Волго-уральская нефтяная база

История

Скважина № 702 в городе Ишимбае положила начало Второго Баку

В мае 1929 года при участии начальника горного отдела Ф. Н. Курбатова Башсовнархоз обратился в Государственный исследовательский нефтяной институт и в Геологический комитет с просьбой организовать разведку на нефть в Башкирии. Летом того же года по инициативе академика И. М. Губкина Государственный исследовательский нефтяной институт направил в БАССР три специальные геологические партии, одна из них под руководством геолога А. А. Блохина работала в будущем Ишимбае. В июне 1930 года правительство БАССР поднимает вопрос об ускорении начала работ по глубокому бурению перед президиумом Всероссийского ЦИК и Совнаркомом СССР. 28 октября 1930 года вышло Постановление Правительства СССР, обязывающее ВСНХ СССР «обеспечить в планах Союзнефти на 1931 год глубокое бурение месторождений нефти в БАССР». Были приняты меры по укреплению материально-технической базы нефтеразведок. Осенью 1930 года по завершении геологических исследований А. А. Блохин наметил четыре точки скважины № 701—704 под бурение глубоких скважин.

16 мая 1932 года в 11 часов 30 минут с глубины 680,15 метра скважина № 702 выбросила первый 36-метровый фонтан промышленной нефти — в течение 4 часов около 50 тонн нефти. Эта дата является началом становления нефтяной промышленности Башкирии. Именно скважина № 702 на территории современного крупного города Ишимбая положила начало «Второму Баку». Был организован первый в Поволжье и на Урале нефтепромысел. Новый нефтяной центр СССР получил именование Ишимбаевский по деревне Ишимбаево.

В 1935 году в Ишимбае организован трест «Башнефть» (приказ НКТП от1/IX — 1935 г. № 1026 а) (в 1940 переименован в трест «Ишимбайнефть»).

Первоначально название «Второй Баку» применялось к Ишимбайскому нефтяному месторождению, но быстро распространилось на весь регион.

С освоением с 1932 года нефтяных месторождений между Поволжьем и Уралом создавалась вторая (после города Баку) крупная база нефтяной промышленности СССР. По аналогии «Третьим Баку» стала Западная Сибирь.

Начиная с 1950-х гг. «Второй Баку» вышло на 1-е место в СССР по размерам добычи нефти (71,5 % в 1965), но в связи с освоением вновь открытых нефтеносных месторождений в Западной Сибири, на полуострове Мангышлак доля «Второго Баку», при абсолютном росте добычи, стала снижаться (в 1970 — 58,6 %).

Топливно-энергетический комплекс России

Страница 10

Б) Волго-Уральская база .

Вторая по значению нефтяная база — Волго-Уральская. Она расположена в восточной части Европейской территории Российской Федерации, в пределах республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, а также Пермской, Оренбургской, Куйбышевской, Саратовской, Волгоградской Кировской и Ульяновской областей. Нефтяные залежи находятся на глубине от 1600 до 3000 м, т.е. ближе к поверхности по сравнению с Западной Сибирью, что несколько снижает затраты на бурение. Волго-Уральский район дает 24% нефтедобычи страны.

Подавляющую часть нефти и попутного газа (более 4/5) области дают Татария, Башкирия Куйбышевская область. Значительная часть нефти, добываемая на промыслах Волго-Уральской нефтегазоносной области, поступает по нефтепроводам на местные нефтеперерабатывающие заводы, расположенные главным образом в Башкирии и Куйбышевской области, а также в других областях (Пермской, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской).

Нефть Восточной Сибири отличается большим разнообразием свойств и состава вследствие многопластовой структуры месторождений. Но в целом она хуже нефти Западной Сибири, т.к. характеризуется большим содержанием парафина и серы, которая приводит к повышенной амортизации оборудования. Если коснуться особенностей в качестве, то следует выделить республику Коми, где ведется добыча тяжелой нефти шахтным способом, а также нефть Дагестана, Чечни и Ингушетии с крупным содержанием смол, но незначительным серы. В ставропольской нефти много легких фракций, чем она ценна, хорошая нефть и на Дальнем Востоке.

Итак, почти каждое месторождение, а тем более каждый из нефтегазоносных районов отличаются своими особенностями в составе нефти, поэтому вести переработку, используя какую-либо “стандартную” технологию нецелесообразно. Нужно учитывать уникальную структуру для достижения максимальной эффективности переработки, по этой причине приходиться сооружать заводы под конкретные нефтегазоносные области. Существует тесная взаимосвязь между нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленностью. Однако развал Советского Союза обусловил появление новой проблемы — разрыв внешних хозяйственных связей нефтяной промышленности. Россия оказалась в крайне невыгодном положении, т.к. вынуждена экспортировать сырую нефть ввиду дисбаланса нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности (максимальный объем переработки — 240 млн. тонн в год), в то время как цены на сырую нефть гораздо ниже, чем на нефтепродукты. Кроме того, низкая приспособляемость российских заводов, при переходе на нефть, ранее транспортировавшуюся на заводы республик, вызывает некачественную переработку и большие потери продукта.

В) Тимано-Печерская база.

Третья нефтяная база — Тимано — Печерская. Она расположена в пределах Коми, Ненецкого автономного округа Архангельской области и частично на прилегающих территориях, граничит с северной частью Волго-Уральского нефтегазоносного района. Вместе с остальными Тимано-Печерская нефтяная область дает лишь 6% нефти в Российской Федерации (Западная Сибирь и Уралоповолжье — 94%). Добыча нефти ведется на месторождениях Усинское, Верхнегруьеторское, Памгня, Ярега, Нижняя Омра, Водейское и другие. Тимано — Печорский район, как Волгоградская и Саратовская области, считается достаточно перспективным. Добыча нефти в Западной Сибири сокращается, а в Ненецком автономном округе уже разведаны запасы углеводородного сырья, соизмеримые с западносибирскими. По оценке американских специалистов, недра арктической тундры хранят 2,5 миллиарда тонн нефти. Сегодня различные компании уже инвестировали в его нефтяную промышленность 80 млрд. долларов с целью извлечь 730 млн. тонн нефти, что составляет два годовых объема добычи Российской Федерации. Ведутся совместные разработки месторождений. Например, СП “Полярное сияние” с участием американской компании “Конако”, которое разрабатывает Ардалинское месторождение с запасами нефти более 16 миллионов тонн. В проект инвестировано 375 миллионов долларов, из которых 80 миллионов получили 160 российских компаний — поставщиков и подрядчиков. 71 процент всех доходов “Полярного сияния” остается в России, что делает контракт выгодным не только для иностранцев, но и для жителей Ненецкого автономного округа, получивших дополнительные рабочие места, и в целом всей Российской Федерации.

Население

В данной зоне проживает около 25% всего населения России. Урало-Поволжье расположено в пределах основной зоны расселения. Плотность населения здесь выше среднего показателя по России. 74% населения — горожане. Вокруг крупнейших городов образовались агломерации: Пермская, Екатеринбургская, Самарская, Казанская и другие. Они как бы «нанизаны» на Волгу и Уральский хребет, что делает Урало-Поволжье непохожим на другие районы страны. Что же касается трудовых ресурсов, то Поволжье обеспечено ими, а на Урале их недостаток. Урало-Поволжье, как и Северный Кавказ, относится к многонациональным регионам.

Природно-ресурсный потенциал

а) Поволжье и Южное Приуралье в основном равнинная территория, в то время как центральная и северная часть Уральского района — гористая местность. Поволжье богато запасами нефти и газа, поваренной соли. Богатство недр Урала объясняется интенсивной магматической деятельностью в геологическом прошлом, а также метаморфизмом горных пород. Эти процессы способствовали образованию здесь руд черных (Качканар) и цветных металлов. Очень богат Урал месторождениями меди (Райское, Сибаевское, Красноуральское и др.). Большое значение имеют также месторождения руд титана, вольфрама, полиметаллов, ртути, марганца, никеля, хрома, бокситов. Известны месторождения платины и серебра. Горы Урала славятся драгоценными и поделочными камнями. Урало-Поволжье сравнительно бедно углем, разрабатываются угли Челябинского, а также Южно-Уральского бассейна.

б) Важной проблемой Урало-Поволжья является недостаток воды. Хуже всего обеспечены водой крупнейшие промышленные узлы Урала и Нижнее Поволжье

в) Большая протяженность Урала и Поволжья с севера на юг обуславливает смену природных зон от тайги до зоны полупустынь. Леса на Урале значительно пострадали с того времени, как металлургические заводы работали на древесном угле. В Поволжье лесная зона простирается до Казани, в районе Волгограда проходит граница степей и полупустынь. Раньше леса в Поволжье занимали до 50% территории. Впоследствии они были сведены, и здесь раскинулись сельскохозяйственные угодья.

г) Для Поволжья характерны в целом благоприятные агроклиматические условия. Тепла здесь достаточно для разведения разнообразных сельскохозяйственных культур. Менее благоприятны условия для сельского хозяйства в гористых северных и центральных частях Урала.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора