Алексеевский монастырь г. углич — алексеевский монастырь

Фото и описание

Троицкая церковь стоит на холме в месте слияния двух рек Чечеры и Воржехоти, что в десятке километров от Углича. Некогда в этом месте пролегала довольно оживлённая Ефремовская дорога в сторону Ярославля. Нынешнее шоссе Углич-Ярославль проходит немного севернее и старинный тракт утратил своё былое значение.

Раньше урочище и холм называли Кобыльей горой. В 16 веке вокруг холма находилась Сырейская слобода. Ее жители занимались, в основном, выделкой кожи. На холме стояли две деревянные небольшие церкви: святых Флора и Лавра, которые на Руси считались покровителями коней, и святой Троицы.

В этом месте в 1674 году был создан монастырь под названием Дивногорская пустынь. Основал его митрополит Ростовский Иона Сысоевич, который прославился своей активной строительной деятельностью. Во вновь образованном монастыре было начато строительство каменного храма в честь святой Троицы. По инициативе мирополита урочище и холм из переименовали в Дивную гору. Произошло это, скорее всего, как из чисто соображений благозвучности названия, так и по сакральным причинам: Дивногорский монастырь есть около Антиохи, а также в Малой Азии, где в 6в. подвизался св. Семион Столпник, Дивная гора есть на Сицилии, где произошло чудо явления иконы Богоматери.

И, естественно, со временем возникла местная легенда, связанная с этим названием и повествующая о том, что во времена Смуты уходящие из разрушенного Углича враги увидели на склоне горы воскресших русских воинов и бежали в страхе из этих мест… Троицкая церковь строилась двадцать лет, ее возведение было окончено в 1694 г. уже при митрополите Иоасафе.

Троицкая церковь представляет собой один из наиболее интересных и уникальных угличских памятников. Многие элементы ее облика схожи с ростовскими храмами периода Ионы Сысоевича, хорошо также заметен стиль «нарышкинского барроко», приверженцем которого был Иосаф.

Пятиглавый бесстолпный храм, колокольня и трапезная храма располагаются на одной оси. Колокольня имеет широким сквозной ярус звона, стоящий на четверике, и резко сужающийся шатер. Угловое крыльцо ведет на северную галерею. Мотив ее аркады похож на мотивы надвратного перехода Ростовского кремля. За галереей на двух больших арках находится открытая терраса-гульбище. По всходу крыльца, галерее и гульбищу проходит парапет с ширинками. На прямоугольном цоколе стоят немного расчлененные апсиды. Четверик церкви вверху опоясан килевидным колончато-аркатурным рядом, который отделяется тягами. Окна южного фасада украшают наличники с ордерными элементами: колонками на кронштейнах, антаблементом, разрезным сандриком с балясиной.

Атрибуты «нарышкинского барокко» представлены восьмиугольными профилированными окнами на главном четверике, круглыми «слухами» шатра, гранеными барабанами, а также террассой и ордерными наличниками. В архитектуре Углича подобные элементы появились первый раз в Троицкой церкви, являющейся единственным угличским памятником, который отразил глубоко новые художественные приемы в русской архитектуре 17 века.

Внутри церкви до наших дней сохранились росписи, относящиеся к началу 20 века, а также резной иконостас. Храмовая икона «Троица Ветхозаветная» середины 16 века хранится в музее Древнерусского искусства и культуры им. А.Рублёва.

Алексеевская церковь[ | код]

Абсиды Алексеевской церкви до её перестройки в 1930-х годах на рисунке углического краеведа И. Н. Потехина.

Церковь построена в начале XVI века, предположительно ростовским зодчим Григорием Борисовым, возможно при участии итальянских мастеров из Москвы, на средства наместника Фомы Колычева — святого Фомы Угличского. В 1629—1631 годах она была восстановлена после Смутного времени, c южной стороны был пристроен Богоявленский придел. Церковь была сильно перестроена в XIX веке (возможно, по проекту, созданному под влиянием или при участии Ярославского губернского архитектора П. Я. Панькова после 1829 г. церкви был придан классицистический вид, пристроена трапезная) однако, судя по натурной зарисовке И. Н. Потехина, основной объем и апсиды сохранялись до перестройки здания в картинную галерею в 1930-х. В начале 2000-х годов архитектурно-археологическим отрядом Угличской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа под руководством Е. А. Туровой было выявлено, что здание XVI века практически полностью (кроме утраченных абсид) сохранилось и было включено в объем позднейших перестроек. Характерной особенностью церкви были мелко-граненые апсиды, аналогичные абсидам построек Григория Борисова в Борисоглебске (1522—1524) и Даниловом монастыре в Переславле-Залесском (1532).

Монастырь в Смутное время

Одной из самых драматических страниц в истории Углича и его Алексеевского монастыря стал период Смутного времени, после которого в обители и появился храм Успения Божией Матери.

В 1609 году город, который еще не успел толком оправиться после так называемого Годунова разорения, подвергся нападению интервентов. Его осадили отряды, которыми руководил гетман Ян Сапега, командующий всеми вооруженными силами Речи Посполитой.

За деревянными монастырскими стенами храбро сражались 60 представителей монашествующей братии и с ними около полутысячи горожан и жителей округи, искавших в Угличе спасения от притеснений интервентов. Их сопротивление было долгим и упорным, однако в итоге захватчики одержали верх и ворвались в святую обитель. Расправа была жестокой, по сведениям некоторых летописцев, оставшихся в живых пленных поляки, разъяренные их долгим сопротивлением, заживо замуровали в подвале.

В эти дни в Угличе царили смерть и страшное разорение, город горел, подожженный интервентами, а разгромленный Алексеевский монастырь лежал в руинах. Неприятель разрушил городской собор, княжеский дворец, и лишь одна из каменных дворцовых палат удельных князей каким-то чудом уцелела.

Успенскую церковь воздвигли на вершине Огневой горы в 1628 году, и жители очень скоро окрестили ее за красу и оригинальность Дивной. Храм и сейчас является известнейшим элементом монастырского ансамбля.

Действительно, подобных храмов не только в Угличе, но и во всей России было — по пальцам перечесть. А до наших дней дошло и всего-то две — «Дивная» в Угличе и Одигитриевская в Вязьме. Рядом с Успенским храмом в 1681 году возвели храм Иоанна Предтечи — опять-таки первый в своем роде. Первый бесстолпный Православный храм в Угличе.

Алексеевский монастырь, частью которого стала Дивная церковь, изначально был окружен каменной оградой со Святыми воротами, которая, в отличие от храма, с течением времени почти полностью разрушилась. Когда же в годы советской власти был утрачен и местный Покровский монастырь, храм Успения Пресвятой Богородицы остался самым старым из городских построек Углича.

Обитель всегда оставалась прочной опорой как церковной, так и государственной власти. Известно, что с 1698 года в крепких стенах обители содержались пленные стрельцы — участники знаменитого бунта, направленного против царя Петра I и увековеченного в знаменитой картине живописца Василия Сурикова.

Успенская «Дивная» церковь Алексеевского монастыря: что рядом?

Успенская «Дивная» церковь Алексеевского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона

В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Алексеевский монастырь ~ 0,0 км. Пожарная каланча ~ 0,5 км

Пожарная каланча ~ 0,5 км

Дом купцов Переславцевых ~ 0,6 км

Богоявленский собор Богоявленского монастыря ~ 0,6 км

Богоявленский монастырь ~ 0,6 км

Феодоровская Богородичная церковь Богоявленского монастыря ~ 0,6 км

Торговые ряды ~ 0,7 км

Музей городского быта ~ 0,7 км

История

До момента основания монастыря на его месте находилась кереметь — языческое святилище, оставшееся ещё с дославянских времён.

Монастырь был окружен деревянными стенами, призванными защищать подступы к Угличу со стороны Ярославской дороги. Сначала монастырь назывался Успенским и только с 1439 года назван в честь святителя Алексия. В 1534 году здесь строится кирпичный храм в честь Алексия, первый каменный храм вне стен кремля. В XIX веке он был полностью перестроен и от него ничего не сохранилось. В 1609 году монастырь держал упорную оборону против польско-литовских интервентов под командованием Яна Сапеги. Интервенты истребили всех иноков.

Дивная церковь

После изгнания интервентов, предположительно как памятник погибшим угличанам, в монастыре была построена Успенская церковь, за свою красоту названная Дивной. Это одно из первых каменных сооружений России, выстроенных по окончании Смутного времени, когда государственная казна ещё не могла себе позволить масштабных строительных работ. После разрушения в советские годы Покровского монастыря эта церковь осталась старейшей в Угличе по времени постройки. В 1698 году в монастыре были заточены стрельцы, участвовавшие в бунте против Петра I.

После секуляризационной реформы 1764 года монастырь стал третьеклассным. В 1898 и 1901 годах в монастыре были выстроены две каменные часовни. Монастырю принадлежало 216 десятин и 803 квадратных сажени земли в Угличском и Мышкинском уездах и 79081 рубль капитала.

Икона Богородицы «Вратарница» Угличская (Неугасимая Свеча)

В церкви успения Пресвятой Богородицы находится самая почитаемая и известная икона Углича — образ Пресвятой Богородицы «Вратарница Угличская», или «Свеча Неугасимая». На сей иконе изображена Богородица в виде монахини с жезлом и четками в левой руке и свечой в правой руке.

До 1894 года икона пребывала в кладовой обители. 23 июня того года из Петербурга прибыл в обитель один больной купец. Явившись к настоятелю, он подробно рассказал о своей болезни и о том, что ему явилась во сне Божия Матерь и повелела отправиться в Углич, где находится Ее икона, и помолиться перед ней, обещая ему исцеление. Настоятель велел разыскать эту икону. Его повеление было исполнено, и икона с великим торжеством была перенесена в Успенский храм монастыря. Когда больной купец помолился перед ней, то в скором времени совершенно выздоровел. В благодарность за полученное исцеление он обложил икону серебряной вызолоченной ризой.

В настоящее время у сей чудотворной иконы Богородицы также подаются исцеления тем, кто прибегает к Царице Небесной с верой в Ее предстательство перед Богом. По актам, составленным ярославской духовной консисторией, с 1894 г. по настоящее время при сей иконе совершилось более сорока чудесных исцелений.

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи построен вместе с асимметричным приделом Феодора Стратилата в 1681 году. Он является самым первым бесстолпным храмом Углича. Церковь увенчана пятиглавием, причем каждая из глав довольно крупная, хотя и покоится на относительно тонком барабане.

Первое, что бросается в глаза при осмотре храма, — широкий и массивный основной объем традиционной кубической формы и его сочетание с очень большой, явно непропорциональной всему зданию апсидой.

Большие массы всегда порождают ощущение тяжести и нарочитой приземленности архитектурного объекта, которые в случае с Предтеченским Божиим домом вдобавок усиливаются широкой трапезной.

Абсолютным контрастом этому храму кажется высящаяся рядом стройная трезубая «корона» Успенской церкви. К тому же, несмотря на внешнюю массивность конструкции, церковь Иоанна Предтечи сравнительно невелика.

Здание этого храма специалисты относят к типичным образцам верхневолжской архитектурной школы и нередко сравнивают с аналогичными по времени ярославскими церквями.

В декоративном оформлении фасадов использованы наличники с кокошниками килевидной формы, а также оригинальные полихромные изразцы, в изготовлении которых тогдашние мастера из Ярославля достигли высочайшего мастерства. Именно здесь в свое время были созданы оригинальные цветовые гаммы и замысловатые узоры для глазурованного кирпича, происхождение которых историки связывают с орнаментами богатых восточных ковров, привозимых торговцами по Волге из Азии. Изразцовое убранство Предтеченской церкви считается одним из красивейших среди угличских храмов.

В этой церкви сохранились и уникальные росписи, созданные художественными артелями в 1845 году. В этот период храм активно перестраивали, в частности, преобразилась паперть, западная сторона которой еще сохраняет фрагменты прежнего оригинального декора.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора