Фото и описание
Одним из популярнейших театров в городе Мурманск является областной драматический театр. Создание театра произошло в 1939 году на основе одного из филиалов Ленинградского Большого театра драмы имени М. Горького. Первым директором театра стал Морщихин С.А., который был художественным руководителем, а также Шубин А.В., пребывающий в театре на должности главного режиссера. 1 февраля 1939 года состоялось первое торжественное событие в жизни театра – его открытие, которое ознаменовалось спектаклем под названием «Генеральный консул» по идее братьев Шейниных. В репертуаре первого театрального сезона были представлены следующие спектакли: «Обрыв» Гончарова И., «Васса Железнова» Горького М., «Лес» Островского А., «Собака на сене» Лопе де Вега, «Таня» Арбузова А., а также многие другие известные произведения.
На протяжении Великой Отечественной войны в театре художественным руководителем была Савина Т.Г. В эти годы из театральных работников была организована специальная бригада, которая на протяжении войны выступала с разнообразными концертными программами в военных штабах и воинских частях, а также в больницах и госпиталях. Даже в тяжелейшее для Советского Союза время театр выпускает семнадцать премьер, среди которых значится спектакль под названием «Парень нашего города». Именно на премьере этого спектакля, которая состоялась осенью 1941 года, в зале присутствовал сам автор произведения – Константин Симонов. В качестве признательного жеста писатель решил преподнести театру подарок в виде фронтовых стихов, а также пьесу под названием «Русские люди». Символичным стало то, что именно в День Победы Советского Союза над немецкими войсками в 1945 году мурманский театр драмы сыграл спектакль по знаменитой пьесе Симонова «Так и будет».
Во время послевоенных лет в театре работали должности режиссеров такие выдающиеся люди как Добротин А., Юренин А., Петров-Бытов П., Ящиковский С., а также прославленные актеры: Рогачевский А., Додонкин А., Филлипов В., Федорова Е., Илькевич В., Хватская З., Шаповалова Е. и многие другие талантливые люди.
В течение достаточно продолжительного промежутка времени театр был передвижным, т.е. не имел своего собственного здания или помещения, по причине чего все представленные театром спектакли проходили в мурманском Дворце Культуры рыбаков, который на сегодняшний день носит название Областного Дворца Культуры имени Кирова С.М.
По воле счастливого случая Мурманский театр драмы все-таки приобретает свое собственное здание, располагающееся на проспекте Ленина – столь радостное для всего театрального коллектива событие произошло в 1963 году. На протяжении этого же года в театр пришел работать Киселев В.В., который стал в актерской труппе главным режиссеров, а ранее был учеником известного Товстоногова Г.А., что ознаменовало новый этап развития в профессиональной творческой жизни всего коллектива. Стоит отметить следующие постановки Василия Киселева: «Троянской войны не будет», «104 страницы про любовь», «Клоп», «Валентин и Валентина».
Особенной заслугой талантливого режиссера стало полное взаимопонимание и установление контактов с группой драматургов из Ленинграда: Коковниковым, С., Галиным А., Коасноголовым В. И другими. Плодотворным сотрудничеством стала творческая деятельность с Келле-Пелле В. и Олегом Овечкиным.
В 1972 году в театре стал работать режиссер Григорий Михайлов, имя которого стало узнаваемо не только в драматическом театре, но и во всей культурной жизни города. В 80-90 годах 20 века театральная деятельность была связана с именами Григорьяна Ф., Чернышова Ю., Пази В., а прославленным директором театра стал Пидуст А., который возглавлял театр на протяжении 1979-1992 годов.
Гастрольные туры театра проходили в Карелии, Крыму, Архангельской области, а также Норвегии, Швеции и Финляндии. В 2005 году театр принял участие в большом фестивале «Этот День Победы…», представив постановку Кузнецова И. и Зака А. «Весенний день, тридцатое апреля…».
Труппа
В разное время в театре служили:
- Баздеров Корнелий Александрович (в 1949—2009 годах), народный артист РСФСР
- Белодед Лариса Ивановна
- Волкова Наталья Викторовна
- Дудин Сергей Александрович
- Ерасов Владимир Павлович (в 1964-1968, 1973-2012 годах), Народный артист России (2008)
- Зайченко Владислав Георгиевич, Заслуженный артист РФ
- Скоромникова, Марина Петровна, народная артистка РСФСР
- Четверикова, Наталья Анатольевна (в 1970—1973), заслуженная артистка РСФСР
- Шинкевич Юлия Валерьевна
Журавлев Валерий Октябринович, Заслуженный артист РФ (2010)
Лелянов Олег Павлович, Народный артист РСФСР
Швыряев Юрий Алексеевич
В настоящее время в труппе театра:
- Гронский Сергей Владимирович, заслуженный артист России (2010)
- Водопьянов Александр Александрович, заслуженный артист РФ
- Воронин Алексей Владимирович
- Горбунов Сергей Валерьевич
- Гусарова Юлия Геннадьевна
- Денежкина Юлия Владимировна
- Емельянова Наталья Павловна
- Журавлёва Алла Иосифовна, Народная артистка России (2000)
- Заяц Ольга Александровна
- Крылова Ирина Николаевна, Заслуженная артистка РФ
- Лебедева Светлана Анатольевна
- Позёмина Наталья Игоревна
- Покатнев Александр Александрович
- Равданович Владимир Антонович
- Сенченко Екатерина Александровна
- Серегина Галина Ивановна
- Трум Олеся Юрьевна
- Царёва Елена Викторовна, Заслуженная артистка РФ
- Ширина Ксения Владимировна
- Шпеко Андрей Викторович
- Шпеко Оксана Маратовна
- Шестернина Анна Сергеевна
- Директор театра — Вешнякова Татьяна Ивановна
- Главный режиссёр — заслуженный деятель искусств РФ Абдиев Султан Назирович
Репертуар
В современном репертуаре театра есть спектакли высокой драматургии. Ставятся так же развлекательные пьесы. Ежегодно театр показывает 5 — 6 премьер.
- «Белое облако Чингисхана», Чингиз Торекулович Айтматов
- «Очень простая история», Мария Ладо
- «Чудесная башмачница»
- «Двое на качелях», Уильям Гибсон
- «Проделки Ханумы»
- «Двое на качелях»
- «Сублимация любви»
- «Олеанна»
- «Кукла для невесты»
- «Кола»
- «Палата бизнес класса»
- «Продавец дождя», Ричард Нэш
- «Хитроумная влюблённая»
- «Том, Дик и Гарри»
- «Мужчины по выходным»
- «Бедность не порок»
- «Бременские музыканты»
- «Доброе утро, сто долларов!»
- « Иван-царевич и Серый волк»
- « МимоЛётом»
- « Не покидай меня»
- « Не бросайте пепел на пол»
- « Ох уж эта Анна!»
- «Тушь, варенье, птеродактиль»
- « Чудеса на змеином болоте»
- « Шесть блюд из одной курицы»
- « Шикарная свадьба»