Решение № 69 от 13.08.2014 г. «о согласовании проектной документации на благоустройство части территории объекта культурного наследия «усадьба михалково», расположенного по адресу: г.москва, ул. михалковская, д.36-38»

Планировка усадьбы

Планировочное решение усадьбы «Михалково» следующее: продольная ось подъездной аллеи закреплена полуциркульным парадным двором, в глухую ограду которого были встроены дом с боковыми флигелями и три пары въездных башен. За домом был разбит партер, а на берегу запруженного Головинского ручья — обширный пейзажный парк с прудами. Автор проекта неизвестен. Как и все памятники екатерининской готики, не имеющие определённой атрибуции, одно время приписывался В. Баженову.

На территории усадьбы находятся постройки, относящиеся к усадьбе «Михалково», а также постройки, появившиеся в советский период:

Дореволюционные усадебные постройки
  • западные, восточные и южные парадные ворота
  • два красно-кирпичных флигеля
  • два красно-кирпичных корпуса в ограде
  • две парковые беседки
  • красно-кирпичная ограда
Советские и постсоветские объекты
  • детская площадка
  • памятник Зое Космодемьянской
  • памятник «чернобыльцам»
  • заброшенное кафе — реставрируется
  • лодочная станция
Водоёмы

На территории усадьбы находятся 5 прудов:

  • Большой, Малый и Верхний Головинские пруды
  • Верхний и Нижний Михалковские пруды

История

Первые сведения о деревне Михалково датируются 1623 годом, когда она была поместьем служилого человека Антона Загоскина. В XVIII веке во владении князей Дашковых, которые в середине XVIII века стали приспосабливать село под усадьбу.

В 1764 году вдова Екатерина Дашкова продала усадьбу графу Никите Панину. В 1772 году усадьба переходит к его брату Петру, боевому генералу, который давно мечтал обзавестись загородным имением неподалёку от Москвы. Хозяин вносит в замысел проекта идею воспоминаний о покоренной им в ходе русско-турецкой войны Бендерской крепости.

С 1780 по 1784 год идет строительство каменных псевдоготических флигелей усадьбы из красного кирпича. Основой планировочной композиции был принят парадный двор, обнесённый оградой с включенными в неё флигелями, к которым примыкал липовый парк с двумя прудами. В 1783 году Пётр Панин унаследовал от брата гораздо более протяжённую Дугинскую вотчину в Смоленской губернии, свернул работы в Михалкове и переехал жить в Дугино.

В 1803 году усадьбу за 40 тысяч рублей купил промышленник Дмитрий Грачев, который занимался производством ситца. К 1880-м годам фабричным нуждам были подчинены все строения. Тогда были надстроены флигели, разобран главный дом и почти все декоративные стены, заложены ворота.

В 1820-1830 годах потомки Д.Е.Грачёва постепенно отходят от хозяйственных дел, доверяя управление фабрикой управляющему Василию Ивановичу Иокишу – немцу по происхождению (наст. имя Вильгельм Август). Фабрика переходит на выпуск более доходного сукна. Фабрика быстро росла и к середине века принадлежала к числу «… первенствующих в Москве в своём роде заведений».

В 1861 году Иокиш выкупает у Грачёвых четвёртую часть сельца Михалково: один флигель в котором размещает кладовые и всю территорию фабрики, включая протоку, на которой была устроена плотина, а также озеро и часть пруда, где находился помост для мытья шерсти, а также корпуса для жилья рабочих и другие служебные помещения.

особняк Иокиша«Тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева»
Файл:Mikhalkovo Estate Moscow img02.jpg Юго-западный флигель

Файл:Mikhalkovo fligel.jpg Северо-восточный флигель (Михалковская улица, 38, строение 4)

После 1933 года усадьба использовалась исключительно под нужды суконной промышленности. В 1970-е годы вблизи усадьбы и непосредственно на её территории развернулось жилищное и промышленное строительство.

Современность

Вид на ротонду после реконструкции весной 2018 года

До настоящего времени сохранились только некоторые постройки усадебного комплекса: восточные и западные ворота, часть стены и жилых флигелей, две малые беседки-ротонды. Дом Йокиша находится вне зоны усадебного парка, по адресу Михалковская улица, 42.

Архнадзор сообщает, что работы по благоустройству парка, начатые летом 2017 года по заказу ГУП “” компанией “ЕКС”, стартовали без согласования с . Было вырублено 230 деревьев, в том числе один из исторических возрастных дубов с охранным статусом. Каскадные пруды регулярной части парка осушены, вода спущена без согласования с Мосводостоком. Очистка дна прудов проведена с помощью тяжёлой гусеничной техники, что нанесло ущерб всей экосистеме — повреждены береговая растительность и гнездовья птиц. Семь исторических трёхсотлетних дубов оказались под угрозой из-за повреждения их корневых систем строительной техникой. Велодорожки проложены с нарушением исторического облика парка и противоречит Акту государственной историко-культурной экспертизы от 30 мая 2017 года, который регламентирует прокладку дорожно-тропиночной сети не ближе, чем в двух метрах от зелёных насаждений. Начатый проект благоустройства предусматривает вырубку 2811 деревьев из 7272 растущих в парке.

Усадьба Михалково и прилегающий парк являются объектами культурного наследия федерального значения, эксперты общества Архнадзор признали проходящее благоустройство вандальным и разрушающим экосистему Головинских прудов. Помимо этого усадьбе грозит изменение границ: московские власти рассматривают проект урезания охранной зоны под многоэтажное строительство, например, место бывшей суконной фабрики Йокиша планируют застроить зданиями высотой до 65 метров.

11 октября 2017 усадьба была открыта после благоустройства, по итогам которого были созданы новые спортивные и детские площадки, проложено 3,5 км велодорожек, установлены фонари и 80 камер наблюдения. В парке планировалось высадить 239 деревьев и 3,6 тыс. кустарников.

В декабре 2018 года столичные власти объявили о намерении отреставрировать и частично приспособить под социальные нужды здание усадьбы. При этом было возбуждено административное уголовное дело против ЗАО «Михалково» в связи с ограничением доступа граждан к памятнику культуры: по закону, во все выходные и праздничные дни, а также в Дни исторического и культурного наследия, в усадьбу должен быть обеспечен свободный вход всем желающим
.

Архитектура

По проекту Баженова, в 1780-1784 гг. новые здания в усадьбе строились из красного кирпича: из него были созданы два жилых флигеля и примыкающие стены, три пары ворот с двумя башнями в каждых, большая ротонда и две малых. Средняя пара башен, принадлежащая центральным воротам, была декорирована ярче всего и украшена лопатками, стрелами и окнами-бойницами. Высота башен — более 10 метров, восьмигранные основания контрастируют с лёгкими вершинами и создают выразительный образ. Башни боковых ворот были выполнены проще: вверх от четырёхгранных оснований идут тонкие колонны дорического ордера и завершаются острыми пирамидками.

Ценным элементом всего архитектурного ансамбля стала высокая ограда, также построенная из красного кирпича, в которую были встроены флигели и башни ворот. Высота её превышает два метра, из украшений в оформлении были использованы пилястры, белокаменные капители, верхняя часть оформлена рядом кокошников.

Малые парковые ротонды были построены в регулярном английском стиле, с капителями и шпилями, по характеристике знатока русских усадеб Алексея Греча — «то ионического, то тосканского, то коринфского ордера». Беседки располагались по двум сторонам от каскадных прудов, полученных в результате запруживания Головинского ручья и соединения его с хозяйственными прудами Дашковых. Большая усадебная ротонда — круглый павильон — выступала в роли своеобразной фамильной галереи: в ней на постаментах из красного дерева были выставлены мраморные бюсты членов семьи Паниных.

Создатель альманаха «Русский архив» Пётр Иванович Бартенев в своих записках неоднократно упоминает, что усадьба Михалково была «отстроена графом Паниным в подражание взятой им крепости Бендерской крепости». По мнению Греча, выполненный Баженовым для Панина усадебный ансамбль в Михалково сочетал в себе процветавший в ту эпоху в России стиль неоготики и «второй путь русской архитектуры» в исконном виде. Псевдоготический стиль и его многочисленные отсылки к английским и французским образцам стал популярен среди русской аристократии в силу своего явного символизма — в попытке создать «некое подобие фамильных замков и укрепить, пусть лишь наружно, корни своего воображаемого генеалогического древа». В то же время, Баженов пытался продолжить традиционную старомосковскую архитектуру — из этого сочетания возникли его знаменитые проекты: Царицыно, Марьинка и Михалково. Последнее считалось одной из самых красивых усадеб своего времени — в «Историческом и топографическом описании города Москвы 1787 года» о нём говорится как о «имении с великолепным домом и обширным регулярным садом с прудами».

Примечания

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, [http://old.kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=7710442000 объект № 7710442000]объект № 7710442000
  1. История московских районов (под ред. Аверьянова К. А.). Астрель, 2005. Стр. 336.
  2. А. Васин [http://dkn.mos.ru/upload/iblock/767/mn18_.pdf Девушка, дедушка. лев] // Московское наследие : журнал. — М.: Департамент культурного наследия города Москвы, 2012. — № 18. — С. 46-47.
  3. Первым об этом написал в 1926 г. В. В. Згура.

Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.Михалково (усадьба)Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.Михалково (усадьба)Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.Михалково (усадьба)

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора