Троодон
Троодон — это двуногий теропод, живший в конце мелового периода. Был около трех метров в длину, весьма стройным, ловким, имел острые зубы и чрезвычайно большие глаза.
Передние конечности не были особо длинными, зато зубов было больше, чем у любого другого теропода. Он мог передвигаться со скоростью 64 км в час. То есть был почти таким же стремительным, как самая быстрая скаковая лошадь.
Наиболее поразительным является необычайно высокий интеллект троодона. Есть теория, что он был самым умным динозавром из всех. То есть он мог быть не просто бездумным зверем, а осмысленным и грациозным созданием.
Карнотавр
Карнотавр был тероподовым динозавром, жившим во времена верхнемелового периода в области нынешней Южной Америки. Он был чрезвычайно громоздким и имел большие шипы и выпуклости по всему телу.
Карнотавр отличался от других ящеров своими демоническими рогами, расположенными прямо над глазами. Они были настолько выдающимися, что его название с латыни переводится буквально как «плотоядный бык».
У него были весьма крохотные передние конечности. Они были даже меньше, чем у тирранозавра и скорее всего не несли особой практической пользы. Во всяком случае так считают многие палеонтологи. Но не заблуждайтесь на счет карнотавра. Сейчас широко распространено мнение, что он являлся одним из самых быстрых хищников в те времена.
Пахицефалозавр
Пахицефалозавр был травоядным двуногим представителем отряда птицетазовых. Существовал в позднем меловом периоде совместно с тираннозавром и трицератопсом.
Ноги, хвост и шея были крупными, и сам он выглядел довольно массивным. Отличительной чертой являлся плотный череп с костяными роговидными выростами. Возможно, он использовался в качестве оружия против хищников или соперников. По оценкам исследователей череп пахицефалозавра был в 30 раз толще человеческого.
Действительно поражает то, что пахицефалозавр мог и не быть невинным травоядным животным, как изначально предполагалось. Возможно, он был плотоядным. В таком случае он с легкостью мог бы протаранить вас своим черепом и съесть на ужин.
Теризинозавр
Теризинозавр являлся огромным чудовищем весом в 5 000 кг., который обитал на территории современной Монголии. У него были длинные когти и шея как у жирафа. Поначалу решили, что останки принадлежат вымершей гигантской морской черепахе из-за характерных предплечий. Позже стало понятно, что это отдаленный родственник тираннозавра.
Хотя когтям теризинозавра мог позавидовать даже Фредди Крюгер, использовались они в основном для сбора растительной пищи. Однако это не означает, что динозавр был дружелюбным. Ученые еще решают был ли он чистым вегетарианцем или изредка употреблял в пищу более мелких животных.
Отсутствие ясности о предпочтениях в рационе еще больше устрашает. Ведь неясно сочтет ли теризинозавр вас досадной помехой или будущим обедом.
Спинозавр
Спинозавр являлся плотоядным тероподом и жил на территории Северной Африки в меловом периоде. Он был очень большим, хотя шея, конечности и хвост были относительно тонкими. Признан крупнейшим наземным хищником всех времен. В этом плане он превосходил даже таких великанов, как тирранозавр и гиганотозавр.
Получил известность благодаря огромному «парусу», который образуют отростки спинных и хвостовых позвонков. Пока что его истинное назначение неизвестно, но предполагается, что он использовался для привлечения партнеров аналогично павлиньему хвосту. Хотя дискуссии продолжаются.
Спинозавр также был единственным динозавром, который вероятно пересекался с саркозухом — крокодилоподобным пресмыкающимся, достигавшим 12 метров в длину и весившим около 10 тонн. Так что очевидно, что спинозавр был вполне способен удерживать титул «короля динозавров».
Социальная структура и размножение
Фото: Гигантская титанобоа
Установить период, в который начинались брачные игры титанобоа, крайне сложно. Есть возможность лишь предположить, как проходило сезонное размножение этих змей, опираясь на уже известные факты о размножении анаконд и удавов. Титанобоа были яйцекладущими змеями. Сезон размножения приходился на период, когда температура воздуха начинала повышаться после сезонного спада – грубо говоря, в весенне-летний период, когда начинался сезон дождей.
Поскольку титанобоа жили уединенно, самцам приходилось самостоятельно искать самок. Скорее всего на определенный территориальный участок приходился один самец и несколько самок, с которыми он мог спариваться.
Сложно предположить, были ли у самцов титанобоа стычки между собой за право спаривания. Современные неядовитые змеи не отличаются конфликтностью, а самки самостоятельно выбирают наиболее понравившегося самца, если есть выбор, без всяких показательных боев. Как правило, право на спаривание получает наиболее крупный самец – аналогичное можно применить и к титанобоа.
Самки делали кладку около естественной среды обитания – озера, реки или болота. Анаконды и удавы ревностно охраняют отложенные яйца, поэтому можно предположить, что самки титанобоа регулярно находились у кладки и охраняли ее от посягательств хищников. За это время крупные змеи перестают есть и истощаются, поскольку самцы не принимают никакого участия в выхаживании яиц.
Первое время новорожденные змеи находились рядом с матерью, хотя были достаточно крупными для самостоятельной охоты. Позже выжившие особи находили себе уединенную территорию, где продолжали существование.
Чем питалась титанобоа?
Фото: Древняя титанобоа
Исходя из строения ее зубов, ученые полагают, что змея питалась преимущественно рыбой. Окаменелых останков внутри скелетов гигантских змей найдено не было, однако из-за малоподвижного образа жизни и ее физиологии следует вывод, что крупную добычу змея не поглощала.
Не все ученые согласны с тем, что титанобоа была исключительно рыбоядной. Многие считают, что огромное тело змеи требовало и большого количества энергии, которое она попросту не могла получить из рыбы. Поэтому есть предположения, что жертвами титанобоа могли стать следующие существа эпохи палеоцена.
Детеныши кародний – крупных млекопитающих, которые обитали в той же местности, что и титанобоа;
- монголотерии;
- плезиадаписы;
- фенакодусы в позднем палеоцене.
Также есть предположения, что змея не охотилась общепринятым для питонов способом. Изначально было убеждение, что титанобоа обвивала добычу кольцами и сдавливала ее, ломая кости и прерывая дыхание. На самом деле, титанобоа использовала маскировку, погружаясь в илистую воду и затаиваясь на дне.
Когда жертва приближалась к кромке воды, змея делала стремительный бросок, хватала добычу мощными челюстями, мгновенно переламывая ей кости. Такой способ охоты не свойственен для неядовитых змей, но используется крокодилами.
Популяция и статус вида
Фото: Змея титанобоа
Причина вымирания титанобоа проста: она заключается в изменении климата, которое остро сказалось на хладнокровной рептилии. Титанобоа прекрасно приспосабливались к высоким температурам, но не переносили низкие. Поэтому движение материков и постепенное похолодание приводило к медленному вымиранию этих змей.
Ученые полагают, что из-за глобального потепления титанобоа могут вернуться. Миллионы лет адаптации к повышенным температурам приводят к тому, что животные растут в размерах, вырабатывая больше углекислого газа. Современные анаконды и удавы могут эволюционировать в вид, похожий на титанобоа, но на это потребуются миллионы лет.
Титанобоа остались в массовой культуре. Например, в 2011 году была создана десятиметровая механическая модель этой гигантской змеи, и команда создателей планирует сделать змею в полную величину – все 15 метров.
Также титанобоа появлялась в кино и книгах. Эта змея оставляет неизгладимое впечатление – достаточно лишь одного взгляда на размеры ее скелета. Титанобоа занимала верхнюю позицию в пищевой цепи палеоцена, а также была настоящим гигантом своей эпохи.
Теги:
- Alethinophidia
- Booidea
- Titanoboa
- Вторичноротые
- Вымершие животные
- Двусторонне-симметричные
- Диапсиды
- Животные Австралии
- Животные Австралии и Океании
- Животные болот
- Животные Евразии
- Животные Колумбии
- Животные Красной книги
- Животные на букву Т
- Животные озер
- Животные рек
- Животные Субтропического пояса Южного полушария
- Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
- Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
- Животные тропиков
- Животные Тропического пояса Южного полушария
- Животные Южной Америки
- Змеи
- Исчезнувшие животные
- Лепидозавроморфы
- Лепидозавры
- Ложноногие
- Низшие змеи
- Опасные животные
- Опасные животные Австралии
- Опасные животные мира
- Опасные змеи
- Позвоночные
- Удавы
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Четвероногие
- Чешуйчатые
- Эукариоты
- Эуметазои
Возвращение Titanoboa?
Однако климатические изменения, приведшие к
возникновению Titanoboa, проходили в течение миллионов лет. Ученые
говорят с меньшей уверенностью о последствиях внезапных изменений
температур.
«Биология на удивление легко поддается
адаптации. Изменения климата и условий жизни на континентах являются
стимулом эволюции. Но то, что происходит очень быстро, может привести к
таким изменениям, которые вряд ли можно оценить положительно», –
полагает Блох.
В период существования керрехонских тропических лесов уровень углекислого газа в атмосфере был выше нынешнего на 50%.
«Керрехонские окаменелости преподали нам важный
урок: мы узнали, что тропические растения и экосистемы могут справиться с
высокими температурами и высоким уровнем углекислого газа. А это – еще
одна серьезная проблема, с которой связывается нынешняя тенденция
глобального потепления», – говорит Карлос Харамильо.
«Возможно, растения и животные тропиков уже
имеют генетическую способность справляться с глобальным потеплением», –
полагает исследователь.
Означает ли это, что гигантская змея Titanoboa может вернуться?
«При повышении температуры возникает вероятность
того, что они вернутся», – говорит Харамильо. – Для появления нового
вида животных требуется геологическое время порядка миллиона лет. Но они
могут вернуться!»
По материалам bbc.co.uk
Особенности характера и образа жизни
Фото: Вымершая титанобоа
Титанобоа вели скрытный одиночный образ жизни. Их огромные размеры и физическая сила компенсировались тем, что змея была малоподвижна на суше, поэтому предпочитала скрываться в воде. Большую часть времени змея проводила, зарывшись в ил и выжидая возможную добычу – крупную рыбу, которая не заметит затаившегося хищника.
Как анаконды и удавы, титанобоа была нацелена на сбережение энергии. Она двигалась лишь тогда, когда испытывала голод после долгого переваривания прежней пищи. Охотилась она преимущественно в воде, однако могла подплывать близко к суше, затаиваясь у кромки. Когда какие-нибудь животные подходящего размера приходили на водопой, титанобоа незамедлительно реагировала и убивала их. На сушу змея почти не выползала, делая это лишь в редких случаях.
При этом титанобоа не отличалась излишней агрессивностью. Если змея была сыта, она не испытывала желание нападать на рыб или животных, даже если они оказывались рядом. Также титанобоа могла быть склонна к каннибализму, что подтверждает ее одиночный образ жизни. Есть вероятность, что эти змеи были сугубо территориальными существами. Они могли отстаивать свою территорию перед другими особями титанобоа, так как запасы пищи у этих змей были ограничены из-за их размеров.
Естественные враги титанобоа
Фото: Как выглядит титанобоа
Хоть титанобоа и была гигантской змеей, она не была особо крупным существом своей эпохи. В это время существовало множество других гигантских животных, которые составляли для нее конкуренцию. Например, к таким можно причислить черепах Карбонемис, останки которых часто находят в болотах и озерах рядом с останками титанобоа.
Дело в том, что эти черепахи имели ту же пищевую базу, что и титанобоа – рыбу. Также их роднит схожий образ охоты – маскировка. Из-за этого титанобоа часто сталкивалась с гигантской черепахой, и эти стычки могли быть плачевными для змеи. Челюсти черепахи были достаточно мощными, чтобы прокусить титанобоа голову или более тонкую часть туловища. В свою очередь, титанобоа могла травмировать только голову черепахи, поскольку силы укуса точно не хватило бы для поломки панциря.
Также серьезную конкуренцию титанобоа могли составить гигантские крокодилы, которые до сих пор предпочитают обитать в небольших реках или застоявшихся водах. Они могли воспринимать титанобоа как соперника в пищевой цепи, так и в качестве добычи. Крокодилы имели самые разные размеры, но наиболее крупные из них могли убить титанобоа.
Вряд ли кто-то из млекопитающих или птиц представлял угрозу для гигантской змеи. Из-за ее скрытного образа жизни и крупных размеров никакие животные не могли обнаружить ее или вытащить из воды. Поэтому угрозу для титанобоа могли представлять только другие рептилии, которые делили с ней те же места обитания.
змея титанобоа .
Титанобоа — Гигантская Змея, Которая Терроризировала Мир |
|
|
||||||||||
ТИТАНОБОА — САМАЯ ГИГАНТСКАЯ ЗМЕЯ В ИСТОРИИ |
|
|
||||||||||
МЕГАЛОДОН vs ТИТАНОБОА |
|
|
||||||||||
7 САМЫХ БОЛЬШИХ ЗМЕЙ СНЯТЫХ НА КАМЕРУ |
|
|
||||||||||
Змеи-гиганты, которые убивали динозавров! |
|
|
||||||||||
Мегазмея Ужас, HD |
|
|
||||||||||
ХОРОШО, ЧТО ЭТОТ ЗМЕЙ ВЫМЕР! 10 фактов о титанобоа! | Динозавры и другие вымершие животные! |
|
|
||||||||||
Титанобоа (titanoboa) в АРК. Лучший обзор: приручение и способности в ark |
|
|
||||||||||
Найдена Самая Большая Змея в Мире |
|
|
||||||||||
Титана Буа самая большая змея в истории планеты.Интересное видео на 100% |
|
|
||||||||||
ТИТАНОБОА VS ТИРАННОЗАВР РЕКС | БИТВЫ ДИНОЗАВРОВ | КОРОЛИ МЕЗОЗОЯ (1 серия) |
|
|
||||||||||
ШОК! Гигантская ЗМЕЯ выползает на побережье Франции. |
|
|
||||||||||
Титанобоа из сериала Портал Юрского Периода: Новый Мир (особенности, способы охоты, допущения) |
|
|
||||||||||
5 самых ОГРОМНЫХ змей когда либо найденных человеком |
|
|
||||||||||
САМАЯ БОЛЬШАЯ ПОЙМАННАЯ ЗМЕЯ.10 Самых больших змей в Мире |
|
|
||||||||||
ПРИРУЧАЕМ ТИТАНОБОА — ARK Survival Evolved Выживание на Ragnarok #15 |
|
|
||||||||||
Гигантская АНАКОНДА. |
|
|
||||||||||
Причиной исчезновения динозавров могла стать гигантская змея |
|
|
||||||||||
Самая Большая Змея, Найденная в Реке Амазонка |
|
|
||||||||||
Девушка обожала спать с питоном, но змея вдруг стала худеть Узнав, в чём дело, я содрогнулся! |