Учебное пособие: восстание красных повязок

Разгром восстания

Войска, собранные знатью и «сильными домами», начали одерживать верх над армиями повстанцев. После этого они крайне жестоко расправлялись со всеми, кто встречался им на пути, не щадя женщин, детей и стариков. Пленники также подвергались истреблению. Одним из самых кровавых военных начальников армии знати являлся Хуанфу Суне, который, по преданию, уничтожил более двух миллионов человек.

В шестом месяце 184 года карательные силы выступили против войск Чжан Цзио в Хэбэй. Он занял оборону в одном из городов и успешно сдерживал наступление. После его внезапной смерти командование берет на себя старший брат Чжан Лян.

Отчаянное сопротивление не имело успеха, и армия Чжан Ляна была полностью разгромлена, а он сам погиб в бою. В этой битве было убито более 30 тысяч восставших, а более 50 тысяч погибли, утонув в реке и болотах, спасаясь бегством. Младший брат Чжан Цзио, Чжан Бао, возглавил оставшиеся силы повстанцев, однако в результате ожесточенных боев он потерпел поражение, был взят в плен и казнен.

Причины восстания Желтых повязок

Восстание вспыхивает по следующим причинам. Государство теряет контроль над средними землевладельцами и крестьянами, зависящими от «сильных домов». Средние и мелкие собственники арендуют земли у крупных, выплачивая им огромную арендную плату. Те же стараются укрыть налоги от государства, присваивая их себе.

При этом фискальная нагрузка увеличивается. Центральная власть теряет свое могущество, так как «сильные дома» прекращают с ней считаться. Помимо богатства они имеют свои армии численностью до десяти тысяч человек.

Начинается голод и вымирание целых деревень. Многие уходят в леса, бродяжничают, вспыхивают голодные бунты, распространяется людоедство. Экономика приходит в упадок.

Политическая группировка, называемая «ученые», пытается совершить государственный переворот и привести своего ставленника к власти. Однако заговор раскрывают, многих бунтовщиков казнят, остальных недовольных бросают в тюрьмы.

Причины восстания

Недовольство основной массы китайского населения (хань) было вызвано национальной дискриминацией, которая установилась в империи Юань по отношению к ним. Монголам и сэму, составляющим незначительную часть населения, доставались основные должности и привилегии, тогда как сами китайцы ценились низко, особенно южане: им было запрещено занимать государственные должности, носить оружие, охотиться, по ночам зажигать свет и ходить по городу или деревне. Хотя монголы лояльно относились к китайской культуре и представителям разных религиозных конфессий, на деле они всемерно поощряли распространение буддизма, своей официальной религии, тогда как отношение к последователям других вероучений, в частности конфуцианцам, было не более чем терпимым. Недовольство податного населения (миньху) вызывали возрастающие налоги и повинности, что было сопряжено с сокращением числа податных крестьян и принадлежавших им земель в результате самозахвата монгольскими феодалами их земель, тогда как, при династии Юань сумма основного продовольственного налога, получаемого с податного населения, была фиксированной. Частнозависимые крестьяне (дяньху), которых в империи было большинство, страдали от непомерной арендной платы, взымаемой китайскими землевладельцами, что в дальнейшем определило характер восстаний на Юге Китая, которые прежде всего были направлены против «своих» феодалов.

Тяжёлые последствия вызвало сильное наводнение, вызванное тем, что река Хуанхэ в 1344 году разрушила давно не ремонтированные дамбы и изменила русло, в результате чего был затоплен полуостров Шаньдун и разрушен Великий Китайский канал, через который осуществлялось снабжение северных земель продовольствием, что вызвало наступление голода в северных провинциях.

К этому времени крестьянские восстания стали вспыхивать всё чаще, наиболее дальновидные чиновники всерьёз обеспокоились накаляющейся обстановкой и подавали императору доклады, где предлагали меры для предотвращения бунта. Однако юаньское правительство оставалось равнодушным к предостережениям.

В такой обстановке первый министр Токто вопреки советам сановников-китайцев провёл в 1350 году денежную реформу, которая из-за своего грабительского характера была названа современниками как одна из причин народного восстания. Но реформа дала казне на первых порах большие средства, на которые Токто решил осуществить на Хуанхэ ирригационное строительство, на которое были согнаны 150 тысяч рабочих и 20 тысяч солдат. Канал был построен, но множество людей погибло от тяжёлых условий. Возмущением десятков тысяч голодных людей воспользовались члены организации Белый лотос для проповеди своего учения и пропаганды восстания, и как результат в 1351 году в Китае началась очередная крестьянская война, направленная как против монгольских завоевателей, так и против китайских феодалов.

Вражда между политическими группировками

В то время как по всей империи полыхало восстание Желтых повязок, при дворе обострилась вражда между политическими группами – «учеными» и «евнухами». Первые утверждали, что главными причинами восстания стали жестокость и злоупотребления «евнухов», которые покровительствовали «сильным домам». Вторые, вместе со своим соратниками, в свою очередь, говорили о государственной измене со стороны «ученых».

Император Лю Хун (Лин-ди) созывает государственный совет, на котором принимается решение о незамедлительной отправке армии численностью 400 тыс. человек для подавления сил повстанцев. Однако правительственные войска, отправленные на борьбу с бунтовщиками, постоянно терпели поражения в сражениях.

Наблюдая за беспомощностью императорской армии и власти в целом, представители знати и «сильные дома» осознавали опасность своего положения. Вместе с влиятельными полководцами они начали формировать силы для самостоятельной борьбы с многочисленной армией поднявшегося на борьбу народа.

Примечания

  1. Боровкова Л. А. Восстание «Красных войск» в Китае. — С. 7
  2. Боровкова Л. А. Восстание «Красных войск» в Китае. — С. 23 — 25
  3. Боровкова Л. А. Восстание «Красных войск» в Китае. — С. 27
  4. Боровкова Л. А. Восстание «Красных войск» в Китае. — С. 34
  5. Боровкова Л. А. Восстание «Красных войск» в Китае. — С. 53
  6. Боровкова Л. А. Восстание «Красных войск» в Китае. — С. 62
  7. Боровкова Л. А. Восстание «Красных войск» в Китае. — С. 63 — 65
  8. Боровкова Л. А. Восстание «Красных войск» в Китае. — С. 73
  9. Боровкова Л. А. Восстание «Красных войск» в Китае. — С. 74
  10. Боровкова Л. А. Восстание «Красных войск» в Китае. — С. 101
  11. Боровкова Л. А. Восстание «Красных войск» в Китае. — С. 136
  12. Боровкова Л. А. Восстание «Красных войск» в Китае. — С. 136
  13. Боровкова Л. А. Восстание «Красных войск» в Китае. — С. 112
  14. Боровкова Л. А. Восстание «Красных войск» в Китае. — С. 152
  15. Боровкова Л. А. Восстание «Красных войск» в Китае. — С. 153
  16. Боровкова Л. А. Восстание «Красных войск» в Китае. — С. 168
  17. Владимир Малявин. «Китай в средние века. Эпоха Мин» (аудиокнига)

Продолжение революционных событий

Вместе с Чжан Цзио восстание Желтых повязок в Древнем Китае возглавили его родные братья, Чжан Бао и Чжан Лян, в качестве военных начальников. Оно поднялось во втором месяце 184 года н. э., и на момент первого выступления армия Чжан Цзио насчитывала более 360 тысяч человек. Спустя неделю народные волнения были поддержаны на внушительной территории, от Сычуани до Шаньдуна.

С каждым днем количество бунтовщиков увеличивалось в разы. Самые масштабные революционные события происходили в провинциях Хэнань, Хубэй, Хэбэй и Шаньдун. Небольшие армии повстанцев, нападая на города, убивали чиновников и представителей местной знати, поджигали правительственные здания и подвергали разграблению склады с продовольствием.

Они присваивали имущество богачей, затапливали поля, выпускали из тюрем заключенных, освобождали рабов. Многие из освобожденных людей присоединялись к повстанческой армии. Узнавая, что в соседних провинциях полыхает возмущение бедноты, знать и чиновники в панике спасались бегством.

ВОССТАНИЕ «КРАСНОБРОВЫХ».

(По сочинениям древних китайских историков.)

В те времена случился большой голод. Повстанцы появились, словно рои пчёл. Фань Чун был храбр, и массы примыкали к нему. Готовясь к бою, Фань Чунь и его сторонники выкрасили брови в красный цвет, чтобы отличить своих от войск царя.

«Краснобровых» насчитывалось десятки тысяч. Посланные против них войска не могли с ними справиться. Число повстанцев возрастало.

Царь назначил полководцами девять человек, дав им прозвание «тигров». Он поставил их во главе десятков тысяч воинов. Воинам он подарил по 4 тысячи монет. Но войска не хотели сражаться. Шесть «тигров» были разбиты и бежали. Три «тигра» собрали рассеявшиеся войска для охраны столицы.

К столице стекались отовсюду повстанцы. Царь приказал освободить преступников из тюрем, раздать им оружие и составить из них войско. Едва это войско выступило из города, как всё оно разбежалось.

Повстанцы вошли в столицу через крепостные ворота. Город горел, на его улицах шли сражения. Чиновники увезли царя во дворец, стоявший на острове посредине пруда.

Повстанцы поспешили туда, окружили дворец и завязали перестрелку из луков. Защитники царя постепенно падали, стрелы у них кончились. Начались рукопашные схватки. Повстанцы убили царя и отрубили ему голову.

«Краснобровые» не сумели использовать свою победу. Крестьяне и рабы думали, что все их несчастья происходили от злого царя и что при справедливом царе их жизнь будет облегчена. Они позволили рабовладельцам возвести на престол нового царя.

  • ОБЪЕДИНЕНИЕ КИТАЯ В ОДНОМ ГОСУДАРСТВЕ
  • -> КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО КИТАЯ >

Восстание Красных повязок

Красный тюрбан оппозиционное движение в Китае против монгольского правления юаньской империей, которая закончилась с падением монгольской власти, восстановление независимости Китая и создание в нем китайская династия Мин в 1368 году. начала восстания считается 1351 год.

Восстание началось с крестьянскими бунтами во главе различных религиозных организаций, тайных обществ, Белого Лотоса, постепенно восстание разрасталось, и он был вовлечен во все более широкие слои населения. В восстании приняло участие большое количество разрозненных группировок, их лидеры зачастую провозглашали себя императорами, вели свою генеалогию от Сунских правителей, был основан на легендах и мифических убеждений. с ростом народного движения, превратился в гражданскую войну: мы воевали друг с другом, как мятежный монгольские генералы, и руководители различных фракций красными повязками и antimongoloid оппозиции, заключив с чередованием альянсы с монгольских генералов.

Исторические последствия

Рассказав кратко о восстании Желтых повязок в Китае, нельзя не упомянуть, чем обернулись эти кровавые события в будущем и каковы были последствия.

Последние отряды Желтых повязок были уничтожены в 208 году. Завершил кровавую расправу жесточайший представитель знати Цао Цао, который разгромил одного из последних лидеров восставших — Юань Таня.

Усмирители народных выступлений собрали большие армии, главы «сильных домов» и полководцы полностью перестали учитывать интересы императора, который к тому времени не имел у них никакого авторитета. Утопив в крови многочисленные восстания простого народа, они начали жесточайшую междоусобную борьбу за влияние и власть в империи.

После многолетних кровопролитнейших войн император династии Хань был убит, а Китай был разделен на три части. Империя была уничтожена и началась эпоха Троецарствия.

Это восстание, как и другие бунты, показало всю несостоятельность империи Хань в области защиты своих интересов и интересов всего господствующего класса. Можно с уверенностью утверждать, что восстание Желтых повязок и падение империи Хань связаны между собой напрямую.

Предпосылки восстания Желтых повязок: кратко об обстановке в стране

Обстановка, предшествующая восстанию в Китае, выглядела следующим образом. Во II веке н. э. в Поднебесной правит династия Хань, свергшая династию Цинь в 206 году до н. э. Некогда процветающая империя Хань приходит к политическому и экономическому упадку.

Ослабевает и ее военное могущество. Китай теряет влияние на западных территориях, северо-восточные и северные земли подвергаются нападениям со стороны племен сяньби (древнемонгольские кочевники).

Социальное неравенство приобретает катастрофические масштабы. Мелкие землевладельцы разоряются и становятся зависимыми от более крупных хозяйств, называемых «сильные дома». Начинается голод среди крестьян, население массово сокращается. Усугубляет положение неурожаем и эпидемией чумы. Вспыхивают восстания, крестьяне объявляют массовые голодовки.

Среди двух господствующих классов, называвшихся «учеными» и «евнухами», противоречия становятся все сильнее, каждая из групп борется за усиление политического влияния.

Поражение «жёлтых повязок».

Почти по всему Китаю разгорелись ожесточённые сражения. Даже враги восставших признавали их мужество. Однако восставшие не объединили свои силы, каждый отряд действовал поодиночке. К тому же у них не было ни такого вооружения, ни таких опытных военачальников, как у царских войск.

Царские войска, напав неожиданно на лагерь восставших, оттеснили их в болота и в реку; здесь утонуло 50 тысяч человек. В другом сражении было перебито 100 тысяч крестьян и рабов. Царский военачальник приказал отрезать им головы и сложить из голов высокую башню. Главные отряды «жёлтых повязок» были разбиты один за другим. Братья Чжан погибли в борьбе.

Расправа с побеждёнными была ужасной. Победители казнили всех, кого подозревали в сочувствии к восстанию. Они не щадили даже женщин и детей.

Несмотря на поражение основных сил «жёлтых повязок» и гибель предводителей, восстание продолжалось более 20 лет. В разных частях страны возникали новые отряды крестьян и рабов. Только после многих сражений и беспощадных казней царским войскам удалось подавить восстание.

Хотя народные восстания в древнем Китае потерпели поражение, они имели большое значение в жизни страны.

После восстания «жёлтых повязок» положение крестьян, ремесленников и рабов в Китае несколько улучшилось. Восстание настолько ослабило Китайское государство, что оно распалось на несколько более мелких царств.

Положение крестьян и рабов.

Китайский народ уже в древности создал своим трудом огромные богатства. Но господство рабовладельцев, укрепившееся с образованием могущественного государства, не позволяло народу пользоваться плодами своего труда.

Современники рассказывали, как работали китайские крестьяне: «Когда крестьянин работает на поле, на голове у него шапка, плетённая из камыша, на тело накинут грубый плащ. Туловище залито водой, ноги в грязи. Палящим зноем выжжены волосы и кожа. До крайности напряжено тело».

Несмотря на такой тяжёлый труд, у крестьянина не оставалось после уплаты налога ни хлеба, ни овощей, чтобы прокормить себя и свою семью. По словам одного современника, крестьяне ели пищу свиней и собак. Одежду они делали из соломы, листьев и камыша.

Крестьянину и ремесленнику угрожала страшная участь — стать рабом. Если они не могли уплатить налогов или вернуть вовремя долг, то и их, и их семьи обращали в рабов. Нередко крестьянину и ремесленнику приходилось самим продавать в рабство своих детей, чтобы спасти их от голодной смерти. За самые незначительные проступки сажали в тюрьму и продавали в рабство не только виновных, но и их семьи.

В начале нашей эры число рабов в Китае значительно возросло. Рабовладельцы покупали рабов в тюрьмах, как скот на рынках. Во время удачных походов в соседние страны воины захватывали множество пленных, которых обращали в рабов. Из одного только похода они привели 200 тысяч пленников.

По всем дорогам Китая гнали рабов, закованных в цепи, одетых в лохмотья, или везли их в клетках, точно зверей. Рабам брили головы и ставили клейма на лицах.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора