На бали повысили уровень угрозы от вулкана до максимального

Насколько опасен Агунг

Агунг является действующим вулканом, и в последнее время он проявляет повышенную активность. Катастрофическое извержение 1962-1963 годов унесло жизни более 1000 человек и разрушило множество домов. Такое большое количество жертв объясняется отсутствием в те годы системы оповещения.

Хотя предсказать непосредственный момент извержения практически невозможно, по ряду признаков удается зафиксировать нарастающую активность вулкана. В таких случаях объявляется о высоком уровне опасности извержения. Это понятно, потому что в районе вулкана проживает около миллиона человек, а главный курортный город Кубу находится всего в 15 километрах от него.

Население заблаговременно предупреждают об опасности, эвакуируют около 50 тысяч человек из ближайших населенных пунктов. Туристы в такие периоды времени на вулкан не допускаются. Последний раз чрезвычайное положение на вулкане объявлялось осенью 2017 года, когда появились серьезные признаки возможного извержения.

Власти Индонезии рекомендовали туристам и местным жителям не посещать данный регион. Из-за вулканического пепла отменялись рейсы многих авиакомпаний. Меры безопасности принесли свои плоды и в последние годы жертв не наблюдалось. Надо заметить, что некоторые средства массовой информации нагнетали ситуацию, преувеличивая опасности.

Туристам, которые собираются ехать на Бали, рекомендуется пользоваться информацией, почерпнутой из официальных источников. Самые надежные из них – это Государственное Управление туризмом на Бали и Министерство туризма Индонезии, которое с февраля 2018 года на основании данных Центра вулканологии и геологических исследований понизило уровень опасности на Бали, так как вулкан постепенно успокоился. 

Туристическая ситуация на острове приходит в обычную норму, гостям даже интересно наблюдать за активностью вулкана, который иногда выбрасывает в воздух клубы газа и пепла.

Эвакуация

Зона эвакуации по распоряжению властей была расширена до 10 км в радиусе от вулкана.

По данным властей, около 100 тысяч человек должны покинуть опасную территорию, но пока это сделали только 40 тысяч человек.

Власти также раздают местным жителям маски для защиты от пыли и пепла.

Анна Баранова, которая сотрудничает с неправительственной организацией «Коперник», помогающей эвакуированным жителям, говорит, что волонтеры пытаются раздобыть для местных жителей более надежные маски и очки.

Россиянин Андрей Ефимов, который сейчас находится на Бали, рассказал, что местные жители не торопятся покидать свои дома.

«Вчера я на расстоянии 11 км от вулкана делал фотографии: там была деревня, из нее никого не эвакуировали. Все довольно спокойно, но много дыма, он идет направленно, в южную сторону, поэтому слегка задевает район аэропорта. В новостях мы читаем, что кого-то эвакуируют, но мы были в нескольких деревнях и не наблюдали там эвакуации», — говорит Андрей Ефимов.

Image caption

Из-за пепла в воздухе местные жители вынуждены носить маски

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора