Главные новости калужской области

Большое прошлое маленькой деревни

Как рассказала глава сельского поселения «Деревня Цветовка» Виолетта Кузнецова, постоянных жителей сегодня на Зайцевой горе всего восемь человек. Правда, летом к ним прибавляются дачники. А до войны деревня была очень большой — до 240 домов. Нас очень интересовало: в честь каких таких зайцев названа деревня? Оказалось, что длинноухие лесные обитатели здесь совершенно ни при чем. До революции на этих землях монахи добывали первоклассный торф. После революции организовался колхоз. По рассказам старожилов, одними из первых здешних поселенцев была семья Зайцевых. Так и повелось – Зайцева гора. Кстати, до 1944 года деревня относилась к Смоленской области.

Во время войны она была разрушена полностью. Когда вернулись местные жители – нашли пепелище. Им предложили строиться. Говорят, никто из них не остался. Не смогли они все начать снова на этом месте.

— Люди вспоминали, как собирали останки погибших на полях, дорогах, в колеях. До 60-х годов их хоронили в братской могиле. Здесь, по рассказам, захоронено от 40 и более тысяч человек. Известны фамилии около 8 тысяч, — добавила Тамара Рокаш.

— Деревня после войны была не очень велика – около 50 домов, — поделилась воспоминаниями Анна Максимовна Ершова, одна из старейших жительниц здешних мест. — Я родом из Жиздринского района, из деревни Мужитино. Сюда приехала в 50-х годах. Работала на торфоразработках в Калуговском, неподалеку. Мой будущий муж был из Зайцевой горы. Он к нам в поселок приходил гулять, познакомились, поженились. Я была и бригадиром, и мастером на торфоразработках. Калуговский тогда большим поселком был. Болото осушали. До тысячи человек трудилось летом. Из Зайцевой горы на работу сюда ходили, из Фомина, из Милятина. Теперь поселок практически заброшен.

81 год мне. Такие мысли посещают: «Война была, такая погибель. Голодные, холодные, раздетые, разутые ходили, в землянках жили. Но веселее было, чем теперь. Почему?»

Судьба Зайцевой горы похожа на судьбу тысяч российских деревень. Знаете, чего больше всего хотели бы наши собеседницы в новом году? Чтобы их деревня жила, чтобы не уезжали люди.

— Очень хорошо, если бы к нам поскорее пришел газ, — говорит Виолетта Кузнецова. — Многие жили бы здесь постоянно, если б он был. Отапливаться дровами накладно. Приезжим очень нравятся наши места, особенно летом, да и местные в большинстве своем не по доброй воле уезжают, а в поисках работы. При наличии газа и агротуризм, и другое производство было бы легче развивать. Инфраструктура — большое дело.

— Раньше такого бурьяна по окрестностям не было, каждый кусок травы ценили — все держали скот, — сетует Тамара Рокаш. — Теперь старики держать его сил не имеют и переживают: «Тамара Ивановна, давайте по корове возьмем. Что же, все зарастает?» Крестьянами они были и остались. Не могут смириться с мыслью, что в деревне нет ни одной коровы.

— Я и сейчас, был бы помощник, ни за что не бросила бы корову. Скотинку всегда держали, — поддерживает Анна Максимовна.

А маленькая Наташа, внучка Тамары Ивановны, единственный ребенок на Зайцевой горе, мечтает о котенке и еще о том, чтобы в деревне появилось много ребятишек – товарищей по играм.

Дед Мороз, высылай подарки по адресу: почтовое отделение Цветовка, деревня Зайцева гора.

День в музее

Военно-исторический музей встретил нас … новогодней елкой. В малом зале на фоне импровизированной маскировочной сетки зеленое, мерцающее игрушками дерево, окно, как во времена войны, заклеено бумажными лентами крест-накрест. А игрушки! Таких, пожалуй, теперь не сыщешь даже в бабушкиных сундуках.

— С 1 января мы открываем выставку «Было весело, несмотря на войну», — объяснила директор музея Тамара Рокаш. – Впервые решили сделать такую экспозицию. Наши посетители увидят интереснейшие вещи: подлинные военные зарисовки 1942-1943 годов художника Михаила Ефимовича Коноплина. Он из Прибалтики, воевал здесь, на Зайцевой горе. Или, к примеру, журнал «Работница» 1944 года, песенник. Ведь и тогда не одними страданиями, не одним страхом жили люди, но надеждой и верой. Уже несколько лет мы работаем в праздничные новогодние дни. Рядом, на озере Бездон, бывает много отдыхающих, которые посещают музей.

Недостатка в посетителях музея на Зайцевой горе, открытого еще в 1972 году, не было никогда. Только в прошлом году здесь побывало семь тысяч человек, а в нынешнем — уже 9,7 тысячи. Приезжают на экскурсии школьники, студенты, приезжают почтить память близких родственники погибших здесь солдат, приезжают ветераны.

— Хотя это люди очень пожилые, но они находят силы, чтобы приехать к нам, — продолжает Тамара Ивановна. – Москвичке Ирине Сергеевне Михайловой недавно исполнился 91 год. Она к нам в этом году приезжала в 50 раз. Военный врач, окончила 2-й Московский медицинский институт. Прошла всю войну, была участницей боев на Зайцевой горе, дошла до Берлина. После войны они с мужем работали в совете ветеранов 146-й стрелковой дивизии. Большое количество экспонатов поступило от них. Так же здравствуют Владимир Михайлович Обухов, Самуил Соломонович Полевой. Заслуженный художник РФ Борис Алексеевич Гладков из Екатеринбурга, 8 февраля ему исполнится 90 лет, сделал по фотографии портрет первого директора нашего музея Лидии Петровны Любимовой, рано ушедшей из жизни, а также подарил нам замечательные экспонаты.

Бывают у нас делегации и отдельные граждане из Германии. В прошлом году приезжал один ветеран вермахта. Нанял гида в Москве и приехал сюда. Он говорил, что очень стар, но не мог в конце жизни не проехать по тем местам, где воевал, не попросить прощения у погибших. Поблагодарил нас, что храним память о той войне, и добавил, что теперь, принеся покаяние, может умереть спокойно.

С гордостью показывала нам Тамара Ивановна новую книгу «Зайцева гора». Документальное исследование вышло в 2008 году. Это стало возможным благодаря бескорыстной помощи ООО «Артель старателей «Чукотка» и его ныне покойному генеральному директору Леонтию Илларионовичу Милинскому. Поддержала проект и администрация района.

А вот болит сердце у директора, как, наверное, у большинства директоров российских музеев, о вещах прозаических: «Требуются средства на ремонт. С 1982 года экспозиция существенно не менялась. Что в наших силах, мы обновляем, но не в тех масштабах, в каких хотелось бы, демонтаж очень сложен. Надо заниматься благоустройством, улучшить бы отопление – залы большие, зимой холодно».

Музей «Зайцева гора»

Это историческое место было открыто в День победы 1972 г. на месте одного из самых трагических мест войны. Оно также является музейно-краеведческим комплексом Калужского музея-заповедника. Первыми посетителями здесь были ветераны, прошедшие смертельный бой. А в последнее десятилетие прошлого века в нем открылся выставочный зал, посвященный Великой Отечественной войне, где собрано около пяти тысяч экспонатов.

Путешествуя по военно-историческому музею, каждый турист сможет окунуться в минувшую эпоху прошедшей трагедии. Тут можно увидеть достоверные материалы о том, как наши войска в течение года осуществляли подкоп на глубину в 15 метров и подорвали 25 тонн взрывчатки, уничтожив 400 фашистских солдат и офицеров. На могильных плитах возле памятника люди читают фамилии ушедших солдат, оборонявших это место, которое в народе именуется Высотой смертников.

В историческом музее находится макет подкопа и укрепления. Также здесь представлена экспозиция солдатских медальонов, и, судя по суевериям воевавших, каждый, кто носил подобный медальон, считался смертником. Медальонов нашли мало во время археологических раскопок. И это объяснялось тем, что солдаты заранее выбрасывали их и не заполняли вкладыши на их получение. В документах упоминается, что эти солдаты не хотели быть опознанными после боя, а родственников они предупреждали о возможной гибели заранее.

Охота и рыбалка на Зайцевой горе

Сейчас описываемые места известны и охотничьими угодьями, которые принадлежат Калужской области. Самой популярной в этом крае считается конная охота или охота с гончими на тетерева. Весной тут можно добыть глухарей. Те же, кто предпочитает отправляться за птицей с собаками, мгут испытать удачу в охоте на водоплавающую дичь.

У профессионалов главными объектами признаны кабаны, зайцы, лоси, бобры, рябчики и енотовидная собака.

Возле озера Бездон, на территории базы отдыха «Зайцева Гора» в Калужской области расположились коттеджи с гостиницей, своим баром и рестораном, а также банкетным залом. Территория оснащена красивыми беседками и мангалами для желающих самостоятельно приготовить шашлык. Мясо и жидкость для розжига можно приобрести в магазине.

Само озеро является отличным местом для рыбалки, а также пользуется популярностью у аквалангистов. Глубина его не превышает 35 метров, и здесь можно поймать леща, карпа, окуня, щуку, карася, красноперку и др.

Кстати, на дне озера находится потерпевший крушение самолет со времен Великой Отечественной войны.

Попасть к озеру Бездон можно по Варшавскому шоссе, но на территорию базы охранники не пропускают, перегораживая дорогу шлагбаумом.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора