Карта санкт-петербурга (спб)

Интересные факты об улице Зодчего Росси

  • По числу домов улица Зодчего Росси – самая короткая в Северной столице, здесь расположено два здания (пять домов — № 1, 3 и 5 с одной стороны и № 2 и 4 – с другой). А самая короткая улица в Северной столице по длине – Малая Садовая, ее длина – 179 метров.
  • Многие улицы, получившие названия в то время, имели уточняющие определения – переулок Зодчего Кваренги и улица Композитора Чайковского, канал Писателя Грибоедова и площадь Зодчего Растрелли. Со временем уточняющие определения были потеряны и только улица Зодчего Росси сохранила свое первоначальное название
  • Когда в Северной столице идет дождь, два дома близнеца отражаются в лужах и мы видим уже четыре одинаковых дома – удивительная картина!
  • В 1941-1945 годах в доме №2 размещался  штаб Ленинградского военного округа, для которого в средней части здания был построен бетонный бункер
  • В 1998 году здесь впервые в городе были установлены автоматы для оплаты парковки
  • В подвале дома № 1/3 напротив балетного училища имени А. Вагановой в настоящее время располагается ночной клуб Rossi’s Club с рестораном, танцполом и караоке

А вот как писал переживший блокаду поэт Юрий Петрович Воронов:

Здесь фильмы снимают при ясной погоде, Туристы, беседуя с гидами, бродят. Проходят девчонки с походкой приметной, Поскольку тут — здание школы балетной… Но в первую пятницу после Победы Я снова на улицу Росси поеду. Мне надо с друзьями тех лет повидаться… На улице этой нельзя затеряться!

Улица зодчего Росси в Санкт-Петербурге является самой пропорциональной, а вместе с площадью Островского, Александринским театром и площадью  Ломоносова представляет гармоничный архитектурный ансамбль, созданный великим архитектором, градостроителем и художником, умевшим сочетать в своих творениях грандиозность и благородную простоту.

Архитектурный ансамбль улицы Зодчего Росси

По проекту великого архитектора в ансамбль вошли идеальная по пропорциям улица с двумя зданиями, начинающаяся от Александринского театра и заканчивающаяся у площади Радищева, выходящей на набережную Фонтанки.

В противоположность пышному и величественному облику Александринского театра фасады построенных двух трехэтажных зданий выглядят скромнее. На всем протяжении их украшают белые сдвоенные полуколонны дорического ордера, между которыми расположены большие окна с полукруглым верхом и рельефным орнаментом.

Вот как пишет об этом уголке Северной столицы поэтесса Светлана Итешина:

Обе стороны улицы как близнецы. Не найдёшь ты различий, — ищи не ищи! И аркады, и окна, колонны в ряду, Здесь в туманной ночи смотрят в тихую мглу.

Я люблю эту улицу, — пусть коротка. Пусть парадность её лишь в два этих дома. Только, если по улице Росси пройдёшь, Никогда не забудешь… И снова придёшь.

Сенат и синод

Параллельно с ансамблем Александринской площади Росси с 1829 года работал над еще одним масштабным проектом. Здание Сената в Петербурге в то время располагалось на углу набережной и Петровской площади, где сейчас стоит Медный всадник. Здание Синода ютилось на противоположном берегу Невы. Император счел, что институтам необходимы более представительные строения, и объявил конкурс. В приказе значилось: «Сделать сии по образцу Генерального штаба и придать им характер, соответствующий огромности площади». В конкурсе приняли участие все знаменитые архитекторы Петербурга, кроме Росси. Император настаивал на его участии, зодчий в ответ отправлял прошения об отпуске, так как с 1816 года он фактически в одиночку держал на себе все строительство Петербурга. Кроме того, архитектор был человеком упрямым и принципиальным, он не привык, чтобы ему указывали, как нужно работать. Николай I считал, что он сам прекрасно разбирается в архитектуре (он получил образование инженера-фортификатора), и потому между ним и Росси часто возникали конфликты. Но, наконец, в 1829 году архитектор все-таки подал свой проект. Он объединил здания Сената и Синода в одно, соединив их аркой — одним из первоначальных вариантов арки Главного штаба. В 1835 году Сенат и Синод въехали в новое помещение.

За этот проект Росси не получил ни звания, ни наград. Только два выговора от императора — в том числе за грубые выражения в рапортах. Строительство Сената и Синода было очередным триумфом Росси, но еще до окончания строительства, в 1832 году, он написал прошение об отставке. И дело было не только в ухудшившихся отношениях с императором. Официально от замыслов архитектора никто не отказывался, однако средств на его масштабные проекты в казне не было. Да и самого Росси все чаще подводило здоровье: давал о себе знать почтенный возраст. Прошение архитектора приняли.

После 1832 года Росси время от времени входил в архитектурные комиссии и даже продолжал строить — например, возвел Юрьев монастырь в Новгороде. Архитектор скончался 18 апреля 1849 года в Санкт-Петербурге и сначала был похоронен на лютеранском Волковом кладбище, а в 1940 году его прах перезахоронили в Александро-Невской лавре.

Строения

Под единым фасадом на нечетной стороне расположены дома №1 и 3, на четной – дома № 2, 4 и 6.

  • В доме №1/3 планировали  разместить военные учебные заведения, но в итоге здесь обосновалось Министерство народного просвещения и внутренних дел, а сейчас находятся различные организации и ведомства
  • Дом № 2 строился как доходный дом и уже в 1832 году в газете «Северная пчела» было опубликовано объявление о сдаче в нем в аренду квартир и лавок. На  втором и третьем этажах находились жилые комнаты, а первые этажи зданий представляли собой сплошные галереи и на них расположились торговые лавки и магазины с товарами стеклянной, бумажной и фарфоровой фабрик. Вскоре купцы Гостиного двора обратились к Николаю I с просьбой защитить их от конкуренции и в 1835 году император принял решение разместить в здании балетное училище. По проекту архитектора А.К. Кавоса аркады первых этажей по обеим сторонам улицы были заложены, арки переделали в окна и в 1836 году здесь разместилось Императорское театральное училище, которое окончили Анна Павлова и Михаил Фокин, Агриппина Ваганова и многие другие талантливые артисты.

История

Улица Зодчего Росси на старой открытке.

В середине XVIII века территорию занимали дворовые постройки и сады Воронцовского дворца и Аничкова дворца. В конце XVIII в. часть территории продана под застройку частным лицам. Проектные работы по реконструкции района начаты в 1816 году Комитетом для строений и гидравлических работ. В 1827 году специальная комиссия при Кабинете его императорского величества произвела оценку участков.

Современный ансамбль улицы Зодчего Росси формировался в 1828—1834 годах по проекту Карла Ивановича Росси (за что и получила своё современное название в 1923 году).

В доме № 1/3 первоначально предполагали разместить военно-учебные заведения. Однако в итоге там разместились Министерство народного просвещения и Министерство внутренних дел. Сейчас там располагаются различные ведомства. Правительство города планирует освободить здание от арендаторов. В 2007 году здание покинуло трамвайно-троллейбусное управление.

На противоположной стороне улицы располагается дом № 2, который изначально был построен как доходный Департамента уделов Министерства императорского двора. В своё время на первом этаже здесь располагались лавки купцов Дейтера, Колпакова, Низовского, фарфоровых, стеклянных и бумажной фабрик. Во втором и третьем этажах устроили гостиницу и жилые помещения. Ввиду протестов купцов Гостиного двора, обратившихся к Николаю I с петицией о защите их от конкуренции, в 1836 году поступил высочайший приказ о передаче здания Дирекции императорских театров. После изменения фасада (аркады были заложены, арки превращены в оконные ниши) и интерьеров, произведённой по проекту архитектора А. К. Кавоса, туда въехало Санкт-Петербургское Императорское театральное училище (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой), которое закончили многие выдающиеся мастера театра и балета. Благодаря этому дом № 2 стал одним из центров театральной жизни Петербурга. Долгое время вплоть до 1917 года в части здания, примыкающей к площади Островского располагалась Дирекция Императорских театров, помещения которой в 1918 году занял Санкт-Петербургский музей музыкального и театрального искусства, действующий поныне. Кроме него сегодня в этой части здания находится Санкт-Петербургская театральная библиотека — уникальное в мире собрание материалов по истории театрального искусства. В средней части корпуса расположилась Музыкальная библиотека Мариинского театра, основанная в начале XIX века. В части дома, примыкающей к площади Ломоносова, в 1998 году восстановлен православный храм во имя Святой Троицы. Храм был основан в 1806 году и являлся домовой церковью театрального училища и Дирекции театров. Храм действует, вход в него возможен через помещения Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой.

Во дворах находятся здания, построенные и другими архитекторами. Так в —1891 годы во дворе дома номер 2 по проекту архитектора А. Р. Гешвенда был построен склад декораций балетной труппы Дирекции императорских театров.

В 1999 году городским Комитетом по градостроительству и архитектуре был проведён конкурс проектов на благоустройство улицы Зодчего Росси и площади Островского. В результате работ по благоустройству этой части города по проекту «Архитектурной мастерской — ТРИ» тротуары улицы были вымощены плитами серого и красного гранита, которые составлены в крупные карты. Въезды в подворотни улицы осуществляются по специальным наклонным пандусам, которые выполнены из каменных блоков.

В конце 2007 года стало известно, что на здании Академии им. Вагановой могут появиться мансарды. Хотя любые строительные работы, кроме реставрационно-восстановительных, на памятниках архитектуры законодательно запрещены, городские власти утверждают, что мансарды законны и не изменят конфигурацию кровли и общий облик здания.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора