Погода в астаре на 10 дней

Популярное

Что сказал Иран

Появилось официальное заявление Корпуса стражей Исламской революции:

«Пришло время выполнить обещание и с позволения Всемогущего Бога ответить на преступные и террористические действия американских захватчиков и убийство героя и командира силами «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции. В рамках операции под названием «Мученик Сулеймани» с применением ракет класса «воздух-воздух» были атакованы объекты американских захватчиков».

После этого военно-воздушные силы Ирана подняли в небо истребители для перехвата и уничтожения любой потенциальной угрозы для страны после ракетного удара по американским базам в Ираке.

На обещание Пентагона ответить на атаку, в КСИР пригрозили «ударить на этот раз в самой Америке». В Иране также добавили, что в случае бомбардировки иранской земли ответный удар придется на города Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) и Хайфу (Израиль).

После этого США запретили американским авиакомпаниям полеты над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами.

По данным FlightRadar24, самолетов крупнейших авиакомпаний США в этом воздушном пространстве сейчас нет, но в регионе осуществляют полеты сотни пассажирских лайнеров из других стран.

Над Персидским заливом запретили полеты

В регионе осуществляют полеты сотни пассажирских лайнеров

Какими «черными знаками» обменялись Трамп и Иран

Атака Ирана на базы США в Ираке начались ровно минута в минуту в то время, когда пять дней назад был убит генерал Сулеймани.

Как писал OBOZREVATEL:

  • Ситуация на Ближнем Востоке серьезно обострилась после убийства 3 января иранского генерала Касема Сулеймани, который был убит в ночь на 3 января в результате воздушного удара США по международному аэропорту Багдада (Ирак).

  • Приказ был отдан главой США Дональдом Трампом. По его словам, Сулеймани «причастен к гибели миллионов людей» и его «должны были убрать еще много лет назад».

  • Постпред Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи сравнил убийство войсками США генерала с объявлением войны.

  • После убийства американскими войсками иранского генерала Касема Сулеймани в аэропорту Багдада в Иране заявили, что определили 35 целей для ответных ударов по США.

  • 5 января парламент Ирака проголосовал за вывод войск США из страны после убийства иранского генерала.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме «Конфликт США и Ирана» на OBOZREVATEL.

То, что произошло – регресс в чистом виде

К моменту стихийной народной революции против шахского режима левая и либеральная оппозиция была раздавлена, и образовавшийся политический вакуум заполнили сторонники исламского фундаментализма, противники преобразований на западный лад. Но допустим, что шахский режим либо вовремя предпринял бы либерализацию либо подавлял в основном консерваторов. Каким мог быть сейчас Иран?

Невозможно предсказать, какое он занял бы место в мире по экономике. Но Иран был бы светским государством, и исламский фундаментализм не получил бы нигде в мире такого развития. Не было бы ни талибов, ни ИГИЛ*, ни многих террористических актов, потрясших мир в последние два-три десятилетия. Во внешнеполитической сфере Иран остался бы союзником США, но косвенно это могло позитивно отразиться и на СССР. Потому что тогда Советский Союз вряд ли решился бы на роковое введение своих войск в Афганистан, рядом с американским союзником. Не случилось бы и самой кровопролитной в мире, после 1945 года, ирано-иракской войны.

Иран мог стать первым в мире мусульманским государством, совершившим модернизацию не только техники и инфраструктуры страны, но и всего общественного и политического строя. Опорой исламской революции стали оставшиеся очаги традиционных укладов и авторитета шиитского духовенства, а они были бы ликвидированы, если бы «белую революцию» удалось довести до конца. Есть все основания полагать, что качество всей мировой цивилизации, а не только жизни в самом Иране, сейчас было бы иным, более высоким во многих отношениях, чем наблюдается в нашей действительности. Исламская революция отбросила назад не только Иран, но и весь Ближний Восток, и всё человечество.

* организация, запрещённая в РФ

Трамп готовит ответ?

Госсекретарь США Майк Помпео и глава Пентагона Марк Эспер прибыли на совещание к президенту Дональду Трампу из-за бомбардировки Ираном американских военных баз в Ираке.

При этом агентство CNN заявило, что помощники Трампа якобы срочно начали подготовку к его обращению, с которым американский лидер должен выступить перед народом. Однако спустя несколько часов Белый дом раскритиковал CNN «за безответственность» и заявил, что Трамп не собирался выступать с обращением к нации.

В Пентагоне так прокомментировали данный инцидент.

«Иран выпустил более дюжины баллистических ракет против баз военных США и коалиции в Ираке. Ясно, что эти ракеты были запущены из Ирана, и их целью были по меньшей мере две иракских военных базы, где расположен персонал ВС США и коалиции — в Аль-Асаде и Эрбиле. Мы работаем над предварительными оценками ущерба», — заявил помощник министра обороны США по связям с общественностью Джонатан Хоффман.

При этом вечером, 7 января, Вооруженные силы США, включая ракетные батареи противовоздушной обороны, на всем Ближнем Востоке были приведены в состояние повышенной готовности.

Позже Трамп сообщил на своей странице в Twitter:

«Все в порядке! Ракеты выпущены из Ирана на двух военных базах, расположенных в Ираке. Идет оценка жертв и повреждений. Все идет нормально! На сегодняшний день у нас самые мощные и хорошо оснащенные военные в мире!».

Модернизация Ирана

Всенародным референдумом 26 января 1963 года (6 бахмана 1341 года по шиитскому календарю, принятому в Иране) были утверждены основные направления «белой революции». Это были: аграрная реформа путём ликвидации крупных помещичьих латифундий и наделения землёй безземельных и малоземельных крестьян, национализация лесов и пастбищ, приватизация части государственных предприятий для создания денежного фонда реформ, поощрение частного предпринимательства, введение всеобщего бесплатного светского школьного образования для детей обоего пола, наделение мужчин и женщин равными гражданскими и политическими правами.

Параллельно этому руководство Ирана неуклонно проводило мероприятия по выводу главной экспортной отрасли экономики – добычи нефти – из-под иностранного контроля. Государство занимало всё более прочные позиции в акционировании смешанных с иностранным капиталом нефтяных компаний и к 1973 году, даже по оценке всегда придирчивых в таких вопросах советских экономистов, добилось полного национального контроля над нефтяной отраслью.

О бурном экономическом развитии Ирана в этот период свидетельствуют такие данные. За 15 лет (1960-1975) ВНП Ирана вырос в пять раз. Ежегодный его прирост превышал 10%. В 1962-1972 гг. доля промышленности в ВВП Ирана выросла с 33% до 41%. К концу 1970-х гг. в сельской местности производилось уже менее 20% национального дохода, тогда как в 1950 году этот показатель превышал 75%.

Благодаря возросшей выручке от нефти в Иране резко выросли валютные запасы, а годовой бюджет страны увеличился в 1962-1977 гг. в 15 раз, составив 20 млрд. тогдашних долларов. Свыше 60% крестьян безвозмездно получили землю благодаря аграрной реформе. Шах отказался от лично принадлежавших ему земель, передав их в фонд наделения безземельных крестьян.

Необычайно резкими были перемены в общественной жизни. Миллионы молодых людей получили полное среднее образование. Всем, выдержавшим экзамены, обеспечивалось бесплатное обучение в государственных вузах. Студентам выплачивались государственные стипендии, наиболее способные отправлялись за государственный счёт на обучение в престижнейшие вузы США и Западной Европы.

Иранские власти предпочли сказать правду о катастрофе украинского Boeing 737 и объявили о своей готовности к международному сотрудничеству. Тем временем судебные власти проводят свое расследование, в связи с этим проведены первые аресты.

Иран дает понят, что он никому не позволит использовать эту трагедию для шантажа и давления на него. В то же время в Тегеране осознают масштабы катастрофы, вспоминая события тридцатилетней давности и сбитый американскими военными над водами Персидского залива иранский гражданский самолет.

В Иране не исключает, что инцидент стал результатом преднамеренных действий со стороны американских войск в регионе. Эксперты здесь утверждают, что США имеют опыт применения нетрадиционных методов ведения войны в регионе и могли попытаться вовлечь Иран в авиакатастрофу с международным резонансом.

В это время в Киеве бывший президент Леонид Кравчук тоже анализирует последствия авиакатастрофы.

Леонид Кравчук, бывший президент Украины: «Вина Ирана. Иран должен ответить за это в полном объеме. Мир должен стать спокойнее».

Ну как миру быть спокойнее, когда сейчас, к примеру, армия обороны Израиля в полной боевой готовности.

Бенни Брискин, экс-советникпремьер-министра Израиля: «Если завтра война, то какова в ней роль Израиля? Это очень сложно, Израиль, конечно, предпочитает не выходить на первую линию фронта в борьбе с Ираном. С другой стороны, если Соединенные Штаты откроют кампанию военную, то безусловно Израиль будет частью этого союза».

За новостями с Ближнего Востока с берегов Темзы сейчас внимательно следит лорд Дэвид Оуэн  бывший министр иностранных дел Соединенного королевства.

Дэвид Оуэн, экс-министр иностранных дел Великобритании: «Трамп сказал: пока он президент США, у Ирана не будет ядерного оружия. Это означает лишь одно: он реально готовился бомбить Иран».

Лорд Дэвид бывал в Иране много раз и общался с иранским руководством. Он убежден, что сейчас обе стороны конфликта хотят разрядки.

Дэвид Оуэн, экс-министр иностранных дел Великобритании: «Единственный вариант войны  это если бы Иран вообще вышел из-под контроля и сделал шаг, который стал бы кошмаром для американцев».

Но в итоге мир вздохнул с облегчением, когда Трамп объявил, что войны не будет.

Случайно сбитые: как гражданские самолеты гибнут из-за ошибок военных

«Великой трагедией и непростительной ошибкой» назвали иранские власти крушение украинского Boeing 737 под Тегераном. Это далеко не единственный подобный случай в новейшей истории. Как и почему военные сбивают гражданские самолеты? И кто отвечает за такие авиакатастрофы?

ПОДРОБНО

Мне понравился этот материал48

Спасибо за голос!

Новости СМИ2

Новости по теме

Кризис в отношениях США и Ирана

  • Рухани: Трампу не нужна война перед президентскими выборами

  • Погиб офицер ЦРУ, курировавший атаку на Сулеймани

  • Две цели одним выстрелом: США планируют изолировать Иран разделением Ирака

  • Убийство Сулеймани чуть не стало ловушкой для Трампа

Все новости по теме

Оцените статью
Добавить комментарий