Вдоль побережья stansbury, южная австралия

Человеческие воздействия

Человеческое использование побережий

Все больше людей в мире живет в прибрежных районах. Много крупнейших городов идут или около хороших гаваней и имеют портовые сооружения. Некоторые не имеющие выхода к морю места достигли статуса порта, строя каналы.

Побережье — граница, которую страны, как правило, защищали от военных захватчиков, контрабандистов и незаконных мигрантов. Фиксированная прибрежная обороноспособность долго устанавливалась во многих странах, и у прибрежных стран, как правило, есть военно-морской флот и некоторая форма береговой охраны.

Побережья, особенно те с пляжами и теплой водой, привлекают туристов. Во многих островных государствах, таких как те из Средиземноморья, Юг, Тихоокеанский и Карибский, туризм главный в экономике. Побережья предлагают развлекательные мероприятия, такие как плавание, рыбалка, серфинг, гребля и загорание. Управление ростом может быть проблемой для прибрежных местных властей, которые часто изо всех сил пытаются обеспечить инфраструктуру, требуемую новыми жителями.

Угрозы побережью

Побережья также стоят перед многими вызванными человеком воздействиями на окружающую среду. Человеческое влияние на изменение климата, как думают, способствует ускоренной тенденции в повышении уровня моря, которое угрожает прибрежным средам обитания.

Загрязнение может произойти из многих источников: мусор и промышленные обломки; транспортировка нефти в танкерах, увеличивая вероятность больших разливов нефти; маленькие разливы нефти, созданные большими и маленькими судами, которые смывают трюмную воду в океан.

Рыбалка уменьшилась из-за деградации среды обитания, истощения рыбных запасов, траления, bycatch и изменения климата. Начиная с роста глобальных рыболовных предприятий после 1950-х интенсивная рыбалка распространилась из нескольких сконцентрированных областей, чтобы охватить почти все рыболовство. Очистка дна океана в нижнем перемещении разрушительная к кораллу, губкам и другим долговечным разновидностям, которые не приходят в себя быстро. Это разрушение изменяет функционирование экосистемы и может постоянно изменить состав разновидностей и биоразнообразие. Bycatch, захват непреднамеренных разновидностей в ходе рыбалки, как правило возвращается к океану только, чтобы умереть от ран или воздействия. Bycatch представляет приблизительно четверть всей морской выгоды. В случае захвата креветок bycatch в пять раз больше, чем пойманные креветки.

Считается, что таяние арктического льда заставит уровни морей повышаться и затоплять реберные области.

Сохранение

Экстраординарный прирост населения в 21-м веке поместил напряжение в экосистемы планеты. Например, на Сент-Люсии, получая мангровое дерево для древесины и очищаясь для рыбалки уменьшил леса мангрового дерева, приводящие к потере среды обитания и нерестилищ для морской флоры и фауны, которая была уникальна для области. Эти леса также помогли стабилизировать береговую линию. Усилия по сохранению с 1980-х частично восстановили экосистему.

Типы побережья

Согласно одному принципу классификации, береговая линия на стадии становления — береговая линия, которая испытала падение уровня моря, или из-за глобального изменения уровня моря или из-за местного подъема. Береговые линии на стадии становления идентифицируемые прибрежными очертаниями суши, которые являются выше отметки прилива, такой как поднятые пляжи. Напротив, submergent береговая линия — та, где уровень моря повысился, из-за глобального изменения уровня моря, местного понижения или изостатического восстановления. Береговые линии Submergent идентифицируемые своими затопленными, или «утопленными» очертаниями суши, такие как устья реки (утопленные долины) и фьорды.

Согласно второму принципу классификации, согласующаяся береговая линия — береговая линия, где группы различных горных типов идут параллельно берегу. Эти горные типы обычно имеют переменное сопротивление, таким образом, береговая линия формирует отличительные очертания суши, такие как бухты. Противоречащие береговые линии показывают отличительные очертания суши, потому что скалы разрушены океанскими волнами. Менее стойкие скалы разрушают быстрее, создавая входные отверстия или заливы; более стойкие скалы разрушают более медленно, оставаясь как мысы или outcroppings.

Другие прибрежные категории:

  • cliffed побережье побережья или трения — то, где морское действие произвело крутые откосы, известные как утесы.
  • Плоское побережье — то, где земля постепенно спускается в море.
  • Классифицированная береговая линия — та, где ветер и водное действие произвели плоскую и прямую береговую линию.

Дикая природа

Животные

Некоторые животные живут вдоль типичного побережья. Есть животные как буревестники, морские черепахи и rockhopper пингвины. Морские улитки и различные виды моллюсков живут на побережье и убирают мусор на еде, депонированной морем. Большинство прибрежных животных привыкло к людям в развитых областях, таких как дельфины и чайки, которые едят еду, брошенную для них туристами. Так как прибрежные зоны — вся часть прибрежной зоны, есть обильность морской флоры и фауны, найденной просто вне побережья.

Есть много видов морских птиц на побережье. Пеликаны и большие бакланы соединяются с крачками и куликами-сороками, чтобы добыть продовольствие для рыбы и моллюска на побережье. Есть морские львы на побережье Уэльса и других странах.

Заводы

Прибрежные зоны известны своими кроватями водоросли. Водоросль — быстрорастущая морская водоросль, которая растет к метру в день. Кораллы и актинии — истинные животные, но ведут образ жизни, подобный тому из заводов. Мангровые деревья, seagrasses и солончак — важные прибрежные типы растительности в тропической и умеренной окружающей среде соответственно.

Формирование

Потоки часто определяют диапазон, по которому осадок депонирован или разрушен. Области с высокими приливными диапазонами позволяют волнам достигать дальше берега, и области с более низкими приливными диапазонами производят deprossosition в меньшем интервале возвышения. Приливный диапазон под влиянием размера и формы береговой линии. Потоки, как правило, не вызывают эрозию собой; однако, приливный наводят скуку, может разрушить как скачок волн речные устья от океана.

Волны разрушают береговую линию, поскольку они ломаются на берегу, выпускающем их энергию; большее волна больше энергии, которую это выпускает и больше осадка, который это перемещает. У береговых линий с более длинными берегами есть больше комнаты для волн, чтобы рассеять их энергию, в то время как побережья с утесами и короткими береговыми лицами дают мало комнаты для энергии волны, которая будет рассеяна. В этих областях энергия волны, ломающаяся против утесов, выше, и воздух и вода сжаты в трещины в скале, вызвав скалу обособленно, ломая ее. Осадок, депонированный волнами, прибывает из разрушенных обрывов утесов и перемещен вдоль береговой линии волнами. Это формирует трение или cliffed побережье.

Осадок, депонированный реками, является доминирующим влиянием на количество осадка, расположенного на береговой линии. Сегодня прибрежное смещение в побережье часто блокируется дамбами и другими человеческими регулирующими устройствами, которые удаляют осадок из потока, заставляя его быть депонированными внутри страны.

Как океан, который формирует их, побережья — динамическая среда с постоянным изменением. Естественные процессы Земли, особенно повышения уровня моря, волны и различные погодные явления, привели к эрозии, приросту и изменению побережий, а также наводнению и созданию континентальных шельфов и утопили долины реки (устья реки).

¼ ClickVoyage?

² ²° »² °¶ ·°°²°.

¼²

¼ » °²² °»¼ °°¼ ·²» °¼ ³°°²° °¼ ²³
² »°¹-¼

°² »¶²°

°² »¶²° â ²° °²¹ » ClickVoyage. ³¼ ¼, 98% °
»² °» ²» °¹ °¹

Прибрежные очертания суши

Следующие статьи описывают некоторые прибрежные очертания суши

Залив

Эрозия утеса

  • Большая часть осадка, депонированного вдоль побережья, является результатом эрозии окружающего утеса или блефом. Морские утесы отступают к берегу из-за постоянного подрезания наклонов волнами. Если подрезаемый наклон/утес будет сделан из неуплотненного осадка, то это разрушит по намного более быстрому уровню тогда утес, сделанный из основы.
  • Естественная арка сформирована, когда море складывает, разрушен через волнами.
  • Морские пещеры сделаны, когда определенные пласты горных пород более восприимчивы к эрозии, чем кровати вмещающей породы из-за различных областей слабости. Эти области разрушены в более быстром темпе, создающем отверстие или расселину в леднике, которая, в течение времени, посредством волнового воздействия и эрозии, становится пещерой.
  • Стек сформирован, когда мыс разрушен далеко действием ветра и волной.
  • Пень — сокращенный морской стек, который был разрушен далеко или упался из-за нестабильности.
  • Сокращенные волной метки вызваны подрезанием нависания над наклонами, который приводит к увеличенному напряжению на материале утеса и большей вероятности, что наклонный материал упадет. Упавшие обломки накапливаются у основания утеса и в конечном счете удалены волнами.
  • Сокращенная волной платформа формируется после эрозии и отступления морского утеса происходил в течение долгого времени. Мягко скошенные сокращенные волной платформы развиваются вначале в первых стадиях отступления утеса. Позже длина платформы уменьшается, потому что волны теряют свою энергию, поскольку они ломаются далее от берега.

¼°

° ²

ClickVoyage â ²¹ ° ²°»¼ ·¼ ²¹ °¼¹ ° ¼¼°» °.
ClickVoyage °» » ²»² ³ ³ ²°.
¢° ²° ² °² »³ ²° ·° ² ·-² °»³ ²° °²².
ClickVoyage ²»° » °»² ·° ¼°» »² » ¼°¼°»¹ °»·° ¼¹ °·².

¼ ClickVoyage?

ClickVoyage â ° ²°»¼ VIP-°¼. ²° ° ²². »², ² °² °²»¼ »³ ²°.
ClickVoyage °²» ¹ °¼ °°²»¹ â ¼ ¼¶¼ ·° ¼°¼°» ¹ ¼° °²¼ ²°¼ ¼°» °. °¼ ²°¶, » »°» ²»² °¶³ ² ClickVoyage!

¦ ClickVoyage

°° ¶²° °° ²°° ° ° ° °¶, ² °², °»·¼ .
°¶ â »° ²² ²»°»² ¼° °¶³ ° »°¼ °°¼. ­ · ·-², »°³° ¼ ·°° »²° ° ClickVoyage.
°» ¼ ² ² °°²», ·°¼ ² °», ¼³ »° ²° ¼° ¼°»¼, ° ² â °»¼.
°»·¼ ·²» °¼ °²¼ ²° ° °¼ »¶ ·° ²²¼.
³¼ ¼, 98% ° »² » ° ° ¼¶² »¶²° »² ·° ¶¼ ° »!

° ¼ °°¼?

²¹ ¶²¹ ° ¼ ²²°¼ ° »°! °
°·²°,
¼ »° °»° â °¼¹ ²²°¹ ² ·° ²°»³
¼°°.

²·» ° ·°° »° ²° ¶² ° ²°»¼ °¼ ¼°¼°» ¼¹
²¹! ClickVoyage °»·¼ ² °°²»¼ ²¼ »³
»°¹-²°.

¡² ·° ¶¼

°» ² ² iTravex ² °», ° ° ° ° °², °¹, ¢, ² ² °³
·²» °¼ °² »¶²° 24/7 °» ²°» ²
°»¼
²°»¼ ¼¼!

Статистика береговой линии

Проблема береговой линии

Незадолго до 1951 Льюис Фрай Ричардсон, в исследовании возможного эффекта длин границы на вероятности войны, заметил, что португальцы сообщили, что их измеренная граница с Испанией составила 987 км, но испанцы сообщили о нем как 1 214 км. Это было началом проблемы береговой линии, которая является математической неуверенностью, врожденной от измерения границ, которые нерегулярны.

Господствующий метод оценки длины границы (или береговая линия) должен был выложить равные прямолинейные сегменты n длины с сепараторами на карте или воздушной фотографии. Каждый конец сегмента должен быть на границе. Исследуя несоответствия по оценке границы, Ричардсон обнаружил то, что теперь называют Эффектом Ричардсона: сумма сегментов обратно пропорциональна общей длине сегментов. В действительности, чем короче правитель, тем дольше измеренная граница; испанские и португальские географы просто использовали правителей различной длины.

Результат, самый поразительный Ричардсону, состоит в том, что, при определенных обстоятельствах, поскольку приближается к нолю, продолжительность бесконечности подходов береговой линии. Ричардсон полагал, основанный на Евклидовой геометрии, что береговая линия приблизится к фиксированной длине, также, как и подобные оценки регулярных геометрических чисел. Например, периметр регулярного многоугольника, надписанного в кругу, приближается к окружности с растущими числами сторон (и уменьшение в длине одной стороны). В геометрической теории меры такая гладкая кривая, поскольку круг, который может быть приближен маленькими прямыми сегментами с определенным пределом, называют поправимой кривой.

Измерение береговой линии

Спустя больше чем десятилетие после того, как Ричардсон закончил свою работу, Бенуа Мандельброт развил новую отрасль математики, рекурсивной геометрии, чтобы описать просто такие непоправимые комплексы в природе как бесконечная береговая линия. Его собственное определение нового числа, служащего основанием для его исследования:

Ключевая собственность рекурсивного — самоподобие; то есть, в любом масштабе появляется та же самая общая конфигурация. Береговая линия воспринята как заливы, чередующиеся с мысами. В гипотетической ситуации, что у данной береговой линии есть эта собственность самоподобия, тогда независимо от того, как значительно любая маленькая часть береговой линии увеличена, подобный образец меньших заливов и мысов, нанесенных на более крупные заливы и мысы, появляется, право вниз на зерна песка. В том масштабе береговая линия появляется как мгновенная перемена, потенциально бесконечно долгая нить со стохастическим расположением заливов и мысов, сформированных из маленьких объектов под рукой. В такой окружающей среде (в противоположность гладким кривым) Мандельброт утверждает, что «длина береговой линии, оказывается, неуловимое понятие, которое уменьшается между пальцами тех, кто хочет схватить его».

Есть различные виды fractals. Береговая линия с установленной собственностью находится в «первой категории fractals, а именно, кривые, рекурсивное измерение которых больше, чем 1». То последнее заявление представляет расширение Мандельбротом мысли Ричардсона. Заявление Мандельброта Эффекта Ричардсона:

где L, длина береговой линии, функция единицы измерения, ε, приближен выражением. F — константа, и D — параметр, который нашел Ричардсон, зависел от береговой линии, приближенной L. Он не дал теоретического объяснения, но Мандельброт отождествил D с формой нецелого числа измерения Гаусдорфа, позже рекурсивное измерение. Реконструкция правой стороны выражения получает:

где Fε должен быть числом единиц ε требуемый получить L. Рекурсивное измерение — число размеров числа, используемого, чтобы приблизить рекурсивное: 0 для точки, 1 для линии, 2 для квадрата. D в выражении между 1 и 2, для береговых линий, как правило, меньше чем 1,5. Ломаная линия, измеряющая побережье, не простирается в одном направлении, и при этом это не представляет область, но промежуточное. Это может интерпретироваться как толстая линия или группа ширины 2ε. У более сломанных береговых линий есть больший D, и поэтому L более длинен для того же самого ε. Мандельброт показал, что D независим от ε.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора