Подозрительная сова — сезон 2 — 1 серия

Содержание совы в домашних условиях

Содержание совы в домашних условиях стало весьма распространенным занятием. Но обязательно нужно помнить, что сова — ночной житель и основная активность у птицы приходит на вечер, ночь и утро. В этот временной период они выходят на охоту. С вечера до утра домашняя сова будет шуметь, прикрикивать и заниматься своими делами, мешая хозяину спать.

С питанием совы тоже есть некоторые сложности, пищеварительная система у этой птицы устроена так, что ей нужно съедать целую тушку мыши или птички. Логично, что кормление мясом отпадает, готовьтесь к закупкам мышей.

Также уделите особое внимание выбору вида совы, для стандартной городской квартиры подойдут ушастая или болотная сова. Неясытям и филинам места будет мало, даже если у вас широкая квартира или дом

Чем отличается сова от филина?

Филин – это хищная птица из отряда совообразных, семейства совиных. Относится к роду филины. Эта птица отличается от других видов сов своим видом. Во-первых, филин обладает самыми крупными размерами по сравнению с другими совообразными. Голова филина достаточно крупная и имеет характерные особенности: в области слуховых отверстий располагаются короткие жесткие перья, напоминающие ушные раковины. У филина характерный окрас перьев, рыжевато-палевого цвета. На голове и спине красуются четкие темные полоски.

Во-вторых, в отличие от многих видов сов, которые охотятся только ночью, филин — птица дневная и хорошо видит днем.

Добычей сов являются в основном мелкие грызуны и насекомые, филин же охотится на фазанов, зайцев и молодых косуль. Этот вид добычи обитает, в основном, в степной зоне. В таких местах филину удобно выходить на охоту из-за большого размаха крыльев.

Сова слева, филин справа. Авторы фото: snowyowls, Lotse

Чем питается сова?

Вопрос, чем питается птица сова в природе, интересует многих людей. Эта птица, как в естественной среде обитания, так и в неволе поедает грызунов, небольших птиц, насекомых, животных. Рацион зависит от места обитания совы. Совы средних и больших размеров питаются крысами, мышами, леммингами, ежами, ящерицами, землеройками, зайцами, лягушками, жабами, летучими мышами, кротами, змеями, цыплятами. Маленькие совы едят в основном насекомых (жуков, кузнечиков), а живущие на прибрежных территориях птицы едят рыбу, крабов и мидии. Совы, обитающие в тропических странах, едят фрукты, растения и ягоды. Птица сова может по несколько месяцев жить без воды, утоляя жажду кровью жертв.

Продолжительность жизни

Этот вопрос также окружен мифами и легендами. Ходят слухи о том, что совы невероятные долгожители – отсюда, кстати, и ассоциации с ее мудростью. Но научного системного подтверждения этому нет.

Встречаются отдельные зафиксированные случаи когда в неволе та или иная особь доживала до 50 лет, но это, скорее, исключении.

В условиях дикой природы прожить столько птице практически не удастся, по той лишь причине, что в силу преклонных лет она перестанет быть способной к охоте гораздо раньше.

И если не умрет от голода, то непременно станет добычей более сильного хищника. Беркут, например, является самым непримиримым врагом совы. В среднем же считается что продолжительность жизни сов варьируется от 5 до 10 лет.

Особенности видов

Впрочем, повстречав некоторых представителей этих птиц, можно и в правду не на шутку испугаться. И причиной этому будут не страшные легенды.

Так например Филин – довольно крупный экземпляр своего семейства, размеры которого могут достигать 0,7-0,8 метра при массе в 4 кг. То ли дело воробьиный сыч – 20 см и 0,1 кг – самая мелкая из сов.

Всего же известно на сегодняшний день 420 видов этой птицы. Все они отличаются не только размерами, но и окраской многочисленных перьев и пуха, которая служит маскировкой. А следовательно и зависит от той среды где обитает сова того или иного вида.

Например:

  • очень сильные лапы с когтями для захвата своей жертвы;
  • знаменитое зрение, которое позволяет видеть в темноте, что достигается чувствительностью глаз.
  • слух, в сравнении с которым человеческий просто ничтожен;
  • крючкообразный клюв, который роднит сов с попугаями;
  • уникальная способность вращать головой достигнута невероятно подвижной шеей. Так головы совы может без труда сделать разворот на 270 градусов.

Таково общее описание птиц. Совы очень узнаваемы среди прочих видов.

Размножение сов

Совы образуют моногамные пары. Пара сов не строит своего гнезда, они занимают расщелины, дупла или брошенные другими птицами гнезда. Болотные совы строят гнезда на земле в плотной растительности. Размножаться совы могут один или несколько раз в год, все зависит от количества пищи в месте обитания. В кладке могут быть от 3 до 10 яиц. Яйца сов белые, шарообразные и сравнительно малы. Яйца насиживает сова самка. Самец совы участвует в кормлении потомства. Очень часто в гнезде проживают птенцы разного возраста. Родители выкармливают все потомство, но большую часть уделяют старшим совятам. Птенцы совы старшего возраста при нехватке пищи могут даже съесть своих младших собратьев.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора