Пустыня такла-макан: средние температуры, осадки, растения и животные?

Растительный и животный мир

Неоценимым богатством всего живого всегда была вода. Но в пустынном климате осадки не часты. Без влаги существовать долго могут лишь некоторые виды растений и животных. Несмотря на такие неудобства, вечное спокойствие песчаных россыпей нарушают тушканчики, юркие ящерицы, ядовитые змеи. Быстроногим антилопам приходится преодолевать десятки километров по сыпучей зыбкой почве, чтобы достичь водопоя.

Стойкий саксаул и верблюжья колючка могут довольствоваться немногочисленной компанией однолетней солянки. На участках дельтовых равнин сохранились остатки лесов тугайных тополей, тамариска, тростника.

Ограничивают расширение владений жары смелые течения горных речек. Западную, северную и восточную границы очерчивает река Тарим и верх Яркенд-дарьи, проникая вглубь на 150-200 км. Юг загораживает Черчен-дарья с узкой полоской плодородных земель. На севере остается стражником Хотан-дарья. В дождливые годы она может пересекать пустыню и дарить жителям зеленую поросль камышей.

Засушливые времена оставляют безводными даже эти участки. Максимальная температура тогда достигает +70°-80°. 2008 год стал аномальным. Пески на несколько часов покрыл настоящий снег.

День 27. Урумчи

Урумчи — город с богатой историей, культурой и разнообразной этнической картиной. За время своего существования город не раз изменял название и статус, оставаясь все-же традиционно уйгурской (тюркской) территорией. Еще в конце V века император династии Тан основал здесь город Лунтай и приложил все усилия, чтобы превратить его в главный налоговый центр северной ветки Великого шелкового пути. В конце X — начале XI веков на территории Урумчи обосновался ислам. Китайское влияние усилилось только к началу XVIII века. Границы Китайской империи достигли южного берега озера Балхаш, а разросшийся Лунтай стал Дихуа, что в переводе означает «просвещение». Последнее переименование случилось в 1954 году: Дихуа получил китайско-уйгурское имя «Урумчи» (в переводе с др.-монгольского — «прекрасное пастбище»).

Уйгуры — необычный этнос. Они мало похожи на китайцев внешне. Носят национальные костюмы. Исповедуют ислам, соблюдают законы шариата, не едят свинины и прочей нехаляльной пищи. Язык, на котором они говорят, относится к тюркской языковой группе. Интересно, что среди местного населения есть много долгожителей, чей возраст превышает 100 лет.

Само наименование обозначает «объединенный» или «родственный». Именно из-за такой этнической сплоченности здесь ходят сепаратистские настроения и периодически случаются народные волнения. Для поддержания спокойствия в каждом крупном квартале дежурят военные на броневиках. Производит впечатление.

Самое интересное в восточном городе — базар. Здесь можно купить национальные сувениры, ковры, сладости, здесь находится мечеть, открытая для посещения, и площадь со всяческой едой. Но мы отойдем в сторону, на рынок, не предназначенный для туристов. Здесь — настоящий уйгурский колорит, смотрите сами.

Один из интересных видов уличного фастфуда, который мне удалось попробовать, — омлет со специями на палочке. Три минуты в специальных чугунных «пробирках», установленных на угольной печи, — и у вас в руках практически диетический фастфуд.

Урумчи — это потребительская Мекка. Сюда приезжают туристы за покупками, как некогда приезжали в Стамбул. Приезжают в основном казахи и русские — рядом граница. Здесь много рынков китайского ширпотреба, а также оптовые магазины одежды, техники, посуды, канцтоваров. Много вывесок на русском языке. А перемещаться по городу можно всего за 1 юань: сеть автобусов разделена на классические и межрайонные, работающие по принципу нашего метро, с турникетами и возможностью неограниченных пересадок между маршрутами. Таким образом ваш покорный слуга проехал весь город на пяти маршрутах всего за 2 юаня (туда и обратно).

Туристам, предпочитающим классические достопримечательности, можно посоветовать посетить живописный парк «Красная гора», находящийся в центре Урумчи. Найти его несложно. Основным ориентиром для вас будет огромная пагода в девять этажей, возвышающаяся на самой вершине горы. Подняться на гору удобнее всего на фуникулере.

Пройдено за день пешком 16 км.

Покорители миражей

Летописи и легенды предупреждают об опасности: «Пойдешь — не вернешься», «нет обратной дороги», но это только прибавляло интереса у людей, желающих проверить себя на прочность, выносливость.

В начале ХХ века М. Стейну в процессе раскопок удалось обнаружить мумифицированные останки европейцев, хотя его открытие не произвело резонанса в исторической науке. Первым исследовал буддийский пещерный храм и монастырь вблизи г. Дуньхаун. Давние рукописи, скульптуры, фрески из Пещер тысячи Будд в последующие десятилетия так и оставались не изученными. Ученый путешественник С. Гедин продолжил сложный путь до о. Лобнор.

Конец 80-х годов (1977 г.) версии первооткрывателей подтвердила случайная находка рабочих, прокладывающих газопровод. Были найдены 16 мумий европейцев. Последовало изменение научных гипотез о переселении индоевропейцев. 1980г. подарил археологам сюрприз в виде пары красивых мумий. Захоронение высоких русоволосых мужчины и женщины датировалось вторым тысячелетием до. н.э. Современные генетические анализы могли бы многое сообщить, но в 1988 году китайские власти засекретили информацию о находках.

Постепенно люди осваивают кусочки пустыни. Высаживая местные деревья и кустарники, они преграждают путь пыльным бурям.

День 26. Турфан — Урумчи

Турфан — самый жаркий город Китая. Местные жители прозвали его «Огненная земля»: летом температура воздуха здесь достигает +50 °С в тени — и, как будто этого недостаточно, еще и сильные ветры случаются. Город расположен в Турфанской впадине, на 154 м ниже уровня моря (впадина Турфана является третьей в мире после котловины Мертвого моря и озера Ассаль в Африке). Давление внутри впадины отличается от давления за ее пределами, а быстрое движение потоков воздуха создает сильнейшие вихри.

Со всех сторон город окружен пустынями и горами, разрушенными средневековыми городами и остатками древних поселений. Чтобы не изжариться на солнце, прогулку по достопримечательностям надо начинать на рассвете. Определенно стоит посетить древний город Гаочан (I век н. э.). Он был построен на естественном плато, омываемом двумя реками, а дома в нем выдолблены в породе, образуя занимательный лабиринт улиц. Город был торговым форпостом на Великом шелковом пути.

Местность была обитаема и позднее. Так, археологами найдены саркофаги возрастом более 1000 лет, которые свидетельствуют о том, что люди жили здесь и в X веке.

Здесь можно увидеть древнейший потухший вулкан, последнее извержение которого произошло в XII веке. Возможно, именно его деятельность поспособствовала образованию низменности.

Самое низкое место впадины, как, собственно, и впадины Мертвого моря, и озера Ассаль, занято водой — так же соленой, процентное соотношение соли и воды здесь практически одинаково. Озеро носит название Айдин, то есть «лунное». Глубина его не превышает метра, и более подходящим кажется другое его название — солончак Боджанте.

Что касается собственно города — Турфан процветает. В первую очередь благодаря дошедшим до наших дней секретам кяризной ирригационной системы, представляющей собой многокилометровую систему водопровода и орошения, в которой собираются талые воды с окрестных гор. Зеленый оазис Турфана служит барьером от регулярно налетающих песчаных бурь. Здесь выращивают финики, виноград (самый сладкий сорт — кишмиш), гранаты, персики, абрикосы, шелковицу, яблоки, хлопок и даже пшеницу. Следует отметить, что оросительная система Турфанского оазиса стоит в одном ряду с такими чудесами китайского инженерного искусства, как Великая китайская стена и Большой канал.

Но вернемся к дороге. Недолгая дорога до Урумчи компенсировалась двухчасовой пятничной пробкой в самом городе, утопающем в таком редком для соседнего Турфана и, напротив, таком обычном для Урумчи ливне.

Пройдено за день 289 км.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора