Архитектура и искусство

Достижения и открытия Андреа Палладио в архитектуре

Одна из основных особенностей творческого метода Палладио – создание новой системы пропорций ордеров.Архитектурный ордер – система, состоящая из вертикальных несущих (колонны, пилястры) и горизонтальных несомых (антаблемент) элементов.Палладио использовал ордер не как простую декорацию фасада, а как главный организующий принцип конструкции, поэтому она становится ясной, кажется просто и ясно организованной, гармоничной.Палладио также создал новый тип городского дворца – палаццо.

В палаццо Кьерикати, начатом в 1550 г., соединены черты небольшого дворца и общественного сооружения. Фасад украшен открытыми колонными лоджиями в двух ярусах. По классической древнеримской схеме, применённой ещё в Колизее, в первом ярусе применён дорический (тосканский) ордер, во втором – ионический. Внутри палаццо расположены анфилады залов с центральным большим залом во втором этаже. Благодаря глубоким лоджиям фасад приобретает объемность.В оформлении фасадов вилл и городских домов Палладио часто применял большой ордер (недостроенное палаццо Порта-Бреганзе в Виченце, 1571).

Огромные колонны на высоких постаментах зрительно объединяют окна первого и второго этажей, затеснённые между колоннами. Поскольку заказчики (семья Порто), видимо, недофинансировали стройку, дворец так и не достроили, он получился с 2 пролетами вместо 7. Достраивал палаццо ученик мастера – Винченцо Скамоцци.

Самая знаменитая постройка Палладио, украшенная колоннадой большого композитного ордера – незаконченная Лоджия дель Капитаньо (1571-1572) на площади Синьории в Виченце напротив базилики.

  • Вперёд >

Факты о вилле Ротонда

  1. Композиционная симметрия. Вилла расположена на вершине холма, откуда во все стороны открывается красивые виды. Стремление к соразмерности и симметрии, характерное для многих произведений Палладио, определяет план всего здания и каждого из его фасадов. Правильные формы и строгая композиционная симметрия придают законченный вид зданию.
  2. Круглое окно. Центральная ротонда эффектно освещена через большое круглое окно. Этот прием заимствован из римской классической архитектуры.
  3. Бельэтаж. Широкие наружные лестницы ведут в бельэтаж (piano nobile). Из жилых помещений в бельэтаже открываются прекрасные виды окрестностей.
  4. Чистые формы. Композиционно здание состоит из простых геометрических объемов – цилиндра, куба и сферы. Ясные и простые формы, лишенные украшений, создают впечатление цельности и уравновешенности.
  5. Классические детали. Палладио мастерски использовал в обычном жилом доме классические детали храмовой архитектуры – высокий подиум, портик, фронтон и ротонду. Они придают зданию величественность и благородство.
  6. План. Центральный круглый зал виллы окружен прямоугольниками комнат. Таким образом, план «Ротонды» объединяет две геометрические фигуры с символическим значением: квадрат, олицетворяющий власть земную, и круг, воплощение духовного начала. Пролеты лестниц скрыты стенами, которые служат опорами для купольного зала – ротонды.
  7. Портик. Древние греки и римляне пристраивали портик только к главному фасаду. А Палладио расположил колонные портики с фронтонами на каждом из фасадов, что придало композиции законченную симметрию, особенно впечатляющую с дальнего расстояния.
  8. Высокий цоколь. Высокий цоколь, характерный для архитектуры храмов и крепостей, усиливает композиционную симметрию виллы «Ротонда» и подчеркивает торжественное величие здания.
  9. Купол. Вилла Ротонда — первая светская постройка эпохи Возрождения, увенчанная куполом.

Inspiración

Cuando el sacerdote y conde Paolo Almerico se retiró en de la Curia Romana después de haber sido vicario apostólico de los Papas Pío IV y Pío V y decide volver a su ciudad natal Vicenza y construirse una residencia de campo, no habría podido imaginar que la casa que encargó al arquitecto Andrea Palladio se convertiría en uno de los prototipos arquitectónicos más estudiados e imitados durante los siguientes cinco siglos. Aunque Villa Capra haya servido de inspiración a miles de edificios, ella misma está sin duda inspirada en el Panteón de Roma. En el curso de su vida, Palladio proyectó más de veinte villas en la región veneciana. Esta residencia, más tarde conocida como «La Rotonda», pasaría a ser uno de los más célebres legados al mundo de la arquitectura.

Архитектура виллы

Наибольшей популярностью из всех многочисленных вилл Палладион наибольшей популярностью пользуется вилла Капра, известная больше под названием Ротонды, построенная близ Виченцы. Ее архитектурные черты типичны почти для всех аналогичных построек Палладио.

Сооружение совершенно симметрично со всех четырех сторон, в плане имеет квадратные очертания и увенчано куполом, который еще более подчеркивает центральный характер его композиции.

Вилла поднята на высокий цоколь; с четырех фронтов к нему примыкают портики, к которым ведут широкие лестницы. Здание перекрыто четырехскатной крышей, которая врезается в цилиндрическое основание купола. Подобная система перекрытия принята в подавляющем большинстве вилл Палладио.

Расположение помещений виллы Ротонда абсолютно симметрично, что, естественно, вытекало из характера всего сооружения. Через парадный вестибюль ведет прямой ход в центральный зал (ротонду), имеющий круглую форму и находящийся непосредственно под куполом.

По внутренней планировке вилла скорее напоминает церковь, нежели жилье: посетитель попадает сразу в парадный зал, остальные же комнаты как бы скрыты. Этому же впечатлению способствует и внешний архитектурный облик виллы — широкие эффектные лестницы кажутся предназначенными не для жилого дома. Здание рассчитано для празднеств и приемов — уюта в нем нет.

Палладио не уделял большого внимания парковой архитектуре. Его виллы не утопают в зелени, а господствуют над окружающим ансамблем и подчиняют его себе. Совершенно очевидно, что, как и в прочих своих постройках, Палладио показал здесь себя витрувианцем, и, несмотря на то, что зодчий во многом пользовался опытом работ Браманте, Сангалло и Рафаэля, в архитектуре его вилл доминируют античные принципы.

Загрузить
чертежи объекта
одним архивом, в крупном размере

Смолина Н.И. «Традиции симметрии в архитектуре» — М.: Стройиздат, 1990
Иконников А.В., Степанов Г.П.
Основы архитектурной композиции
Искусство, М. 1971
Всеобщая история архитектуры, том 5
Архитектура Западной Европы XV-XVI веков
Эпоха Возрождения
1967г., Москва
«Четыре книги об архитектуре» Андреа Палладио
Издательство Всесоюзной Академии Архитектуры
1938 г., Москва

Архитектура виллы Фарнсуорт

  1. План. План отражает идею максимальной прозрачности здания и его зрительной связи с ландшафтом. Дом состоит из трех сообщающихся зон: открытой приподнятой над землей площадки, затененной крышей террасы и остекленной жилой части. В закрытом перегородками центральном помещении расположены две ванные комнаты, кухня, ками и кладовки. Так же скрыты все инженерные сети, поэтому чистота и простота фасадов не нарушены ни трубами, ни проводами.
  2. Интерьер. Ванные комнаты и хозяйственный блок, расположенные в центре здания, окружены легкими перегородками. Остальные помещения едва намечены и как бы перетекают одно в другое. Скупо обставленные спальни, гостиные и столовые предполагают у обитателей дома спартанские привычки.
  3. Мраморные плиты. В мраморные плиты вставлены дренажные трубки для пропуска влаги. Это обеспечивает ровное мощение крыльца, создавая идеально гладкую горизонтальную поверхность.
  4. Вертикальная стойка. Стальные вертикальные стойки поднимают пол над землей на высоту 1,2 метра. Кажется, что здание парит в воздухе.
  5. Безупречная чистота. Оцинкованная стальная рама окрашена белой эмалью и отполирована до блеска. Безукоризненная отделка скрывает все строительные швы.
  6. Скрытые узлы конструкции. Стальная рама сварена с виртуозным мастерством и точностью. Швы тщательно загрунтованы, скрыты и все прочие узлы конструкции.
  7. Минимализм. Сдержанная элегантность стальных конструкций и остекления достигнута путем тщательной обработки каждой детали строения – все инженерные сети, дренажи, стыки элементов каркаса очень точно подогнаны друг к другу. Строгий, аскетичный  стиль архитектурных произведений Мис ванн дер Роэ и его последователей получил название «минимализм».
  8. Сплошное остекление. Панели сплошного остекления помещены между стальными стойками каркаса и прочно установлены в стальных пазах. Вентиляция осуществляется через двери и единственное открывающееся окно.
  9. Прозрачность. После того как близ дома проложили дорогу, а через реку устроили переправу, стены пришлось закрыть от любопытных взоров шелковыми шторами. Стеклянный куб утратил свою прозрачность.
  10. Ступени лестницы. Открытая площадка замощена травертином, из него же сделаны прямоугольные ступени лестницы, по форме похожие на горизонтальные панели.

Церкви Андреа Палладио

В Венеции Палладио выполнил несколько проектов и построил ряд церквей. Особенностью архитектуры церквей Палладио является динамика форм.

Собор Сан-Джорджо-Маджоре (1566-1610)

Собор в Венеции, на острове Сан-Джорджо-Маджоре. После смерти Андреа Палладио храм достраивал его ученик Винченцо Скамоцци.Главный алтарь выполнен итальянским скульптором Джироламо Кампаньей и украшен фигурой Христа, стоящего на шаре, поддерживаемом четырьмя евангелистами.Колокольня представляет собой квадратную кирпичную башню. Построена в 1791 г. на месте рухнувшей звонницы.

Вид на главный алтарь

В соборе находятся «Тайная вечеря», «Воскресение Христа со святым Андреем и членами семьи Морозини» и ряд других полотен работы Тинторетто (смотрите здесь).

Церковь Иль Реденторе

Церковь в Венеции на набережной острова Джудекка была заложена мае 1577 г. в честь благодарения Спасителя за избавление города от эпидемии чумы, которая разразилась в Венеции в 1575-1576 гг. и унесла жизни 46000 жителей Венеции. С тех пор в третье воскресенье июля здесь служатся благодарственная месса.Архитектор Андреа Палладио.

La Rotonda como modelo arquitectónico

La Rotonda ha sido fuente de inspiración para numerosos edificios. Algunos de los ejemplos más importante son:

  • Villa Pisani llamada la Rocca Pisana (Lonigo, Vicenza, -), obra de Vincenzo Scamozzi; lejos de limitarse a imitar al maestro, Scamozzi construye filológicamente una crítica al proyecto de la Rotonda, retornando al modelo del panteón romano.
  • Chiswick House (Londres, ), obra de Lord Burlington y William Kent; uno de los más célebres ejemplos de neopalladianismo británico, creación intensamente ecléctica y personal de Lord Burlington.
  • Monticello (Charlottesville, Virginia, -), obra de Thomas Jefferson; la única casa en Estados Unidos declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.

Описание презентации Вилла Ротонда В середине XVI века по слайдам

Вилла Ротонда

В середине XVI века ватиканский чиновник Паоло Альмерико уходит в отставку и возвращается в свой родной город Виченца, венецианскую сельскую местность Италии. Здесь он решает построить дом для загородной жизни. Для проектирования и будущего строительства был приглашен известный итальянский архитектор Андреа Палладио, впоследствии его работы стали самыми влиятельными во всей истории. Вилла Ротонда Палладио стала самым знаменитым творением мастера, его визитной карточкой. История

Андреа Палладио (итал. Andrea Palladio; 30 ноября 1508 — 19 августа 1580, наст. имя — Андреа ди Пьетро) — великий итальянский архитектор позднего Возрождения. Основоположник палладианства и классицизма. Вероятно, самый влиятельный архитектор в истории.

Шедевром Палладио является вилла Капра ( «Ла Ротонда» ) в Виченце (1551— 1567, достроена Винченцо Скамоцци) — первая светская постройка эпохи Возрождения, увенчанная куполом. Здание выстроено в пропорциях золотого сечения по типу бельведера с круглым залом, увенчанным куполом, со световым фонарем и расположенными вокруг него по сторонам фасадов легкими ионическими 6 -колонными портиками с лестницами.

Вилла Ротонда, состоящая под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия, общепризнана в качестве одного из центральных зданий в истории европейской архитектуры. Для архитекторов-палладианцев это был самый чтимый образец усадебного дома. По его образу и подобию были выстроены тысячи зданий по всему миру — от американской усадьбы Монтичелло до Софийского собора в Царском Селе.

• Композиционная симметрия. Вилла расположена на вершине холма, откуда во все стороны открывается красивые виды. Стремление к соразмерности и симметрии, характерное для многих произведений Палладио, определяет план всего здания и каждого из его фасадов. Правильные формы и строгая композиционная симметрия придают законченный вид зданию. Факты о вилле:

• Круглое окно. Центральная ротонда эффектно освещена через большое круглое окно. Этот прием заимствован из римской классической архитектуры. • Купол. Вилла Ротонда – первая светская постройка эпохи Возрождения, увенчанная куполом.

• Бельэтаж. Широкие наружные лестницы ведут в бельэтаж (piano nobile). Из жилых помещений в бельэтаже открываются прекрасные виды окрестностей.

• Чистые формы. Композиционно здание состоит из простых геометрических объемов – цилиндра, куба и сферы. Ясные и простые формы, лишенные украшений, создают впечатление цельности и уравновешенности.

• Классические детали. Палладио мастерски использовал в обычном жилом доме классические детали храмовой архитектуры – высокий подиум, портик, фронтон и ротонду. Они придают зданию величественность и благородство.

• План. Центральный круглый зал виллы окружен прямоугольниками комнат. Таким образом, план «Ротонды» объединяет две геометрические фигуры с символическим значением: квадрат, олицетворяющий власть земную, и круг, воплощение духовного начала. Пролеты лестниц скрыты стенами, которые служат опорами для купольного зала – ротонды.

• Портик. Древние греки и римляне пристраивали портик только к главному фасаду. А Палладио расположил колонные портики с фронтонами на каждом из фасадов, что придало композиции законченную симметрию, особенно впечатляющую с дальнего расстояния.

• Высокий цоколь, характерный для архитектуры храмов и крепостей, усиливает композиционную симметрию виллы «Ротонда» и подчеркивает торжественное величие здания.

Вилла венчает холм, ротондальный купол — виллу, на самом верху фронтона — статуя древнеримского бога.

Под статуей — родовой герб Капра и часть надписи, гласящей о том, что братья Капра собираются превратить виллу, предназначенную для элегий, в сельскохозяйственное владение, во имя преумножения славы и богатства их рода.

Позади виллы, у обрыва, есть небольшой колодец.

Участие скульптуры в искусстве Палладио велико. Есть какая-то тайна в необыкновенной «оживленности» тех статуй, которыми так щедро украшены его виллы.

История[править]

Первые виллы появились в древние времена — в Древнем Риме, они обозначали любой загородный дом (ср. англ. village — деревня). По мере роста имперского могущества вилла стала превращаться в аналог дачи — загородный дом для отдыха: сельхозугодья на приусадебной территории уступили место паркам. Так рождается феномен «римской виллы». Особенностью виллы явился тот факт, что она не была «семейным гнездом». На вилле её владельцы проживали лишь некоторое время в году.

Вилла Гетти в Малибу — повторение древнеримской виллы Папирусов

Классическими римскими виллами считаются Вилла Мистерий (II век до н. э.) и Вилла в Боскореале в Помпеях, а также императорская Вилла Адриана (II век) близ Рима.

В эпоху Возрождения сложились каноны строительства вилл Нового времени (в Италии) — осевая композиция с главным зданием в центре. Первым примером такого рода является вилла Медичи в Поджо-а-Каяно; вершиной ренессансного загородного строительства стала вилла Ротонда около Виченцы архитектора Палладио. Применяются террасные парки, спускающиеся уступами; напр. вилла д’Эсте в Тиволи (1550—1572, арх. Лигорио) или вилла Ланте близ Витербо (1558—1573, арх. Виньола).

В период барокко виллы, следуя заветам виллы Фарнезе того же Виньолы, соревнуются в помпезной пышности и богатстве внутренней отделки. Примером этого стиля может служить вилла Альдобрандини во Фраскати (1598—1603).

В новое время строительство вилл продолжает носить часто экспериментальный характер, что приводит к появлению интересных архитектурных решений, иногда шедевров, признанных в своей области архитектуры. Вилла на Лазурном берегу (Франция), вилла Керилос (Villa Kérylos) в городке Болье-сю-Мер, вилла Эфрусси-де-Ротшильд на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора