Спасо-преображенский собор (тольятти, россия): лучшие рестораны рядом

Описание

Храм при относительной простоте декоративных форм, например, в сравнении с строившимися в те же годы Троицким собором или расположенной поблизости Богоявленской церковью, привлекает гармоничностью, живописностью силуэта. Храм бесстолпный пятиглавый. Четверик несколько увеличен в ширину. Трапезная квадратная в плане, несколько уже храма, перекрыта сводом. Абсида алтаря полукруглая. Украшением храма служит невысокая шатровая колокольня, устроенная по схеме восьмерик на четверике. Гармоничны и рисунок арок звона и слухи устроенные в плоскостях шатра. Барабаны с луковичными главками сложной формы — глухие. У их основания — декоративные кокошники. Кровля — четырёхскатная, под её свесами разместились ложные закомары, по три на узких сторонах и по четыре на широких сторонах четверика. Под закомарами проходит декоративный карниз, который прорезается килевидными фронтончиками оконных наличников. С южной стороны храм имеет крыльцо на массивных столбах.

История собора

История храма берет свое начало в середине 19-го века (в 1842 году). Е. И. Шавкунов, купец 2-й гильдии, в августовские дни предложил градскому обществу поставить на горе Слудке трехпрестольный храм. Он же и взял на себя большую часть расходов на строительство.

Когда градское общество одобрило предложение, пришло разрешение от архиепископа Аркадия по передаче доходов от расположенной на территории Сенного рынка часовни, освященной во имя св. Ильи, поскольку один из приделов должен был быть освящен тому же святому.

Купец жил не очень долго, но позаботился о храме, вписав его в свое завещание. Согласно ему, на строительство выделялась внушительная сумма. Заботу о строительных работах взял на себя сын купца Петр.

Первый придел храма прошел освящение в 1849 году во имя Георгия Победоносца. Прошел год, и 9 июня подобное освящение прошел южный придел во имя св. пророка Илии. Работы по созданию главного престола продолжались еще несколько лет. Освящение он прошел 20 октября 1857 года, давая имя всему собору, поскольку обряд проводился во имя Святой Живоначальной Троицы.

Так сформировался особый Слудский приход, который включал в себя часть города Пермь. При храме основали церковно-приходскую школу.

Ситуация с 3-штатным храмом оставалась стабильной вплоть до революции. Когда гражданская война привела к гонению всех, кто был причастен к религии, церковь потеряла практически все:

  • здания;
  • церковные ценности;
  • деньги.

Священников подвергли репрессиям, а сам храм закрыли.

В годы ВОВ храм вернули верующим, поскольку с данным вопросом обратились жители г. Молотова в Совет по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР. Все они (вместе со священнослужителями) до конца войны проводили сбор средств на армейские нужды, принимали участие в процессе подписки на военные займы, а также активно помогали детям, оставшимся без родителей.

История

В дни августовского путча 1991, в Тольятти на градостроительном совете было принято решение о строительстве храмового комплекса, состоящего из крестильного храма, дома причта, колокольни и Преображенского собора. Первоначально предполагалось расположить Спасо-Преображенский собор на берегу Волги, но из-за большого расстояния до жителей города было решено поставить собор ближе к жилым домам.

Ранее службы проходили в обычной квартире обычной 16-этажки, на улице Юбилейная. Уже тогда у входа была вывеска — «Преображенский собор». Но на богослужения со всего Автозаводского района могло прийти не более двух десятков человек.

Строительство началось в июне 1992 года с возведения храма в честь Иоанна Крестителя и дома причта. Возведение Спасо-Преображенского собора началось в 1996 году и завершено в 2002. Строительство велось Управлением капитального строительства промышленных зданий и сооружений ОАО «АВТОВАЗ» при непосредственном участии настоятеля Спасо-Преображенского собора протоиерея Валерия Марченко.

Архитектура

Файл:Preobrazhensky Sobor-2, Togliatti, Russia.JPG

Купола

Автор архитектурно-дизайнерского проекта — московский архитектор Дмитрий Сергеевич Соколов. Рабочие чертежи разрабатывали тольяттинские фирмы — ООО «Инвест-Авто» и АПСО «Гидромонтаж». Генеральным спонсором строительства стал «АвтоВАЗ».

Площадь застройки собора составляет 2800 м². Вместимость — более 3000 человек. Высота по главному кресту — 62 метра от уровня земли. Собор включает в себя главный алтарь в честь Преображения Господня, южный и северный алтари, хоры, западный притвор, северное и южное крыльца и подклет. Высота центрального иконостаса у алтарей — 15 метров.

Полы выложены мозаикой из двенадцати видов мрамора. К открытию собора тольяттинские ювелиры изготовили 16 икон на эмали в серебряных окладах. Внутренние и наружные двери — из дуба, с резьбой, латунными фурнитурой и решётками.

Купола покрыты нержавеющей сталью «под золото». Из такого же материала изготовлены и кресты. Центральный купол весит 26 тонн, и его установка в сборе с помощью специального подъёмного крана стала уникальной строительной операцией.

Внутри храм освещен тринадцатью паникадилами, самое большое из которых имеет семь ярусов и высоту около десяти метров.

Здание весьма современно с инженерной точки зрения: храм оборудован радиотрансляцией, системой вентиляции, пожарной и охранной сигнализациями, прочими коммуникациями, а также устройством наружной подсветки фасада.

Собор в наше время

В период военных действий и последующего господства советской власти храм сильно пострадал. К восстановлению собора приступили в 2004 году. Мастера занимались реставрацией внутреннего дизайна, а также укреплением и обновлением внешнего вида.

Торжественное освящение главного престола после восстановления провели 23 ноября 2004 года.

Собор вновь стал трехштатным. Сейчас служит верующим надежным оплотом веры. Здания, расположенные рядом с ним, стали местом расположения управления Пермской епархии.

Если сравнивать строения церквей в городе, то выше Свято-Троицкого собора только Спасо-Преображенский. Колокольня же здесь самая большая. Она включает в себя целых 3 яруса.

Сейчас ситуация в стране изменилась. Люди могут идти в храм открыто. Многие пользуются данной привилегией, что позволяет храму вновь и вновь принимать участие в жизни общества, благословляя браки в дни венчаний, крестин или в другие праздники, которым так радуются и взрослые, и дети.

Экскурсии

Добро пожаловать в Пермь!
Знакомство с историей и старинной архитектурой города на насыщенной обзорной экскурсии
Продолжительность: 2 часа
Вы погуляете по набережной Камы и купеческим улочкам, увидите знаменитую деревянную скульптуру в Художественной галерее и заглянете в самые интересные здания. Мы расскажем, как складывалась судьба города, чем он живет сегодня и почему пермяки так любят театр!
Рейтинг: по 18 отзывам путешественников
Цена: 1440 руб. за экскурсию
Подробнее…

Гид
Анна
Все экскурсии гида

По старинным улицам Перми
Погулять по самым красивым улицам и скверам города и услышать о них любопытные факты
Продолжительность: 3.5 часа
Вы пройдете по Комсомольскому проспекту и улице Сибирской и увидите, как менялась Пермь на протяжении истории. Я покажу дореволюционные здания, архитектурные ансамбли середины XX века, современные достопримечательности и поделюсь местными легендами!
Рейтинг: по 3 отзывам путешественников
Цена: 1500 руб. за экскурсию
Подробнее…

Гид
Андрей
Все экскурсии гида

История

В 1560 году Строгановыми был основан Спасо-Преображенский монастырь в г. Пыскоре. В 1781 году первый наместник Перми решил перевести монастырь в Пермь. Монастырь разобрали и по Каме сплавили в Пермь. Сначала собор хотели поставить на Егошихинской горе, но потом остановились на менее высокой лесной опушке возле Сенькино, вокруг которой вырубили не все деревья. Перевод затянулся на 12 лет из-за нехватки средств и других причин. Пришлось даже заложить пыскорскую церковную утварь Вятскому кафедральному собору, выдавшему под залог 6 тысяч рублей.

В 1793 году внутри жилого корпуса монастыря была устроена келейная церковь во имя Святителя Стефана Пермского. По ошибке архитекторов алтарь был обращён на север. Через 5 лет ошибку исправили — перестроили алтарь на восток. В 1793—1798 гг. был достроен братский корпус.


Крестный ход в день 500-летия св. Стефана Пермского. Выход крестного хода из соборного храма (26 апреля 1896 г.)


Проект на перестройку Г. П. Летучего, 1852 г.

Кафедральный собор

В соответствии с указом императора Павла I от 12 () декабря  года «О новом разделении государства на губернии» Пермское и Тобольское генерал-губернаторство было разделено на Пермскую и Тобольскую губернии. В новообразованной Пермской губернии ожидали учреждения самостоятельной Пермской епархии, что и произошло с указом императора Павла I в 1799 году. Поэтому, уже с 1798 года в (единственном Пермском) мужском монастыре началось строительство грандиозного кафедрального собора также во имя Преображения Господня (освящён 1(13) октября 1819 года). Сюда был помещен громадный иконостас Пыскорского Преображенского храма. Постройка окончена в г.

В связи с этим, Спасо-Преображенский монастырь был обращён в Архиерейский дом — место жительства епископа, резиденция, духовное имение, комплекс зданий при епископских покоях, и все хозяйство. Сейчас — в начале XXI века — это двухэтажное здание, примыкающее к собору на углу улицы Орджоникидзе и Комсомольского проспекта. Келейная церковь переименована в Крестово-Митрофановскую.

Колокольня собора построена в стиле русского классицизма. Предположительно, автор — Г. Х. Паульсен. Реставрировался собор в 1853 году губернским архитектором Г. П. Летучим и в 1901, Р. И. Карвовским. Расположенная в глубине квартала часовня имеет несколько иной стиль, в её облике просматриваются черты барокко. Особенно характерно смотрится купол. Колокола были также взяты с бывшего Пыскорского монастыря и подняты на колокольню собора в 1831 году.

С восточной стороны к Собору примыкало Архиерейское кладбище — сейчас на этой территории временно располагается Пермский зоопарк, для которого в микрорайоне Нагорный обустраивается новое место. К западу от Собора располагалась Пермская духовная семинария, большое здание которой позже было занято Пермским военным институтом ракетных войск.

Для РПЦ это здание Собора важно как место, где жил и служил Священномученик российский Андроник (Никольский). Он возглавлял Пермскую епархию до 1918 года

В 1922 году Архиерейский дом был отдан областному музею. Соборный некрополь был снесен в 1931 году под размещение зоосада. В 1933 году собор был закрыт и переоборудован под галерею. В годы Великой отечественной войны на шпиле колокольни росли берёзы, а во время празднования Дня Победы в 1946 году собор чуть не сгорел: в шпиль попала осветительная ракета из праздничного салюта.

Фотографии

Комплекс строений собора выглядит не только красиво, но и очень внушительно. Восстановленные, они притягивают взгляд как свежим, нежным цветом и изящной формой архитектуры:

Колокольня храма, возвышаясь над комплексом, является самой высокой в городе. Она тянется в небо, колокола ее разносят свой звон на огромные расстояния. А ворота собора украшают изображения библейских сцен, создавая необходимую атмосферу уже на подходе к самому корпусу собора:

Храм не сильно изменился со временем. Об этом нам могут поведать фоторепортажи путешественников 19-го столетия, которые неоднократно фиксировали его внешний вид и рассказывали об увиденной красоте своим знакомым. И пусть в те времена невозможно было делать высококачественные снимки, их черно-белые фото и сейчас напомнят о том, что величие храма осталось неизменным:

Собор (в отличие от многих подобных сооружений) избежал многих несчастий. Его никто не разбирал на камушки, а просто закрыли на короткое время. Скорей всего, это был результат отношения местных людей к оплоту православия.

История

Летняя Преображенская церковь строилась одновременно с Введенской для женского монастыря на средства вдовы Евдокии Щепоткиной. Точная дата ее основания неизвестна. Предполагается, что заложили Преображенскую церковь около 1684 года.

По одному из архивных документов – челобитью Щепоткиной – известно имя строителя. Руководил всей работой приезжий зодчий Логин Корсаков.
Поручителями за него выступали соликамские братья Мясниковы, ранее видевшие его архитектурные произведения и по достоинству их оценившие. Составили договор, утвердили образец. Работа началась.

Поначалу строились очень быстро. Уже через три года были возведены стены и сложены своды. Но из-за спешки допустили ошибку в кладке, и своды обрушились. При этом чудом никто не пострадал. Пришлось исправлять ошибку, потому темпы работ замедлились.

Для наблюдения за дальнейшим строительством Соликамцы выбрали из своей среды посадского Никиту Третьякова. Он же по приказу воеводы Нарышкина должен был ведать сбором средств «на строение новодевича монастыря». Да «на те деньги лесу всяк Некоторые образа «древней работы» были взяты из сгоревших ранее или обветшавших Соликамских храмов. Новые иконы заказали современным иконописцам. 6 сентября 1692 г Преображенскую церковь освятили. Престол один: Преображения Господня.

Позднее монастырь, в число строений которого входила Преображенская церковь, был обнесен деревянной оградой, над которой возвышались пять глав невысокого храма и его шатровая колокольня. Здесь была восточная окраина Соликамска. Преображенская церковь провожала ехавших в Сибирь и встречала возвращавшихся оттуда колокольным звоном.

В этой церкви подолгу простаивала у образов устроительница монастыря Евдокия Щепоткина, умиротворенно доживая свой век под именем сестры Мелании. Скончалась она в 1723 году и погребена за алтарем храма. После упразднения монастыря Преображенская церковь, как и ее спутница Введенская, обращена в приходскую. Прихожане как могли, украшали свой храм.

После закрытия церкви в начале 1930-х годов иконостас разобрали. Часть икон была спрятана прихожанами по домам, часть уничтожена. Бесследно исчез также «напрестольный серебряный позлащенный крест с мощами святых угодников», который отмечался в числе утвари церкви в XIX веке. Все убранство церкви было утрачено.

С началом войны горисполком постановил приспособить здание Преображенской церкви «для военных нужд». Церковь передали гаражу Межрайторга, который устроил в стене здания широкие ворота для въезда грузовых автомобилей. Ворота были пробиты на месте некогда декоративно украшенного портала.

В феврале 1942 года церковь была передана эвакуированному в Соликамск Камышинскому военному аэросанному училищу. Выселив в 24 часа гараж, военное училище пошло еще дальше в деле разрушения памятника: пробило на месте древнего оконного проема ворота для прохода в здание аэросаней.
После войны в Преображенской церкви сменяли друг друга различные организации.

В 1950-е годы произведена научная реставрация здания, восстановлены утраченные детали, заложены проломы в стенах.

С 1991 года церковь, одна из первых в Соликамске, вновь стала действующей.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора