Гора тайшань

Местоположение

Тайшань занимает центральное место на карте провинции Шаньдун. Протяжённость горной цепи с запада на восток 200 км, с севера на юг – 50 км. В своём основании горы раскинулись на территории 426 кв. км. Самый величественный пик достигает 1545 м над уровнем моря.

Слово Тайшань переводится дословно «Восточная гора». В древние времена китайские философы думали, что небо и земля покоятся на пяти священных горах, называемых Юе. Тайшань называли Восточным Юе, так как он расположен в наиболее удалённой восточной точке Китая. В этом месте встаёт солнце, олицетворяющее зарождение жизни. По этой логике, на Тайшане зародилась жизнь.

Объект 279 ранний в игре

Боевая эффективность

Достоинства:
  • рикошетная броня;
  • отсутствие нижнего бронелиста;
  • орудие, превосходящее аналоги.
Недостатки:

их нет.

Оборудование, снаряжение и боекомплект

ББ

БП

ОФ

Оборудование
  • Досылатель уменьшит время перезарядки орудия.
  • Стабилизатор вертикальной наводки уменьшит разброс в движении, и время полного сведения.
  • Улучшенная вентиляция улучшит все основные характеристики машины.
Снаряжение

Стандартный набор снаряжения — ремкомплект, аптечка и огнетушитель.

История изменений

Основная статья: История изменений Объект 279 ранний

История изменений

Обновление 1.1

Советский тяжёлый танк X уровня Объект 279 ранний введён в качестве награды за третью операцию кампании «Второй фронт».

Обновление 1.4
  • Разброс орудия изменён с 0,38 до 0,36 м на 100 м.
  • Разброс орудия при повороте башни уменьшен на 25%.
  • Время прицеливания изменено с 2,5 до 2,3 с.
  • Усилено бронирование днища корпуса.

Фауна

Гора стала пристанищем 11 видов млекопитающих. Орнитологи насчитали около 120 видов пернатых. В речных протоках на высоте до 800 м над уровнем моря водится рыба Varicorhinus macrolepis. Это одна из пяти наиболее известных промысловых рыб в Китае.

Конфуций сказал: «Взойдёшь на Тайшань, и земля покажется маленькой». Тем, кому довелось добраться до вершины, эти слова понятны. Города, села, долины, горные рельефы, покрытые лесами, лежат «как на ладони».

До сей поры китайцы бережно хранят легенду о том, что именно эта гора является входом в царство бессмертных. Сегодня на вершину можно подняться на подъёмнике. Пешком понадобится не менее двух часов вверх по серпантину скальных ступеней. По отзывам путешественников, которые побывали тут в разное время года, посещение горы меняет взгляд на мир, на действительность. Очищающая целебная сила этих мест доказана временем.

ЮНЕСКО включил горный комплекс Тайшань в список объектов всемирного наследия. До сих пор являются крупнейшими духовными центрами Храм богини Лазоревой зари и Храм Сиванму.

Культурные памятники

Надписи на скалах

На территории горы имеется 22 храма, 97 развалин, 819 каменных плит, 1018 рисунков и надписей на скалах. На горе выдолблено и построено 7200 ступеней до самой вершины, имеется 11 ворот, 14 галерей, 14 киосков и 4 павильона.

Храм Божества Горы Тай (Dai Miao) — самый большой и древний комплекс на горе, он занимает площадь 96 тыс. м². Храм построен во время династии Цинь. Со времени правления династии Хань (206 до н. э. — 220 н. э.) храм стал повторять архитектуру императорского дворца и Храма Конфуция в Цюйфу). В храме — пять главных залов и много дополнительных помещений. В центре находится Дворец Небесного Благословения (Tian Zhu), построенный в 1008 году, во времена Северной Сун. Во Дворце сохранилась настенная роспись «Путешествие божества горы Тай», относящаяся к 1009. Роспись покрывает восточную, северную и западную стены зала и имеет 3,3 м в высоту и 62 в длину. Сюжет изображения — инспекция Поднебесной божеством горы. Храм окружён кипарисами, посаженными ещё во времена династии Хань, около 2100 лет назад.

Важными храмами являются также Храм Голубого Облака, посвящённый Богине горы Лаому, и Храм Священной Скалы, в котором имеется Зал Тысячи Будд.

Природа

Геология

Мост бессмертных, природный ландшафт

Гора Тайшань представляет собой наклонённый сбросовый массив, высота которого увеличивается с севера на юг. Это древнейший образец палео-метаморфического образования кембрийского периода на востоке Китая. Тайшаньский комплекс сложен намагниченными, метаморфическими и осадочными породами с вкраплениями пород другого происхождения, относящимися к архею. Подъём рельефа в этом регионе начался в протерозое, к концу протерозойской эры нынешние окрестности Тайшаня стали частью материка.

Помимо Пика Нефритового Императора интерес представляют и другие образования, такие как Пик Небесной Свечи, Утёс Веера, Котловина Задней Горы или Мост Бессмертных.

Флора

80% горной системы покрыто лиственными лесами, которые охраняются государством. Флора горы очень богатая, насчитывается более 1000 видов растений. Некоторые деревья известны с давних времён и имеют большое культурное значение. В частности, кипарис династии Хань, посаженный императором У-ди, дерево танских учёных (которому более 1300 лет), Сосна, приветствующая гостей (500 лет) и Сосна пятого ранга, названная так императором Цинь Шихуаном, пересаженная 250 лет назад.

О значимости горы Тайшань

Тайшань — одна из пяти священных гор даосизма. В Китае людей, которые добились в жизни значительных высот, говорят: «Он как гора Тайшань, и ещё больше». Изображение горы присутствует на банкноте в .

В реальности Тайшань — это не одна гора, а живописная цепь горных вершин. У китайцев есть поверье, что Небеса даруют жизнь до 100 лет тем, кто способен добраться до самой верхней точки самостоятельно и сделать жертвоприношение богам.

Когда-то все местные жители взбирались на вершину горы и жгли костры, чтобы получить благословение Небес. Китайские правители считали гору Тайшань священной. Путь к вершине, по выражению китайцев, «устремляется в облака». На самый верх идёт древняя широкая дорога в виде зигзагообразной лестницы. Огромные каменные ступени перемежаются террасами, с которых открываются живописные виды. Надписи на скалах и внушительного размера камнях прославляют гору Тайшань: «Мало-помалу входим в край прекрасного», «Горы в облаках, чудные перспективы».

Путь паломников идёт мимо многочисленных святилищ. У подножия стоит Храм Таймяо в честь верховного судьи умерших, Владыки Восточного пика. На половине пути нужно пройти сквозь «Средние Небесные ворота». По-китайски название ворот неба звучит как Чжунтяньмынь. Минуя пик Тысячи сосен, можно попасть в Храм Лежащего Тигра. Это животное почиталось с древности в каждой китайской семье. По давним поверьям, изображение Лежащего Тигра избавляет жилище от нечистой силы.

В культовых сооружениях горы Тайшань совершают ритуалы последователи основных религий Китая — даосизма, конфуцианства, буддизма.

На гору Тайшань стремятся попасть семьи, которые хотят иметь здоровое потомство. Большинство храмов возведены в честь богини — подательницы детей Сун-цзы Няннян. Женщину обожествили за то, что она родила своему супругу, князю Вэнь-вану, основателю династии Чжоу, 100 мальчиков. Речь идёт о XII веке до н.э. Храм посвящён Бися-юань-цзюнь, — подательнице и хранительнице детей, дочери Верховного Владыки горы Тайшань.

Долгое время жители Китая пережили множество трагедий из-за жестокого поверья. Якобы бросившись в бездну с вершины горы Тайшань, можно избавить отца и мать от болезней и даже даровать им бессмертие. Учитывая менталитет китайцев, который включает безграничное почитание родителей, это привело к серии смертей детей, принёсших себя в жертву. Только в конце XIX века власти начали вести жёсткую борьбу с этим обычаем. Сейчас все опасные места обнесены ограждением.

Климат региона

В горах климат меняется с высотой. В основании Тайшаня он умеренно-тёплый, ближе к вершине — умеренный. Среднегодовое количество осадков у подножья — 750 мм, на вершине — 1132 мм.

Тем, кто планирует подниматься на вершину, нужно быть готовым на все сезоны, так как климат непредсказуем:

  • Май и первая половина лета здесь сезон дождей. Поэтому нужно брать с собой зонтик и плащ.
  • В разгар лета в горах прохладно под тенью сосен и кипарисов. Внизу комфортные +26 ℃. На вершине путешественников ожидают +16℃…18℃.
  • Осенью бо́льшую часть времени безветренно. Это лучшее время для путешествий. Воздух посуше и облачность меньше.
  • Зима суровая, снежная на вершинах. Условия для восхождения не самые подходящие. Но пейзажи в это время года впечатляющие. Осадки не частые, но очень холодно. Средняя зимняя температура подножия -3 C, на вершине -9C.
  • Весной на Тайшане находиться приятно. Температура в среднем около 12 C. Могут испортить впечатление ветры.

Самая ясная погода приходится на период с мая по октябрь. Но в любое время года рекомендуется брать в горы что-нибудь тёплое. В крайнем случае, в местном сервисе можно взять напрокат армейскую куртку за 20 юаней или купить в лавке накидку от дождя или тёплую кофту.

Гора Ни

Рекомендовать место

Гора Ни – это холм, высотой 340 метров, находящийся в 30 километрах от города Цюйфу, провинция Шаньдун, Китай. Гора традиционно считается родиной Конфуция, поэтому имеет огромную историческую ценность. По легенде, у родителей Конфуция, Конг Он и Ян Чжен, долго не было детей. Они постоянно ходили молиться на гору Ни, и вскоре у них появился на свет долгожданный сын. После того, как выяснилось, что мальчик родился с уродствами, мать бросила его в пещеру, однако тигр и орел спасли ребенка.

В честь этого события, в пещере горы Ни отец Конфуция возвел величественный храм. Его история прослеживается с 535 года н.э. Однако после смерти Конг Она храм на долгое время был заброшен, и восстановлен значительно позже, во время правления династии Мин, в 1418 году. Дальнейшее расширение храма проходило во время правления династии Цин, после чего он разделился на три отдельных сооружения.

В настоящее время здесь находится архитектурный ансамбль, состоящий из исторического храма, который посвящен Конг Он, отцу Конфуция, конфуцианской академии и Мемориального храма. Это место очень популярно у туристов. Со всего мира приезжают сюда люди полюбоваться красотой архитектурного сооружения горы Ни и живописной природы, завораживающей взгляд.

Мультимедиа

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918
гг.,
связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти
героев
Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то
Вы
можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде.
Обращаем Ваше
внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и
имена
запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки.
При
размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего
личного
архива

История

Археологические раскопки показали, что люди тут жили в эпоху палеолита. Также найдены следы жизни периода неолита. Здесь зарождались разные культурные цивилизации — Бэйсинь (V—IV вв. до н. э.), Давэнькоу (IV век до н. э.), Луншань (III — II вв. до н. э.).

В эпоху Сражающихся царств (V—III вв. до н. э.) здесь была воздвигнута заградительная стена протяжённостью 500 км. Руины можно увидеть и сейчас.

Легенды рассказывают об императорах, которые провели на этой горе ритуал «фэньшан» и получили от Небес благословение на царствование.

В 219 году до н. э. первый император Цинь взошёл на вершину и совершил обряд фэн, который означает жертвоприношение Небесам. У подножья горы провёл обряд шань, вознеся молитву Богу Плодородия. Поэтому церемония посвящения в императоры получила название фэншань. Затем он объявил подданным, что его власть подтверждена Небесами, «обсуждению не подлежит». С той поры каждый, кто входил на престол, совершал фэншань.

Зимой 1008 года сунский император Чжао Хэн, который стоял во главе армии, участвующей в семнадцатидневном походе, побывал на горе Тайшань. Он объяснил своим подданным, что во сне к нему явился дух, который указал путь на гору для получения небесного благословения. Мао Цзэдун любил говорить фразу «непоколебимый как гора Тайшань».

Тайшань — это не только история, но и современность. В 80-х годах прошлого века возрос поток туристов за счёт построенного портала на вершину из трёх подвесных канатных дорог. Многочисленных туристов обслуживают вертолёты. Здесь организовано 9 международных фестивалей для альпинистов. Уже более 6 тыс. ступеней, идущих «в небеса», отреставрированы. Местность расцвечена огнями электроламп. Возведены международные отели, работает Центр туризма. Сегодня Тайшань знаменит всему миру как культурное и природное наследие КНР.

Журналы военных действий

Журнал военных действий 323-го пехотного Юрьевецкого полка с 18 июля по 31 декабря 1914 г.

Журнал военных действий 323-го пехотного Юрьевецкого полка с 15 мая 1915 года по 27 ноября 1915 года

Журнал военных действий 323-го пехотного Юрьевецкого полка за период с 29 ноября по 31 декабря 1915 г.

Журнал военных действий 323-го пехотного Юрьевецкого полка с 1 января 1916 г. по 29 февраля 1916 г.

Журнал военных действий 323-го пехотного Юрьевецкого полка за период с 29 февраля по 15-е апреля 1916 года

Журнал военных действий 323-го пехотного Юрьевецкого полка с 13 апреля по 2 мая 1916 года

Журнал военных действий 323-го пехотного Юрьевецкого полка с 1 мая по 30 июня 1916 года

Журнал военных действий 323-го пехотного Юрьевецкого полка за 13 период войны с 1 июля 1916 г. по 31 августа 1916 г.

Журнал военных действий 323-го пехотного полка с 1 сентября по 31 октября 1916 года

Журнал военных действий 323-го пехотного Юрьевецкого полка за 15 период настоящей войны с 1 ноября 1916 г. по 31 декабря 1916 года

Журнал военных действий 323-го пехотного Юрьевецкого полка за 16-й период войны с 1 января по 28 февраля 1917 года

Журнал военных действий 323-го пехотного Юрьевецкого полка за 17-й период войны с 1 марта по 30-е апреля 1917 г.

Журнал военных действий 323-го пехотного Юрьевецкого полка с 1 мая по 30 июня 1917 года

Журнал военных действий 323-го пехотного Юрьевецкого полка за 19-й период войны с 1-го июля по 1-е сентября 1917 года

Журнал военных действий 323-го пехотного Юрьевецкого полка с 1-го сентября 1917 г. по 1-е ноября 1917 г.

Флора

80% горных массивов покрыты лиственными и хвойными лесами. Всего на Тайшане специалисты насчитали более 1 тыс. видов растений, половина из них представляет интерес у фармацевтов. Это кладезь лекарственных трав. Здесь можно часто увидеть причудливые пейзажи проросших в скалах многовековых деревьев, никем не тронутых с древних времён. Все виды семенных, корневых и травянистых растений, которые можно найти в регионах с умеренным климатом, можно найти на Тайшане.

Многие древние деревья относятся к культурным ценностям Китая. Здесь растёт кипарисовое дерево династии Хань, который посадил император. Гордость китайцев — «Сосна, приветствующая гостей», которой 500 лет.

История

Гора Тайшань

Следы пребывания человека имеются ещё с эпохи палеолита. В этих местах археологами зафиксированы поселения периода неолита. В то время в окрестностях горы развивались две культуры — сначала Бэйсинь (4700-3400 годы до н. э.) и Давэнькоу (3700—3100 до н. э.), затем Луншань (2100—1600 до н. э.). Во время эпохи Чжоу периода Вёсен и Осеней (771—453) по горе проходила граница царства Ци на севере и царства Лу на юге. В последующий период Сражающихся царств (453—221) царство Ци воздвигло стену длиной 500 км для защиты от нападений, руины этой стены сохранились и по сей день.

Гора Тайшань закрепилась в китайской культуре как символ стабильности. Это отразилось в поговорке «непоколебимый как гора Тайшань», нередко использовавшейся Мао Цзэдуном.

Тайшань была местом священнодействия с незапамятных времён, по меньшей мере со времён периода Шан. В какое-то время церемония на горе Тайшань приобрела официальный статус; гора стала главным местом, где император обращался к Небу и Земле (церемония фэншань 封禪). Во время церемонии фэн (封), проводившейся на вершине горы, император благодарил Небо за врученный ему мандат власти. Во время же церемонии шань (禪), проходившей у подножия, император благодарил Землю за ниспосланный урожай. В 219 до н. э. император Цинь Шихуан, провёл церемонию на вершине горы Тайшань и провозгласил объединение всей Империи. После него многие китайские Императоры совершали торжественные церемонии на вершине горы по случаю каких-либо особо важных событий.

Ханьский император У-ди многократно поднимался на гору Тайшань и проводил регулярные жертвоприношения. Он построил для этого дворцы и башни на самой горе и у её подножия.

С 1987 гора Тайшань причислена ко Всемирному Наследию ЮНЕСКО. В 2003 гору посетило 6 миллионов паломников и туристов. По новому проекту с 2005 культовые сооружения восстановлены, а современные строения, вредящие ландшафту, удалены.

О значимости горы Тайшань

Значения священной горы для китайской мифологии невозможно переоценить. Посещение Тайшань (shan означает гора) – это больше, чем просто восхождение в горы, это паломничество к святыни Китая.

Многие века назад Конфуций стоял на вершине Тайшань и провозгласил: “мир мал.” Хотя здесь вы действительно можете почувствовать себя маленьким, катаясь на канатной дороге, в то время как она болтается между небом и землей, и в течении быстрого времени доставляет всех посетителей к горной вершине.

Тайшань давно известна, как священное убежище, которое связывает Небеса и Землю, и несомненно это самая значимая из пяти даосских гор в Китае. Согласно китайской мифологии пять священных гор были образованы из тела Паньгу – Творца вселенной, а Тайшань образовалась из его головы, когда его тело разделилось. Тайшань – это больше чем просто гора, ее возвели в божественный статус отдают почести, подобные императорским.

Гора имеет длинную историю и находится в центре китайских мифологических верований. Это самая высокая точка в восточном Китае и на Востоке считали,что это место где соединены небо и земля. На всей территории Китая, используют символы Tai Shan, веря,что это принесет удачу, или для того, чтобы призвать силы земли и неба в многочисленные храмы.

Ранее, в течение тысячи лет императоры Китая совершали здесь подношения Небу и Земле, но подобная традиция прекратилась с появлением в Пекине Храма Неба и Земли, построенного в период правления династии Мин(1368 – 1644). Стоя на высоте 1.545 м. над уровнем моря, гора вызывает и страх и восхищение. Прогулки вокруг Тайшань вызывают массу эмоции и настраивают на волну вдохновения. Вы можете вообразить великих поэтов, чьи работы высечены в каменных стенах. Однако ваши мечты и фантазии могут быть прерваны криками местных торговцев, которые пытаются продать туристом абсолютно все, от ладана до скелета со стучащими зубами.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора