа Псковского, автора трудов по истории России. В 1825 монастырь посещал А.С. Пушкин. В годы советской власти монастырь использовался как дом отдыха. Тогда же был разрушен Снетогорский столп высотой 63 метра (построен в XVIII веке). В 1993 монастырь был возвращён Псковской епархии.

Главная святыня монастыря — собор Рождества Пресвятой Богородицы — был построен по архитектурной модели Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря в 1311 и расписан в 1313 году. Фрески, отчасти сохранившиеся, — единственный на сегодняшний день памятник древнерусской монументальной живописи 1-й половины XIV века. Картина «Страшного суда» — самая подробная из всех, что сохранились в памятниках XII—XIV веков. Великим злодеем в ней выступает Святополк, убийца Бориса и Глеба. По состоянию на 2010 год храм закрыт на реставрацию.

Фото и описание

Снетогорский монастырь является действующим женским монастырем во Пскове. Он располагается примерно в 4 километрах от центра города, на высоком берегу реки Великая. Место, на котором стоит монастырь, называется Снятной горой. Название горы происходит от слова «снеть», то есть «снеток» – маленькая рыбка, которой славится Псков.

Ансамбль Снетогорского монастыря состоит из собора Рождества Пресвятой Богородицы, трапезной церкви Святителя Николая Чудотворца, Архиерейского дома, руин колокольни с храмом Вознесения Господня, Святых ворот и ограды монастыря (ее периметр составляет 420 метров).Когда точно возник Снетогорский монастырь, неизвестно. Легенда гласит, что его могли основать монахи, которые прибыли со Святой горы Афон. По другому преданию, считающемуся в настоящее время основным, создателем является игумен Иоасаф. Впервые упоминание об обители встречается в псковской летописи конца XIII столетия, по данным которой 4 марта 1299 года уже существовавший к тому времени монастырь был сожжён при нападении на город Псков ливонских рыцарей. Тогда погибли 17 монахов и настоятель монастыря – преподобный мученик Иоасаф.

Снетогорский монастырь пережил немало бед: вражеские нападения и разорения от польской армии в 1581 и 1612 годах, от шведских войск Густава Адольфа в 1615 году, страшные пожары 1493 и 1824 годов. В 1804 году монастырь упразднили, и он стал местом духовной деятельности Евгения Болховитинова, архиепископа Псковского, создателя трудов по российской истории. В 1825 году Снетогорский монастырь посещал Александр Сергеевич Пушкин.

В советские годы монастырь был домом отдыха. В то время был уничтожен Снетогорский столп (возведен в XVIII веке), высота которого составляла 63 метра. В 1993 году монастырь стал принадлежать Псковской епархии. В настоящее время в монастыре проживает более 60 сестер, а с церковным клиром и трудниками – около 100 человек. Руководством монастыря занимается игуменья Людмила.

Главный строительный этап в истории Снетогорского монастыря – возведение каменных церквей и гражданских зданий в I четверти XVI века. Недалеко от древнейшей и главной святыни обители – собора Рождества Богородицы, построенного в 1311 году, была возведена в 1519 году Никольская церковь, которая сохранилась до настоящего времени. Около 1526 года был построен Вознесенский храм, реконструированный и надстроенный высоким шатром в XVII веке. К сожалению, до наших дней церковь не сохранилась.

Главным храмом монастыря является собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный по архитектурной модели Преображенского храма Мирожского монастыря. Как говорилось выше, его возвели в 1311 и расписали в 1313 году. Рождественский собор известен своими фресками. При их создании местные мастера использовали практически все тона здешних минеральных красок с доминированием знаменитой «псковской черлени», которая придает росписям особый, теплый колорит.

Настенная снетогорская роспись представляет собой начальный период расцвета псковской фрески. Роспись псковских мастеров характеризуется яркой, живописной манерой исполнения и свободным интерпретированием религиозных сюжетов. Построение фресок – необычайно живо. На северной стене находится фреска «Успение», над дверным проемом в жертвенник – сцена «Введение во храм». Яркое впечатление производит фреска «Страшный суд», изображающая не только грешников и мифических героев, но и фантастических животных. Мастера выработали свой смелый стиль росписи – белильные блики («пробелы»), оживлявшие фигуры и придававшие им динамичность.

Описание

В состав историко-архитектурного памятника входят Успенская церковь, участки оборонительных стен с пятью воротами и тремя угловыми башнями, надвратная башня-колокольня на юге и трапезная с церковью. К северу от плато, на котором расположены основные постройки, находится небольшая Троицкая церковь, рядом с ней в склоне холма — вход в пещеры с подземной церковью святого Варлаама.

Строительство каменных зданий, церквей, возводятся оборонительные стены с башнями велось с 1460-х годов. С утратой монастырём оборонного значения в стенах были устроены арочные ворота. В 1898—1900 году по проектам архитектора К П. Козлова были перестроены колокольня, Успенская церковь, построены школа и подземная Варлаамовская церковь.

Успенская церковь представляет собой трехнефную базилику с более широким центральным нефом, отделённым от боковых четырьмя прямоугольными столбами. Основной объем ее перекрыт сводами, опирающимися на стены и столбы. На северо-востоке к основному объёму примыкает двухъярусная башня, а на востоке — сохранившаяся честь апсиды. Наружный декор церкви — сдержанный, в конце XIX — начале XX вв. появились наличники вокруг арочных окон и узорчатая кладка тамбура перед западным входом.

Подземная церковь святого Варлаама была устроена на месте тесной часовни. Церковь представляет собой небольшое прямоугольное в плане помещение с двумя апсидами на востоке и западе, перекрытое сомкнутым сводом с квадратным вентиляционным отверстием.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора